"Фэтбайк-марафон": в Мурманске соревновались любители езды на велосипеде по снегу

Чемпионат открыл программу Праздника Севера

Кто сказал, что велосипед создан исключительно для лета? В Мурманске состоялся первый чемпионат России среди спортсменов-любителей в дисциплине "фэтбайк-марафон". Соревнования открыли программу мероприятий 90-го Праздника Севера. Об особенностях езды на толстых колесах узнали Екатерина Богданова и Владислав Егоров.

Женщинам предстоит проехать 25 километров, мужчинам – 50. Трасса сложная – крутые подъемы, спуски, пересечение озера. Чемпионат России по фэтбайку проводят первый раз. Мурманск выбрали неслучайно. Специалисты говорят, что здесь самые подходящие погодные условия и рельеф. Что до температурных качелей, то на это особого внимания не обращают. Подморозит – хорошо, растает – что ж поделать? Это спорт. У Ольги Санниковой много активных увлечений: северная ходьба, лыжи, теперь еще и фэтбайк. Велосипеды занимают отдельное место не только в сердце, но и в квартире.

"У нас в спальне стоит велосипед, в детской стоит велосипед, в зале стоит велосипед. Да, такое есть. Это эмоции, которые, мне кажется, продлевают жизнь, дают яркие впечатления", — поделилась участница соревнований Ольга Санникова.

"Те, кто катается на велосипедах для себя, они зимой, конечно, не катаются. Они либо вообще ничего не делают, либо находят какую-то альтернативу. Те, кто тренируется на велосипедах, чтобы выступать на соревнованиях, они и зимой крутят велостанки, велотренажеры различные. Я сейчас смотрю, сейчас вообще массовость велодвижения. Люди много зимой и на обычных велосипедах катаются", — рассказал участник соревнований Алексей Криганчук.

Правда, нужна подходящая одежда, чтобы ехать было и удобно и тепло. Два десятка велосипедистов готовы стартовать. И вот он – заветный свисток. Далее – затяжной подъем, где спортсменов подбадривают лыжники. Впереди у фэтбайкеров десятки километров, поэтому силы необходимо распределять с умом. На середине дистанции – перекус. Это первый такой чемпионат в Мурманске, но уже есть планы и на следующий год.

"Мы хотим, так сказать, быть в авангарде этого движения, быть пионерами, развивать этот вид у нас в России посредством Мурманской области", — заявил президент Федерации велосипедного спорта Мурманской области, главный судья Дмитрий Миннебаев.

"В дальнейшем мы хотим стабильно здесь проводить этот чемпионат именно у вас. Плюс у нас же здесь летом будет спартакиада, в августе. Ну и проговариваем вопрос на будущий год провести косплексный чемпионат России по маунтин-байку по всем возрастам. Это порядка 300-350 человек. И может быть еще массовый международный велозаезд", — поделился президент Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый.

Герои нашего сюжета Ольга Санникова и Алексей Криганчук завоевали серебряные медали.

Еще по теме

Жить на Севере – это: как одна фраза стала брендом целого региона

Жить на Севере – это: как одна фраза стала брендом целого региона

Кто выбирает жить на Севере и почему? Ответы – в заключительной серии цикла "Знай наших!"

Сначала сын, потом муж: как мурманчанка Ирина Романова справляется с переживаниями за любимых, которые отправились в зону боевых действий

Сначала сын, потом муж: как мурманчанка Ирина Романова справляется с переживаниями за любимых, которые отправились в зону боевых действий

Ласковые слова, букеты и телефонные звонки не заменят теплоту родных рук и живые улыбки

В Кольском Заполярье, как и во всей России, отмечают День моряка-надводника

В Кольском Заполярье, как и во всей России, отмечают День моряка-надводника

Командир фрегата "Адмирал Головко" рассказал, что с детства мечтал о дальних походах и намеренно выбрал Север

Коллектив Мурманского областного клинического многопрофильного центра пополнили 128 новых сотрудников

Коллектив Мурманского областного клинического многопрофильного центра пополнили 128 новых сотрудников

Особое внимание в медучреждении уделяют программе наставничества