Мурманская филармония принимает поздравления с 50-летием от именитых музыкантов

На сцене одного из культурных центров Кольского Заполярья прошел торжественный концерт
Сегодня важная дата в истории культуры Кольского Заполярья. Мурманской областной филармонии исполнилось 50 лет. Несмотря на солидный возраст, она считается одной из самых молодых в стране. О масштабных музыкальных проектах, фестивалях и знаменитых гостях, которые выступали перед северянами, расскажет Елена Белкина.

Одно из самых популярных культурных пространств Мурманской области появилось на свет на пике развития заполярного края в 1975 году. Голос нашего храма искусств был хорошо слышен во все, даже самые непростые времена. В 1999-м у филармонии появилась своя визитная карточка – Мурманский камерный оркестр, созданный молодым английским дирижером, влюбившимся в Россию и ее музыкантов, Дамианом Йорио. С тех пор Мурманской областной филармонии по плечу масштабные музыкальные проекты и фестивали.

Но полное преображение ждало ее впереди. Коренная реконструкция здания к 100-летию Мурманска изменила его и снаружи, и внутри. Изюминкой стал орган, изготовленный по спецзаказу в Германии. Наша филармония превратилась в место притяжения звезд мирового уровня, которые не только радуют меломанов, но и ведут образовательные программы с нашими юными дарованиями.

"Снова сыграть на этой замечательной сцене после реконструкции: акустика, внешний вид зала – просто замечательно, одно удовольствие играть. И конечно же, удовольствие играть с такими замечательными музыкантами, с камерным оркестром вашим", - поделился виолончелист, лауреат Премии президента России 2024 года Александр Рамм.

"Я всегда за несколько минут до выступления ощущаю какое-то предвкушение от того процесса, от того праздника, который происходит в моменте, когда мы оказываемся на сцене. И я повторюсь, всегда рад и счастлив быть на сцене с Мурманским филармоническим оркестром и с теми роскошными солистами, с которыми мы исполним сегодня программу", - рассказал художественный руководитель Московского государственного академического симфонического оркестра Иван Никифорчин.

Качество звука, современное сценическое оборудование, подготовленность заполярной публики оценили великие музыканты, ставшие в Кольском Заполярье частыми гостями: Владимир Спиваков, Михаил Плетнев, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Денис Мацуев.

"На нашей гастрольной карте Мурманск уже постоянно, каждый год. И я счастлив быть здесь. У нас был большой перерыв, и многие помнили мои приезды, когда я был еще совсем юным студентом Московской консерватории. Это встреча с очень близкими людьми, от этого ответственность и результат возрастают, потому что хочется показать самое лучшее, что у тебя есть сейчас в твоем репертуаре, в твоей интерпретации, в твоем сердце", - отметил народный артист РФ, президент фонда "Новые имена" Денис Мацуев.

"Мы всегда играли так, как мы играем в Москве в большом зале, в Нью-Йорке в "Карнеги-холле", в Лондоне, Вене. Мы всегда играем так. Поэтому это дает возможность держать высоту. Потому что высота – это, как вы знаете, последний шаг пред спуском. Нужно об этом помнить. Поэтому проходных концертов у нас не бывает", - подчеркнул художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", народный артист СССР Владимир Спиваков.

Высота Мурманской областной филармонии, по-прежнему самой молодой в России – это ее высокопрофессиональный творческий коллектив, уникальные музыканты, ансамбли и артисты, которые пользуются у северян большой популярностью.

"Для нас это, прежде всего, рубеж, когда мы оглядываемся назад, смотрим, что было за все эти 50 лет. И естественно, мы выстраиваем новые планы, готовимся к преодолению новых вершин. Но я должна сказать, что филармония достойно эти 50 лет прожила. Оглядываясь назад, было очень много интересных проектов, музыкантов, и я надеюсь, что мы достойно продолжаем их начало, их деятельность", - сказала директор Мурманской областной филармонии, почетный гражданин города-героя Мурманска Виктория Чачина.

За год в эти пропитанные искусством стены приходит более 30 тысяч зрителей. Активно занимается филармония просветительской деятельностью, воспитывает чувство прекрасного в юных и взрослых северянах, которые ждут новых ярких встреч и интересных проектов. И они обязательно будут.

Еще по теме

Ключевые направления развития транспортной системы Мурманской области назвал Андрей Чибис

Ключевые направления развития транспортной системы Мурманской области назвал Андрей Чибис

Решения по этим направлениям на рабочей встрече приняли глава региона и министр транспорта РФ

Пойдем только вперед!

Пойдем только вперед!

Морпехи не сдают позиций и не бросают братьев по оружию

Проект "Мама в деле" поддержат кадровые центры Мурманской области

Проект "Мама в деле" поддержат кадровые центры Мурманской области

На регулярных занятиях в семейных "СОПКАХ" мам учат совмещать семью и карьеру

С начала 2025 года в мурманском Экотехнопарке отсортировали 147 тысяч тонн ТКО

С начала 2025 года в мурманском Экотехнопарке отсортировали 147 тысяч тонн ТКО

Из них почти 7 тысяч тонн отобрали для вторичного использования