- Екатерина Богданова
- 27.03.2025 22:58
Антон Кобяков: Арктика – главный геополитический и геоэкономический полюс завтрашнего дня
"Международный арктический форум проводят в привязке к отмечаемому в этом году 500-летию освоения Северного морского пути. Что очень символично". С таких слов начал выступление советник президента России Антон Кобяков. Он отметил, что 10 марта Владимир Путин подписал указ о создании оргкомитета по подготовке празднования знаменательной даты. В мире интерес к Северу очень высок - например, квота по участникам форума была превышена почти в два раза, а по представителям СМИ – в три. Как отметил советник президента: "сегодня Арктика – это главный геополитический и геоэкономический полюс завтрашнего дня".
И еще некоторые важные цифры. Более 15 процентов ВВП страны формируется именно в Арктической зоне. А, значит, данная территория должна быть комфортной для работы и для жизни. При этом, по мнению Антона Кобякова, необходимо учитывать, что ждать мгновенного результата не стоит – глубина инвестиционного планирования составляет семь, десять, а то и все 20 лет."По стратегическому сырью Арктика – это 25 процентов добываемых платиноидов в мире, 25 процентов природного газа и 11 процентов титана. Здесь сосредоточено около 60 процентов российских запасов редкоземельных металлов. Но главная цифра Арктики – это примерно 40 процентов водных ресурсов планеты. Абсолютный лидер по запасам пресной воды за полярным кругом – это Россия", - подчеркнул советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.
"Запросам бизнеса пора предлагать новые возможности. Это, в первую очередь, "длинные" деньги, которые могут быть не только частными под сверхльготы, но и государственными. Для этого нужна принципиально иная денежно-кредитная политика. Дискуссии о льготах, особых условиях по налогам – чаще всего едином социальном налоге, а также кадровый вопрос, могут и должны трансформироваться в сторону еще большей автоматизации и роботизации", - сказал советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.