Оживить страницы мировой классики: в Мурманском драмтеатре поставили спектакль по мотивам Достоевского

Постановка "Двойник" дает сильное эмоциональное погружение в историю через пластику тела актеров – утверждает специалист
В Мурманском областном драматическом театре поставили спектакль "Двойник" по одноименной повести Достоевского. Он стал необычным опытом для мурманских артистов. Репортаж Валерии Поддубной.

"Спектакль "Двойник" поставлен по одноименной повести великого писателя Федора Михайловича Достоевского. Он как никто другой мог проникнуть в самые потаенные уголки человеческого сознания. Как же актерам драматического театра удалось передать безумие главного героя Якова Голядкина – сейчас узнаем", - сказала корреспондент Валерия Поддубная.

У мелкого чиновника Якова Голядкина внезапно случается раздвоение личности. Его второе "я" рождается на фоне потрясений, когда мужчина одновременно теряет чин и любимую девушку. Нереализованные амбиции Якова становятся причиной мании преследования, ему мерещится, что коллеги готовят против него заговор. В истории "Двойника", признаются артисты, каждый нашел что-то личное.

"У каждого человека есть в жизни различные переживания и жизненные обстоятельства, из-за которых он может сомневаться в себе, сомневаться в людях, которые его окружают", - отметил артист Мурманского областного драматического театра Евгений Застражников.

"Каждый спектакль – это, в некотором роде, терапия из того, что в нас внутри сидит, что у нас есть, что мы переживали и что могли бы пережить. Все это мы пропускаем через себя и выносим на сцену", - поделился артист Мурманского областного драматического театра Николай Глухов.

Марина Застражникова в спектакле играет Клару Олсуфьевну – возлюбленную главного героя. Артистка зачитывается русской классикой. Федор Достоевский ей особенно близок.

"Когда зрители выходят из зала, они должны помнить твоего персонажа не из-за грима, костюма, яркого парика и чего-то такого. Нужно цепануть зрителя чем-то, что горит внутри. Вот это самое сложное", - подчеркнула артистка Мурманского областного драматического театра Марина Застражникова.

По словам московского режиссера-постановщика, спектакль "Двойник" эмоционально погружает зрителя в историю через пластику тела артистов. Каждое движение на сцене передает гнетущую тяжелую атмосферу. Вжившись в роль, актер чувствует героя, транслируя свои ощущения в зал.

"На самом деле, мы же не думаем о том, что там можно действовать ухом или пяткой, и в целом это будет интересно", - сказала режиссер-постановщик спектакля "Двойник" Кристина Звыкова.

"Формат этюдного метода отличается от того, чем занимается наш художественный руководитель, режиссеры, которые у нас в основном работают и ставят спектакли. И тем самым это для нас стало, естественно, интересно, потому что, не попробовав, не узнаешь", - отметила директор Мурманского областного драматического театра Светлана Асташенкова.

Декорации напоминают сцену из фильма ужасов. Замкнутое пространство, монотонные движения и мрачные образы приводят к психологическому напряжению. Артисты уверены, все происходящее с героем: его эмоции, страх, растерянность, отчаяние – прочувствуют и зрители.

Еще по теме

Жить на Севере – это: как одна фраза стала брендом целого региона

Жить на Севере – это: как одна фраза стала брендом целого региона

Кто выбирает жить на Севере и почему? Ответы – в заключительной серии цикла "Знай наших!"

Сначала сын, потом муж: как мурманчанка Ирина Романова справляется с переживаниями за любимых, которые отправились в зону боевых действий

Сначала сын, потом муж: как мурманчанка Ирина Романова справляется с переживаниями за любимых, которые отправились в зону боевых действий

Ласковые слова, букеты и телефонные звонки не заменят теплоту родных рук и живые улыбки

В Кольском Заполярье, как и во всей России, отмечают День моряка-надводника

В Кольском Заполярье, как и во всей России, отмечают День моряка-надводника

Командир фрегата "Адмирал Головко" рассказал, что с детства мечтал о дальних походах и намеренно выбрал Север

Коллектив Мурманского областного клинического многопрофильного центра пополнили 128 новых сотрудников

Коллектив Мурманского областного клинического многопрофильного центра пополнили 128 новых сотрудников

Особое внимание в медучреждении уделяют программе наставничества