Эндаумент-фонд "Кольский" впервые провел премию "Сердце Кольского"

Событие объединило вместе представителей некоммерческих организаций, органов власти и бизнеса
В Мончегорске эндаумент-фонд "Кольский" собрал людей, которые горят своим делом и готовы безвозмездно делать жизнь других лучше. Что подготовили организаторы мероприятия, узнала Валерия Поддубная.

"Творить добро и воплощать мечты в жизнь — одна из задач эндаумент-фонда "Кольский". Благодаря его поддержке появились такие проекты, как "В солонке", "Безопасная дорога детства", "Киноплощадка". И это лишь часть его достижений", — рассказывает корреспондент Валерия Поддубная.

За три года фонд помог воплотить в жизнь десятки инициатив. А ведь начинали с нуля, на тот момент даже логотип еще не придумали.

"Сейчас у нас два офиса, есть стратегия на семь лет вперед. Мы уже выдали некоммерческим организациям за два года 170 миллионов рублей и собираемся выдать еще 150 миллионов в этом году. Мы уже заявили о себе на федеральном уровне", — сообщила исполнительный директор эндаумент-фонда "Кольский" Мария Соловьева.

"Когда ты видишь, что что-то только-только зарождается, а потом ты видишь эти первые шаги, плоды, результаты, конечно, это очень здорово", — отметила руководитель социальных проектов и программ "Агентства социальной информации" Ольга Дроздова.

"Новая детская площадка, которая благодаря прекрасной инициативе и нашей поддержке и, безусловно, огромной поддержке фонда "Кольский" — такая синергия дала нам новые места для детей и родителей", —подчеркнула руководитель направления "Городская среда" АНО "Агентство развития Мончегорска" Дарья Полховская.

Фонд "Кольский" объединил представителей некоммерческих организаций, органов власти и бизнеса. Собравшись на площадке городского центра культуры, гости в непривычной форме знакомились, творчески обменивались новыми идеями и опытом, выясняли, что объединяет участников, импровизировали, ставили сценки.

"Мы обнаружили, что мы все любим вкусно поесть, любим северное сияние и путешествовать, а еще, что мы все мамы и очень красивые женщины", — пояснила директор государственного природного заповедника "Пасвик" Наталья Поликарпова.

Каждый пришел со своей идеей и с одной целью — помогать людям и развивать регион.

"Мы занимаемся кинопроизводством, организацией кинофестивалей и киношкол. Мы привлекаем сюда кинематографистов со всей страны на Кольский полуостров, в частности, и Мончегорск, и Печенгский округ. Для нас очень важно, чтобы здесь вырастала такая креативная прослойка тех людей, которые хотят работать в кино", — рассказала директор АНО Продюсерский центр "Северный характер" (Мурманск) Светлана Солдатова.

"Проект мы выиграли именно на реализацию социальной адаптации детей-инвалидов, взрослых, детей с ограниченными возможностями здоровья и граждан пожилого возраста. Это примерно 80+, но они безумно активные", — сообщила инструктор по физической культуре и спорту спортивного комплекса "Металлург" (п.г.т. Никель) Екатерина Элизбарян.

"Все направления для людей с инвалидностью: творчество, спорт, социальная интеграция, плюс иногда даже с образованием подтягиваем", — отметил заместитель председателя общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" (Мончегорск) Вадим Солозобов.

Елену Боброву специалисты фонда вдохновили разработать проект, рассказав об интересной психологической практике и ее результатах. И уже в марте Елена готова запустить новую для Мончегорска социальную программу.

"Это практика направлена на помощь в социализации, в развитии коммуникации для детей с ментальными и поведенческими нарушениями, то есть это особая категория детей, которым нужен особый подход и комплексное взаимодействие от специалистов", — рассказала директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Доверие" (Мончегорск) Елена Боброва.

В преддверии Всемирного Дня некоммерческих организаций награды нашли своих героев. Фонд впервые провел церемонию вручения премий "Сердце Кольского". Всего отметили 25 победителей.

Еще по теме

Мурманская область вышла на первое место в стране по уровню достижения национальных проектов

Мурманская область вышла на первое место в стране по уровню достижения национальных проектов

Все плановые значения выполнены на 100%, отметил губернатор Андрей Чибис на сегодняшнем заседании регионального правительства
 

Почтить память Героя России в Мурманскую область приехал его отец 

Почтить память Героя России в Мурманскую область приехал его отец 

Николай Данильченко прикрыл боевых товарищей, был ранен и вернулся на передовую, чтобы принять последний бой
 

Юбилейная смена "Флот и десант – гордость России" для школьников стартовала в Центре "На Севере – жить" 

Юбилейная смена "Флот и десант – гордость России" для школьников стартовала в Центре "На Севере – жить" 

В ней примут участие 62 ребенка из муниципалитетов Мурманской области 
 

Более 60 нарушений природоохранного законодательства пресекли в Мурманской области 

Более 60 нарушений природоохранного законодательства пресекли в Мурманской области 

У нарушителей изъяли орудия лова и особей ценных пород рыб