В Мурманской области планируется создать более 30 тысяч рабочих мест в рамках развития опорных населенных пунктов Арктики

По словам Венеры Кравченко, в регионе выстраивается системная работа: от информирования потенциальных участников программы "Курс на Север" до их полноценной адаптации на Севере
Фото: правительство Мурманской области
В Мурманской области планируется создать более 30 тысяч рабочих мест в рамках развития опорных населенных пунктов Арктики. Об этом на площадке МАФ "Муравьев-Амурский 2030: карьера в Арктике и на Дальнем Востоке — выбор сильных" заявила заместитель генерального директора АНО "Арктический центр компетенций", руководитель проекта "Курс на Север" Венера Кравченко.

Она напомнила, что в Кольском Заполярье определены главные направления образования: логистика, промышленное и гражданское строительство, добыча и переработка полезных ископаемых, биотехнологии, нефтегазовое дело. Президент России Владимир Путин поддержал решение о создании кампуса мирового уровня на базе Мурманского арктического университета.

Мурманская область вошла в пятерку регионов по эффективности реализации федерального проекта "Профессионалитет". Созданы семь образовательно-производственных кластеров.
Совместно с промышленными партнерами до 2029 года планируется подготовить шесть тысяч специалистов. Кроме того, по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в регионе запущен проект "Курс на Север". Благодаря ему свыше 420 специалистов и их семьи переехали в Кольское Заполярье, подчеркнула руководитель проекта.

"Развитие Арктики невозможно без людей, готовых здесь жить и работать. Мы видим, что просто предложить вакансию – недостаточно, поэтому выстраиваем системную работу: от информирования потенциальных участников до их полноценной адаптации в регионе. Такой подход дает результаты, и мы продолжаем развивать проект", – отметила в своем выступлении Венера Кравченко.

Открывая сессию министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил о развитии программы "Муравьев-Амурский 2030" по подготовке управленческих кадров для северных регионов.

"Для тех, кто проходит конкурс, где 100 человек на место, — это не выигрыш в лотерею, это трудный вызов, необходимость преодолеть себя. Но, принимая вызов, ребята получают шанс на достижение наивысшего человеческого счастья. Это счастье — служить другим людям и видеть результаты своей работы", — сказал глава Минвостокразвития.

Еще по теме

Мурманская область вышла на первое место в стране по уровню достижения национальных проектов

Мурманская область вышла на первое место в стране по уровню достижения национальных проектов

Все плановые значения выполнены на 100%, отметил губернатор Андрей Чибис на сегодняшнем заседании регионального правительства
 

Почтить память Героя России в Мурманскую область приехал его отец 

Почтить память Героя России в Мурманскую область приехал его отец 

Николай Данильченко прикрыл боевых товарищей, был ранен и вернулся на передовую, чтобы принять последний бой
 

Юбилейная смена "Флот и десант – гордость России" для школьников стартовала в Центре "На Севере – жить" 

Юбилейная смена "Флот и десант – гордость России" для школьников стартовала в Центре "На Севере – жить" 

В ней примут участие 62 ребенка из муниципалитетов Мурманской области 
 

Более 60 нарушений природоохранного законодательства пресекли в Мурманской области 

Более 60 нарушений природоохранного законодательства пресекли в Мурманской области 

У нарушителей изъяли орудия лова и особей ценных пород рыб