Рыбоводство в условиях санкций. Свой цех по рыбопереработке откроют в Полярных Зорях

Чем кормят форель и осетров, а главное, откуда берут мальков, узнал наш корреспондент
Полярнозоринское предприятие аквакультуры, в котором выращивают форель и осетров, откроет собственный перерабатывающих цех. О работе компании в условиях санкций и, в целом, о потребностях отрасли в импортозамещении - наш следующий сюжет.

«В этом «детском саду» 80 тысяч мальков. В одной только ванночке от шести до восьми тысяч. Возраст этой резвой детворы - два месяца, вес - полграмма. Еще через два месяца они отправятся во взрослую жизнь. Ну а сейчас – тихий час», - показывает мальков форели корреспондент Владимир Костров.

В ванночке не просто вода, это питательный раствор, его составом управляет автоматика. Система замкнутая, вода проходит через фильтры и снова готова к использованию. Половина оборудования - российского производства. Новые поставщики - теперь вопрос выживания. Текущие потребности успели покрыть до разгула санкций: репродуктивная икра – Италия, корм – Дания, Норвегия, Испания – хватит до осени. А дальше надежда на Краснодарский край, Ставрополье, Иран, Армению и на собственные силы.

«Мы планируем с этого года формировать маточное стадо собственное, чтобы не зависеть от закупочной икры. У нас производители осетра есть свои, а форели в этом году сформируем, за пару лет, я думаю, это возможно», – сказал главный рыбовод предприятия аквакультуры Анатолий Поздняков.

Через два года мальки радужной форели нагуляют жирок и приобретут товарный вид. Компания замахивается на полторы тысячи тонн продукции в год. А все начиналось с эксперимента по разведению осетров. Садки размещены в устье отводящего канала Кольской АЭС, поэтому температура воды даже зимой плюс десять. Осетрам такое нравится. Их там сейчас 20 тысяч хвостов.

«Основной успех в этом бизнесе – технологии. Это сотрудничество с институтами, помощь специалистов, потому что ни одно предприятие, по крайней мере, я говорю про Мурманскую область, Карелию, не имеет возможности содержать штат высококлассных специалистов для работы в области селекции, а это очень важно», – отметила генеральный директор предприятия аквакультуры Ирина Ширвель.

Аквакультура требует терпения. Первая прибыль от форели – через два, два с половиной года. Осетр, вообще, дает товарную икру на восьмой-девятый год жизни. В нашем случае предприятие успешно работает почти четверть века и, невзирая на трудности, развивается. В следующем году намерены открыть в полярнозоринском районе собственный перерабатывающий цех.
 

Еще по теме

На Северном морском пути появится новый топливный танкер

На Северном морском пути появится новый топливный танкер

Его приобрели по проекту развития логистики Севморпути

Мурманчанин испугался уголовной ответственности и выплатил 1,3 млн рублей по алиментам

Мурманчанин испугался уголовной ответственности и выплатил 1,3 млн рублей по алиментам

Мужчине уже назначали наказание в виде 50 часов обязательных работают

Мурманчанин помог своей матери не попасться на уловки мошенников

Мурманчанин помог своей матери не попасться на уловки мошенников

Он позвонил ей в тот момент, когда она пыталась перевести деньги на "безопасный счет"

В Мурманске задержали чердачного вора

В Мурманске задержали чердачного вора

Возбуждено уголовное дело

Кировчанин отдал мошенникам более 2,7 млн рублей

Кировчанин отдал мошенникам более 2,7 млн рублей

Для этих целей мужчина взял кредит