Миллион путешественников в год – такие планы ставит Кольское Заполярье к 2030-му

Новый импульс развития туристической отрасли ожидается и после проведения Международного арктического форума
Пять лет назад перед туристской отраслью Кольского Заполярья была поставлена амбициозная цель – миллион путешественников в год к 2030-му. И наш край уверенно идет к этой цифре. Как повлияет Арктический форум на сферу туризма, расскажет Екатерина Богданова.

Северное сияние, киты, Териберка. В последние годы именно такие ассоциации возникают у туристов, планирующих поездку за полярный круг. В 2024 году регион посетили более 700 тысяч путешественников. В нынешнем, по планам, будет еще больше. Определенный толчок развитию отрасли дало послековидное время. Именно тогда россияне повернулись в сторону внутреннего туризма. Возвращаются и путешественники из-за рубежа. На сегодня цифры складываются следующим образом: 2% туристов, приезжающих в Кольское Заполярье, – это граждане иностранных государств, в основном из Китая и Белоруссии, а еще из Индии и Турции. 98% – жители России. Среди наших соотечественников чаще всего приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга. Но и жители других регионов, скажем Свердловской, Калининградской областей – тоже проявляют интерес. Этому, в том числе, способствует удобное авиасообщение – нередко открываются новые прямые рейсы.

"Мы удобно расположены по сравнению с другими регионами, которые тоже могут похвастаться природой и красотами. Мы удобно расположены – вблизи к центру. Два часа перелета – это, конечно, удобно, даже чтобы прилететь на выходных днях", – отметила генеральный директор Туристского информационного центра Мурманской области Анастасия Иванова.

Охота за северным сиянием – самый частый запрос путешественников. И регион может это предложить. Помимо Териберки люди по-прежнему едут на полуострова Средний и Рыбачий, Сейдозеро, Терский берег. В 2023 году в Кандалакше запустили такое направление, как айс-флоатинг - купание во льдах. Это оказалось настолько зрелищно со стороны и незабываемо, когда пробуешь сам, что от желающих буквально нет отбоя. Возможность окунуться в ледяную морскую воду и полежать на ее поверхности, облачившись в специальный гидрокостюм, появилась и в окрестностях Мурманска. А другие регионы России следуют нашему примеру. В общем, турпоток увеличивается, и представители сферы туризма не сидят на месте.

"Появляются новые средства размещения, появляются новые парки. Очень много стало различных гидов. В туризм привлекается очень много специалистов. Мы участвуем в различных выставках, продвигаем на различные рынки себя", – рассказал председатель комитета по туризму Мурманского регионального отделения "Опора России" Олег Теребенин.

С годами, по словам Олега Теребенина, гости Заполярья становятся более искушенными, а значит более притязательными: хотят разнообразия, что мы им и предоставляем. Плюс, что в последнее время появляется так называемый возвратный турист – не все успел посмотреть в первый раз и приезжает снова.

Грядущий Международный арктический форум, как считают представители туриндустрии, позитивно скажется на развитии региона в плане его привлекательности для путешественников из России и зарубежных стран.

"Любой MICE-туризм, деловой туризм всегда способствует тому, что люди потом еще хотят приехать сюда с семьей, к примеру. А такого количества гостей высокого уровня в такой концентрации единомоментно Мурманск и Мурманская область не видели еще никогда", – подчеркнула генеральный директор Туристского информационного центра Мурманской области Анастасия Иванова.

В Туристском информационном центре отмечают, что уже есть запросы на туристические программы, чтобы остаться в Мурманской области после форума. Несмотря на то, что сроки подготовки к МАФу сжаты, туриндустрия региона готова обеспечить гостям интересный активный отдых. Чего же хотят участники международной встречи после официальной части? Один из распространенных запросов – горнолыжный курорт в Хибинах. В этом же списке – посещение Териберки. Но главное желание – попасть на легендарный ледокол "Ленин", который расположен в шаговой доступности от центра города.

"Мы воспринимаем это с огромным позитивом и очень хотим, чтобы такие мероприятия были у нас ежегодно. В общем-то ворота в Арктику – Мурманск – это бриллиант на теле всей Арктики. С удовольствием обслужим наших гостей, которые приедут. И думаю, что эти туристы в свою очередь тоже будут возвратные", – отметил председатель комитета по туризму Мурманского регионального отделения "Опора России" Олег Теребенин.

Турист, как говорят, голосует головой, сердцем и желудком. Поэтому далеко не последнюю роль здесь играет гастрономия. В последние годы в Мурманской области активно развивают арктическую кухню – полезную, самобытную и бесконечно вкусную. Во время проведения Международного арктического форума на ней будет сделан отдельный и очень серьезный акцент.