Фотовыставка о масштабных учениях МЧС "Безопасная Арктика" открылась в Мурманске

Экспозиция в стенах областного краеведческого музея стала частью программы МАФ-2025
В областном краеведческом музее участникам международного форума и мурманчанам представили выставку фоторабот, сделанных во время масштабных учений МЧС в арктических регионах. Подробнее об экспозиции и отечественной северной технике – Ксения Нестерова.

Бескрайние просторы и суровые испытания – 23 снимка передают атмосферу экспедиции. В мурманском краеведческом музее открылась выставка "Безопасная Арктика". Почти два месяца назад завершилось путешествие, ставшее настоящим испытанием для его участников. Сотрудники МЧС стартовали с Кольского полуострова, проехали через десять регионов страны и завершили путь в Чукотском автономном округе. По пути проходили тренировки по спасению людей в самых труднодоступных местах, в условиях экстремального климата.

"Парадокс Арктики заключается в том, чем опаснее, тем привлекательнее. Сегодня в Арктику, помимо добывающих компаний, которые реализуют инфраструктурные экономические проекты, идет турист. Турист, к сожалению, не всегда дисциплинирован, его желание испытать экстрим, прикоснуться к суровому арктическому региону, обязывает нас быть готовыми оказать ему помощь. И не только туристу, а тем, кто живет на этой территории", - подчеркнул заместитель директора Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Тимофей Сулима.

Татьяна Зикункова, представитель компании-производителя вездеходов, вдохновленная увиденным в экспедиции: от многогранной арктической природы до мужества участников – решила организовать выставку.

"В данной экспозиции мы видим фотоработы, каждое фото несет в себе историю. В принципе, во время прохождения маршрута происходило что-то интересное и особенное", - отметила куратор выставочной экспозиции "Безопасная Арктика" Татьяна Зикункова.

Самый крупный экспонат выставки в здании не поместился бы. У входа в Краеведческий музей – настоящий вездеход отечественной разработки, способный проходить через снега, льды, болота и воду. Он и другие экземпляры проверены экспедицией.

"Температура периодически опускалась ниже 50 градусов, у нас было -51-52 градуса, практически каждый день была пурга. Ветер достигал 40 метров в секунду. То есть выйти из машины было сложно: ураганный ветер буквально сносил с ног", - рассказал генеральный директор компании-производителя вездеходов Александр Блохин.

"Большая честь для нас – поставлять именно в Арктические спасательные центры технику, которая будет спасать жизни людей, будет приносить пользу, сможет обеспечить присутствие МЧС в удаленных регионах, даст людям гарантии и надежды, что до них обязательно доедут и спасут, независимо от погоды", - заявил коммерческий директор компании-производителя вездеходов Роман Панкратьев.

Выставка будет открыта еще две недели, после чего отправится в Санкт-Петербург.

Еще по теме

Памятник культуры и гостеприимный дом – где в Мурманске встречают и провожают поезда

Памятник культуры и гостеприимный дом – где в Мурманске встречают и провожают поезда

В преддверии Дня железнодорожника журналисты «Вести Мурман» заглянули на вокзал
 

В главную базу подводных сил Северного флота пришел новейший ракетный подводный крейсер "Князь Пожарский"

В главную базу подводных сил Северного флота пришел новейший ракетный подводный крейсер "Князь Пожарский"

Он войдет в состав группировки подводных крейсеров стратегического назначения
 

Следственный комитет проверит обстоятельства гибели мужчины в Росляково 

Следственный комитет проверит обстоятельства гибели мужчины в Росляково 

Тело обнаружили возле одного из домов у Североморского шоссе