К бою, походу, погружению готовы! На борту ракетного крейсера "Новомосковск" прошла учебная тревога

Перед очередным выходом в море экипаж совершенствует навыки по управлению сложнейшей техникой и оружием и принимает поздравления с Днем моряка-подводника
19 марта профессиональный праздник отмечают моряки-подводники. Их называют элитой Военно-морского флота, они говорят – служат по призванию. В настоящее время на Северном флоте в постоянной боевой готовности находятся современные атомные подводные лодки. В гарнизоне Гаджиево на борту одного из ракетных крейсеров в быт подплава окунулись Наталья Погадаева и Владислав Егоров.

"Только смелым покоряются моря, а уж океанские глубины – самым отважным. Подводные лодки были выделены в самостоятельный класс боевых кораблей более века назад. Первые из них носили имена "Скат", "Налим" и "Дельфин". Мы побываем на борту "Новомосковска". Для каждой субмарины название, безусловно, важно. Но во все времена главным был и остается экипаж", - рассказала Наталья Погадаева.

Экипаж – высококлассный, дружный, слаженный. На счету – успешные стрельбы межконтинентальными баллистическими ракетами. В прошлом году во время тренировки стратегических сил ядерного сдерживания под руководством президента страны подводники проявили себя отлично. При любой вводной выкладываются на все сто.
С этими парнями готов на все, говорит командир. Сам пришел на флот по стопам отца-подводника и ни разу не усомнился в выборе.

"Под водой – ответственность за выполнение поставленной задачи, ответственность за жизни экипажа, которые мне доверены", - подчеркнул командир экипажа атомного подводного крейсера Антон Масленников.

Для автономного существования на борту есть все. Нештатные ситуация моряков не пугают. Провести срочную операцию на ходу под толщей воды – легко.

"Можно прооперировать аппендицит. На операционный стол укладывается пациент. И, соответственно, производится операция. Отец у меня военный, мать – врач-педиатр участковый. Вы решили объединить? Решил объединить", - сказал начальник медицинской службы атомного подводного крейсера Илья.

В ракетной боевой части, между тем, свои занятия. Личный состав должен быть готов применить мощное ракетное оружие, а если надо, устранить любую неисправность. На глубине сторонних помощников нет.

"Подводник должен проводить порядка 80 суток под водой в году. Но это в среднем, а бывает и гораздо больше. Под водой больше всего не хватает семьи. Потому что семья у подводника – это самое главное", - заявил командир стартового дивизиона ракетной боевой части атомного подводного крейсера Алексей.

За уютную домашнюю атмосферу в кают-компании отвечают неразлучники – Боцман и Свисток, за их кормежку – опытные офицеры, за сытное питание всей команды – профессиональный кок Евгений.

Через полчаса гороховый суп будет готов. Еще на обед салат, плов, компот. Меню всегда разнообразное. Можно с добавкой.

"Всегда делается с запасом, чтобы все равно всех накормить. Даже гостей", - поделился кок атомного подводного крейсера Евгений.

Подводные ракетные крейсеры стратегического назначения у пирса не застаиваются. Экипаж "Новомосковска" готовится к очередному выходу в море, регулярно совершенствуя навыки по управлению сложнейшей техникой и оружием.

"Основные задачи – это, конечно, задачи по поддержанию и укреплению обороноспособности нашей страны. Задачи выполняются в различных районах мирового океана, в том числе, и подо льдом. Это свойственно нашим крейсерам. Желаю, конечно, всем крепкого здоровья, выполнения всех поставленных задач, безаварийного плавания, и всего самого наилучшего", - отметил начальник штаба соединения подводных лодок Северного флота Владислав Дружин.

Еще по теме

Пловец из Мурманской области Павел Самусенко завоевал серебро на чемпионате мира в Сингапуре

Пловец из Мурманской области Павел Самусенко завоевал серебро на чемпионате мира в Сингапуре

Он преодолел дистанцию 50 метров на спине за 24,17 секунды

Конструкторы представили на форуме "Арктика — регионы" серию инновационных разработок для освоения Арктики

Конструкторы представили на форуме "Арктика — регионы" серию инновационных разработок для освоения Арктики

Судно для подводно-технических работ привлекло особое внимание

Мурманские полицейские вернули ребенку велосипед

Мурманские полицейские вернули ребенку велосипед

Юный северянин оставил его ненадолго возле подъезде дома

Пять учителей из Мурманской области удостоены премии президента России

Пять учителей из Мурманской области удостоены премии президента России

Они вошли в число победителей конкурсного отбора