Ветер, снежные просторы и парус в небе: в Мурманской области соревнуются сноукайтеры со всей страны

Из-за сложной погоды состязания перенесли из района Териберки на Верхнетуломское водохранилище
Ветер, прохладная, но не сильно морозная погода и снежные просторы – отличная обстановка, чтобы встать под парус на лыжах или доске. В Кольское Заполярье на фестиваль "Эривейв" приехали сноукайтеры из разных уголков страны.

Фестиваль зимних видов парусного спорта должен был стартовать недалеко от Териберки, у подножия горы Эривейв. Но погода внесла коррективы, поэтому площадкой выбрали Верхнетуломское водохранилище. Напутственные слова прозвучали еще в Коле.

"Желаю победы всем участникам. Еще раз благодарим вас за то, что вы приехали в Мурманск", - сказала заместитель директора Центра спортивной подготовки Мурманской области Екатерина Конюшина.

"Вот сейчас первые мои соревнования. Я не знаю, что меня ждет, но, думаю, будет очень весело. Я желаю всем удачи. Чтобы никто не сдавался. И даже если ты упадешь, споткнешься, ничего не займешь, то в следующий раз ты обязательно что-нибудь выиграешь", - пожелала участница соревнований из Мурманска София Головина.

Фестиваль объединяет соревнования взрослых спортсменов, эти состязания – часть программы 90-го Праздника Севера, и юных сноукайтеров – их гонки по снегу под парусом проходят в рамках 65-го Праздника Севера учащихся.

"Это один из центров развития сноукайтинга в России. Причем самый долгоиграющий. На всех остальных уже ни снега, ни льда нет. Вот, а здесь есть все", - отметил главный судья чемпионата России по сноукайтингу из Тольятти Алексей Ражев.

"Здесь не оценивается техника, нужно просто прийти первым. У нас линейный подсчет очков. Кто приходит первый – получает одно очко. И так дальше: второй – два очка, соответственно. По всем дням соревнований будет суммироваться количество очков. Кто получит меньше, тот выиграл соревнования",-  сообщил председатель Федерации парусного спорта Мурманской области Фарид Арсланов.

У каждого гонщика в навигатор забиты координаты необходимых точек. В плохую погоду порой это бывает единственным ориентиром. В этот раз видимость отличная, что облегчает задачу. Александр Галасов приехал из Ярославля. В родных краях уже не погонять по снегу.

"Вообще все растаяло, все плохо. В этом году очень у нас зима была... Вот мы приехали сюда и кайфуем. Вчера, вот, в тундру съездил. Вообще незабываемые впечатления покататься по рельефу", - поделился участник соревнований из Ярославля Александр Галасов.

В восторге от Кольского Заполярья и представительницы прекрасной половины человечества. Тем более для некоторых из них увлечение сноукайтингом началось как раз за полярным кругом.

"2019 год, именно тут, в Мурманской области, я в первый раз взяла в руки кайт. Я сюда приезжала учиться кататься", - вспоминает участница соревнований из Перми Татьяна Куприянюк.

"У меня им занимался дедушка. Он был, так скажем, одним из первооснователей этого направления в Санкт-Петербурге. И как-то так он сначала поставил меня на лыжи в два года, потом в пять лет дал впервые кайт. Ну и как-то так все закрутилось. Нельзя кайт задавливать. Он должен лететь и жить своей жизнью. Мне кажется, нельзя переоценивать свои силы", - рассказала участница соревнований из Санкт-Петербурга Мария Рыжанкова.

"Пока у спортсменов есть время потренироваться. Совсем скоро дадут старт. И впереди – десятки километров по заснеженному водохранилищу", - сказала корреспондент Екатерина Богданова.

Последние приготовления завершены, почти все кайты взмыли в небо. И вот участники соревнований стартуют. Черту необходимо пересечь в течение трех минут после начала гонки. Ближайшие три часа спортсмены проведут наедине с ветром. Соревнования продлятся до 23 марта.

Еще по теме

Владислава Смирнова назначили новым транспортным прокурором Кандалакши

Владислава Смирнова назначили новым транспортным прокурором Кандалакши

В Северо-Западной транспортной прокуратуре он служит с 2016 года

Юные северяне исполнили концерт барочной музыки в Мурманской областной филармонии

Юные северяне исполнили концерт барочной музыки в Мурманской областной филармонии

В рамках творческой школы "Северный ветер" 16 флейтистов три дня разучивали четыре сонета

Около 10 тысяч школьников Мурманской области будут сдавать выпускные экзамены в 2025 году

Около 10 тысяч школьников Мурманской области будут сдавать выпускные экзамены в 2025 году

Уже 21 мая девятиклассникам предстоит пройти первые итоговые испытания по предмету "иностранные языки"

Шаг за шагом к заветной цели: началась практическая реализация проекта газификации Мурманской области

Шаг за шагом к заветной цели: началась практическая реализация проекта газификации Мурманской области

В столице Кольского Заполярья прошло совещание с участием заместителя председателя правления ПАО "Газпром"