Рыбоводство в условиях санкций. Свой цех по рыбопереработке откроют в Полярных Зорях

Чем кормят форель и осетров, а главное, откуда берут мальков, узнал наш корреспондент
Полярнозоринское предприятие аквакультуры, в котором выращивают форель и осетров, откроет собственный перерабатывающих цех. О работе компании в условиях санкций и, в целом, о потребностях отрасли в импортозамещении - наш следующий сюжет.

«В этом «детском саду» 80 тысяч мальков. В одной только ванночке от шести до восьми тысяч. Возраст этой резвой детворы - два месяца, вес - полграмма. Еще через два месяца они отправятся во взрослую жизнь. Ну а сейчас – тихий час», - показывает мальков форели корреспондент Владимир Костров.

В ванночке не просто вода, это питательный раствор, его составом управляет автоматика. Система замкнутая, вода проходит через фильтры и снова готова к использованию. Половина оборудования - российского производства. Новые поставщики - теперь вопрос выживания. Текущие потребности успели покрыть до разгула санкций: репродуктивная икра – Италия, корм – Дания, Норвегия, Испания – хватит до осени. А дальше надежда на Краснодарский край, Ставрополье, Иран, Армению и на собственные силы.

«Мы планируем с этого года формировать маточное стадо собственное, чтобы не зависеть от закупочной икры. У нас производители осетра есть свои, а форели в этом году сформируем, за пару лет, я думаю, это возможно», – сказал главный рыбовод предприятия аквакультуры Анатолий Поздняков.

Через два года мальки радужной форели нагуляют жирок и приобретут товарный вид. Компания замахивается на полторы тысячи тонн продукции в год. А все начиналось с эксперимента по разведению осетров. Садки размещены в устье отводящего канала Кольской АЭС, поэтому температура воды даже зимой плюс десять. Осетрам такое нравится. Их там сейчас 20 тысяч хвостов.

«Основной успех в этом бизнесе – технологии. Это сотрудничество с институтами, помощь специалистов, потому что ни одно предприятие, по крайней мере, я говорю про Мурманскую область, Карелию, не имеет возможности содержать штат высококлассных специалистов для работы в области селекции, а это очень важно», – отметила генеральный директор предприятия аквакультуры Ирина Ширвель.

Аквакультура требует терпения. Первая прибыль от форели – через два, два с половиной года. Осетр, вообще, дает товарную икру на восьмой-девятый год жизни. В нашем случае предприятие успешно работает почти четверть века и, невзирая на трудности, развивается. В следующем году намерены открыть в полярнозоринском районе собственный перерабатывающий цех.
 

Еще по теме

Медработникам в Мурманской области отменили ограничения по компенсации за аренду жилья

Медработникам в Мурманской области отменили ограничения по компенсации за аренду жилья

В 2025 году на эти цели выделили дополнительные 10 миллионов рублей из резервного фонда правительства региона

В Апатитах теперь можно посетить "Медвежий угол"

В Апатитах теперь можно посетить "Медвежий угол"

Одноименная выставка Ирины Ситдиковой открылась в городском Дворце культуры

Андрей Чибис проверил ход работ по благоустройству площади Пять Углов в Мурманске

Андрей Чибис проверил ход работ по благоустройству площади Пять Углов в Мурманске

Рабочие полностью переложили теплотрассу на улице Ленинградской