- Илья Суханов
- 30.03.2025 10:10
Уроки выживания от дяди Вани
Морпехи учатся военному делу, активно используя опыт бывалых бойцов
Иван с позывным "Воронеж" выглядит солидно и кажется старше своих лет. Время на войне бежит быстрее в три раза, а может быть, и того больше. Своим видом морской пехотинец напоминает медведя, только не белого - символа славной бригады из Заполярья, где он служит, а бурого - героя русских сказок. К морскому пехотинцу, парадный китель которого украшает целый иконостас заслуженных на СВО госнаград, относятся с уважением. Друзья называют его дядя Ваня. У него действительно имеется большой опыт выживания и побед в бесчисленных боях спецоперации, и он щедро делится им со своими необстрелянными товарищами.
Второй заход в госпиталь был недолгим. Поправившись, "Воронеж" вновь отправляется в самое пекло. Хорошо хоть с семьей успел повидаться.
Сегодня основная задача "Воронежа" состоит в подготовке бойцов к защите островов, где им очень пригодятся его уроки выживания. В принципе обучение несложное, не квантовая физика, в конце концов. Каждый может и должен его пройти, ведь ставка в бою слишком высока - собственная жизнь.

Топография, инженерная подготовка и медицина - вот три столпа, на которых держится работа в островной зоне. На ежедневных занятиях морпехи учатся работать с офлайн-картами, определять стороны света, корректировать артиллерию, давать ориентиры операторам дронов.
На занятиях по обустройству укрытий "черные береты" используют местность, которая максимально схожа с той, что на островах.
От росгвардейца до морпеха
Иван родился в 1992 году в небольшой деревне Воронежской области. Семья была обычной, каких тысячи.После окончания одиннадцати классов Иван поступил в Воронежский институт МВД, однако с учебой не сложилось, а армия приняла его, как родного.- Мама моя работала учителем в местной школе, а отец - агрономом, - рассказывает морпех. - С самого раннего детства родители приучили меня к физическому труду. Без него в деревне не проживешь. Уже позже, в школе и институте, я начал активно заниматься самбо и дорос до кандидата в мастера спорта.
- На "срочную" службу я попал в Подмосковье, в дивизию Дзержинского. Будни там были довольно интересные, так как мы занимались охраной футбольных матчей, массовых мероприятий, обеспечивали общественный порядок. Даже успел принять участие в параде Победы на Красной площади в 2014 году. Командиры предложили остаться служить по контракту, я согласился, - говорит "Воронеж".
Время службы по контракту во внутренних войсках прошло быстро. Следующий контракт парень уже решил подписывать не с МВД, а с Минобороны.
Даже в мирное время служба в морской пехоте не дает заскучать. Дальние походы на кораблях добавляют морской романтики, расширяют кругозор, дают возможность увидеть мир. За несколько лет "Воронеж" успел побывать во многих уголках нашей планеты. В том числе и тех, где было горячо во всех смыслах этого слова.- Старший брат моего одноклассника порекомендовал пойти на службу в морскую пехоту Северного флота. Постоянные командировки и достойная "зарплата" меня привлекали, поэтому я без долгих раздумий отправился оформлять документы. Сейчас я могу сказать, что ни на секунду не пожалел о своем выборе, - уверяет Иван.
- Я был в командировке в Сирии, - вспоминает морпех, - там наши подразделения охраняли колонны с гуманитарной помощью, несли службу на блокпостах вблизи авиабазы Хмеймим.
Из Карабаха на Донбасс
В 2021 году "Воронеж" в составе миротворческого контингента отправился в Нагорный Карабах, где и встретил новый, 2022-й год.Присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе предотвратило перерастание в полномасштабную войну давнего и неразрешенного территориального спора между Азербайджаном и Арменией. Сразу после завершения миссии в Закавказье североморские морпехи отправились на Донбасс на сватовское направление.- Мой взвод тогда охранял выход из ущелья Лачинского коридора, где была негласная граница между азербайджанцами и армянами, и основной нашей миссией было недопущение провокаций с обеих сторон. Утром 22 февраля нам пришла информация о начале спецоперации. Естественно, все сразу же начали писать рапорта и проситься туда, к своим товарищам, - говорит Иван.
Ранение было непростым, а срок восстановления долгим. Лежа в госпитале после операций, Иван мучился не столько от боли, сколько от невозможности помочь своим товарищам. Он продолжал гореть желанием отправиться на помощь братьям-морпехам. Отходив полгода на костылях и окрепнув, "Воронеж" снова едет Родину защищать.- Одна из первых задач, которую мы получили, состояла в штурме опорного пункта. После поступил приказ о выведении подразделения мобилизованных из-под вражеского огня. Я вместе с командиром взвода и еще одним бойцом прорвались в отрезанную лесополосу и отыскали позиции наших ребят. Встретившись с командиром и обозначив точку эвакуации на тот случай, если мы потеряем связь, я с товарищами начал постепенно отводить наших военнослужащих. К сожалению, можно сказать, у самого финиша, рядом со мной взорвалась вражеская мина, и мою ногу насквозь пробило ее осколком, - вспоминает "Воронеж".
Стоит отдать должное ребятам, которые выполняли там задачу. Несмотря на мощное давление превосходящих сил противника, ни один из наших морпехов не оставил позиции, хотя многие были ранены.- Возвращаюсь на СВО, меня прикомандировывают к отряду "Шторм" бригады морской пехоты Северного флота, - рассказывает он. - В составе "Шторма" я участвовал в битве за Антоновский мост и в зачистке Казачьих лагерей. Ни на одном из этих участков ВСУ осуществить задуманное не удалось. Уже позже в боях за Крынки я получил свой второй осколок.
Второй заход в госпиталь был недолгим. Поправившись, "Воронеж" вновь отправляется в самое пекло. Хорошо хоть с семьей успел повидаться.
Следующей боевой задачей для морпеха было удержание острова Нестрига. Для ВСУ этот клочок земли - лакомый кусочек. Они постоянно обстреливали его артиллерией, атаковали дронами, пытались высадить десант.- Встретив Новый год дома, я решаю вернуться к своим ребятам. Жена и дети все прекрасно понимают, хоть и сильно переживают. Просто у папы такая непростая работа, - смеется Иван.
- Как-то раз укронацисты прорвались на остров и начали активно его минировать. Командование решило отправить нашу группу для защиты позиций. После того как мы добрались до суши, завязался нешуточный стрелковый бой, в ходе которого активно работали минометы с обеих сторон. Шальной осколок одной из мин угодил мне в бок, но, к счастью, товарищи не растерялись и быстро вытащили меня из передряги, - говорит "Воронеж".
Учиться, чтобы выжить и победить
Сегодня основная задача "Воронежа" состоит в подготовке бойцов к защите островов, где им очень пригодятся его уроки выживания. В принципе обучение несложное, не квантовая физика, в конце концов. Каждый может и должен его пройти, ведь ставка в бою слишком высока - собственная жизнь. 
Топография, инженерная подготовка и медицина - вот три столпа, на которых держится работа в островной зоне. На ежедневных занятиях морпехи учатся работать с офлайн-картами, определять стороны света, корректировать артиллерию, давать ориентиры операторам дронов.
Маскировка - еще один важный навык, способный сохранить жизнь морпеху при работе на днепровских островах. Окопаться там практически невозможно из-за тонкого слоя почвы. Частые обстрелы выкосили почти всю растительность, которая прятала бойцов от дронов. От деревьев и кустов ничего не осталось - щепки да голые ветки. Зимой-то и листьев нет.- Если знаешь, где именно ты находишься, то это уже почти победа. На войне нет навигаторов, а сигнал GPS может сделать из тебя мишень для орудий противника. Даже при постановке обычной боевой задачи командиры указывают ориентиры для корректировки огня или построения маршрута движения подразделений. Стоит упомянуть, что многие необходимые вещи для жизни бойцов на острова доставляются по воздуху, на дронах. Если не сможешь грамотно объяснить оператору, куда ему сбросить груз, то, скорее всего, останешься голодным. Поэтому грамотное использование специального мобильного приложения, умение ориентироваться по компасу - это то, чем должен обладать каждый боец, - объясняет "Воронеж".
На занятиях по обустройству укрытий "черные береты" используют местность, которая максимально схожа с той, что на островах.
Операторы дронов ВСУ ежечасно делают снимки островов и сравнивают их в поисках отличий. У современных коптеров отличные зумы с тепловизионными камерами, которые способны работать в различных диапазонах. Боец, накрывшись антитепловизионным одеялом, думает, что он стал невидимкой, хотя это не так. Если его не видно в одном спектре, что мешает оператору нажать кнопку, сменить режим?- Как правило, места на постах уже оборудованы и замаскированы, однако все это надо поддерживать - менять листву на укрытиях, заметать следы, не мусорить.
Осколки от сброшенных с коптеров вражеских боеприпасов или прилетевших мин чаще всего наносят ранения морпехам. Навык оказания первой помощи себе или товарищу здесь просто бесценен. Поэтому "Воронеж" ежедневно проводит тренировки по тактической медицине для бойцов, которым только предстоит отправиться на посты.- На острове хорошо помогают дикие животные, которые делают тропы, или перемещаются по ночам, сбивая с толку вражеские коптеры, - говорит Иван.
Быть готовым к поездке на остров нужно и психологически. Каждый боец должен настроиться на то, что ближайший месяц его жизни будет не из простых.- Мы тренируемся не только накладывать жгуты на конечности, но и передвигаться в бою с ними. Когда у тебя перетянута рука или нога и тебе при этом нужно вести огонь и искать укрытия, то ты становишься максимально приближен к реальным боевым условиям, ведь там эта ситуация - типичная. Я сам был много раз ранен, поэтому прекрасно знаю, как поступать в том или ином случае. Многие из морпехов и сами хорошо разбираются в тактической медицине, а постоянные тренировки просто помогают не забыть изученное, - уверен опытный инструктор.
Все его уроки выживания проходят в реальных боевых условиях под потенциальным ударом средств поражения врага. Поэтому на тренировках морпехи находятся под кронами деревьев и никогда не собираются в группы больше двух человек, ведь скопление военнослужащих - лакомая цель для дронов и артиллерии.- Порой по несколько суток ты не сможешь выйти в туалет, постирать одежду, помыться и поесть. Это делается в целях безопасности, и к этому нужно быть готовым, ведь никакая чистота или полный желудок не стоят твоей собственной жизни. Даже находясь тут, на левом берегу Днепра, у бойцов должно вырабатываться понимание, что любая халатность или даже минутная слабость могут привести к печальному исходу, - считает дядя Ваня.