"Космос" под водой: морские биологи Мурмана 90 лет на научной вахте

Один из самых северных научных центров отпраздновал 90-летний юбилей  
 
Старейшему учреждению Российской академии наук на Севере – Мурманскому морскому биологическому институту – исполнилось 90 лет. Что только за это время не исследовали ученые. Даже способы засолки рыбы, за что получили благодарность наркома Микояна. О настоящем и будущем научного центра, который знают в стране и в мире, расскажет Яков Осетров.

Начало институту положила биологическая станция, организованная 100 лет назад. Нынешнее поколение ученых-биологов продолжает начатое дело. Их работа, раскрывшая многие тайны жизни океана, позволила приступить к воспроизводству ресурсов морских глубин.

Хотя биологическому институту официально 90 лет, гидробиологические исследования в Баренцевом море начались еще в 18 веке и на сегодняшний день их география – от Гренландского моря на западе и до Чукотского – на востоке.

"Это и северные моря, и южные моря. Десятки экспедиций и десятки открытий – такова сегодня ежедневная жизнь морского биологического института", - сказал Яков Осетров.

Центр по изучению южных морей, отпочковавшийся от ММБИ, правда, стал самостоятельной структурой, однако ученые часто работают сообща, поскольку многие проблемы – общие. В том числе проблема очистки воды в акваториях от опасных загрязнений.

"Были разливы нефти, были разливы дизтоплива. С этим мы научились бороться, а с мазутом, к сожалению, большая беда и никто не знает до сих пор, как очистить. Но, тем не менее, наши технологии – мы их пытаемся опробовать. Есть заказ министерства, Агентства стратегических инициатив, наш проект поддержан, и мы в скором времени начнем работать уже непосредственно в Черном море", - подчеркнул директор Мурманского морского биологического института Михаил Макаров.

Только за последние четыре года научно-исследовательское судно "Дальние Зеленцы" провело в морях почти 700 суток. 8 марта из Мурманска отправилась очередная комплексная экспедиция, в апреле стартует еще одна, и так постоянно. Изучая, как воздействуют на все живое Полярная ночь, колебания температуры и солености воды, а также промышленный лов, ученые помогают сохранить биологическое разнообразие и стратегические запасы ресурсов. Ведь в природе все находится в хрупком равновесии.

"Птичьих базаров просто нет! Он распался и исчез. И что же делать? Менять подход. С одной стороны, учитывать, что мойву, скажем, должен есть не только человек. Это ключевой вид хищников живой природы: морских птиц, рыб, той же самой трески, китообразных, тюленей, надо оставлять им долю! Не допускать, чтобы промысел мойвы шел два года", - рассказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник Мурманского морского биологического института Юрий Краснов.

Молодой ученый Константин Москвин изучает червей, а в скором времени планирует погрузиться в мир мидий.

"Хочу изучить, как им живется у нас тут. Ну, в целом такие исследования действительно помогают определить, где лучше располагать места, где мидий выращивать", - отметил сотрудник лаборатории зообентоса Мурманского морского биологического института Константин Москвин.

Важнейшая задача ММБИ на сегодня – изучение антропогенного воздействия человека в районах нефтегазовых месторождений Арктики и Северного морского пути.

Мировой океан – почти как космос. Об этом как-то сказали гости из Звездного городка. Российские космонавты сами попросили организовать им экскурсии в ММБИ. Моря такие же прекрасные, как космос. Такие же неожиданные и притягательные. А значит, работы исследователям морских глубин хватит еще на много-много лет.
 

Еще по теме

В Духовном реабилитационно-спортивном центре "Защитники Отечества" в Мурманске организуют занятия с трудными подростками

В Духовном реабилитационно-спортивном центре "Защитники Отечества" в Мурманске организуют занятия с трудными подростками

Полпред президента Игорь Руденя посетил центр во время рабочего визита в столицу Кольского Заполярья

Более сотни северян старшего возраста смогли трудоустроиться по проекту "Работа Рядом"

Более сотни северян старшего возраста смогли трудоустроиться по проекту "Работа Рядом"

Программа для старшего поколения была запущена в мае 2025 года