В Мурманской области прошла экологическая акция по восстановлению биоразнообразия водоемов

Это вклад в поддержание экосистемы Кольского Заполярья
Благодаря Мурманскому морскому торговому порту выпущено более 53 тысяч сигов в Княжегубское водохранилище. Подростки из трудового отряда СУЭК впервые приняли участие в такой экологической акции. Как подрастала молодь пресноводной рыбы и почему важно восстанавливать биоразнообразие Заполярных водоемов расскажем в сюжете.

Малышей сига отправляют в свободное плавание в Княжегубское водохранилище, со временем они дадут новый толчок для поддержания биоразнообразия водоема. Молодь уже достаточно сформировалась, у нее развиты защитные функции: она научилась уплывать и прятаться от хищников. Соответственно, и шансы на выживание выше. Чтобы рыба не получила повреждения при падении в воду, ее путь из контейнера в естественную среду проходит по прозрачному рукаву.

«В общем, это количество, вы понимаете, каждая рыба будет нереститься, это все мультипликативный эффект. Она будет умножаться, умножаться и умножаться, да, это реальный эффект и дает значительный вклад», – рассказал министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов.

Благодаря Мурманскому морскому торговому порту и Североморскому территориальному управлению Росрыболовства в водоем выпустили свыше 53 тысяч сигов, их выращивали в бассейнах мурманского филиала «Главрыбвода». Акция стала частью экологической программы предприятия.

«Рыба, которую мы сегодня отправили в большое плавание, наша мурманская, и сохранение ее популяции – это вклад в поддержание Заполярной экосистемы», – отметила начальник отдела по социальным вопросам АО «Мурманский морской торговый порт» Светлана Рудакова.

Подростки трудового отряда СУЭК – активные участники акции. Перед выпуском сига дети портовиков привели в порядок берег возле Княжегубского водохранилища – убрали старый мусор и ветки. За такую помощь природа точно скажет «спасибо». Для школьников, в свою очередь, работа в трудотряде во время каникул – еще и возможность заработать карманные деньги.

«Город делаем чище, разные округа – Октябрьский, Ленинский районы, в Росте, в Росляково. Ездим, убираемся», – рассказал участник трудового отряда СУЭК Вячеслав Орловский

«У родителей я не очень хочу просить, я бы хотела зарабатывать свой стаж, распределять самостоятельно бюджет и готовиться к взрослой жизни», – поделилась участница трудового отряда СУЭК Милена Кравцова.

Также для ребят дополнительным бонусом стала экскурсия по рыбному хозяйству под руководством старейшего сотрудника предприятия Елены Колосовой. У нее за плечами полувековой опыт выращивания пресноводной рыбы. Здесь под строгим контролем все мальки, несмотря на то, что в каждом из бассейнов их по 7-8 тысяч.

«Много корма уходит, я сейчас не считала. Это надо посчитать за год сколько уходит, ну это зависит от температуры воды. За месяц может уйти и 400 кг на одну генерацию, может и 700, и до тонны. Это в зависимости от возраста рыбы, от навески и температуры воды», – рассказала главный рыбовод Княжегубского рыбного завода Елена Колосова.

В бассейнах совсем маленькие особи сига, им около 2 месяцев, до «большой воды» им еще расти и расти. Выпускают же в водоемы «годовиков». Остается надеяться, что ценный серебристый представитель лососевых приживется и пополнит запасы сига в Княжегубском водохранилище.

 

Еще по теме

"О чём молчат фьорды"

"О чём молчат фьорды"

Презентация двухтомника с таким названием прошла в Мурманской областной научной библиотеке

Жители Полярного смогут отправиться в "СОПКИ" всей семьей

Жители Полярного смогут отправиться в "СОПКИ" всей семьей

В городе открылось досуговое пространство

Житель Мончегорска "под градусом" протаранил легковушку. Три человека пострадали

Житель Мончегорска "под градусом" протаранил легковушку. Три человека пострадали

На месте происшествия работают спасатели и сотрудники ГИБДД