По каким правилам прокладывают трассы для саночников? Узнаем, побывав в Кандалакшской спортшколе

Учреждение готовится к своему юбилейному сезону
1 января Кандалакшская спортивная школа по натурбану отметит 35-летие. Как учреждение готовится к своему юбилейному сезону, и секреты заливки трассы – в совместном с нашими кандалакшскими коллегами материале.

Школа намерена встретить юбилей новыми рекордами. Сейчас готовят трассу к тренировкам и соревнованиям. От ее качества зависят показатели спортсменов и уровень школы в целом. 

"Все всегда видят только трассу, но никто не видит, каким образом она создается. Как только погодные условия позволяют, снега достаточное количество выпадает, трассу мы начинаем вылеплять вручную. Рабочие сначала вылепляют основание трассы, то есть лепят и заливают, потом наращивают до определенных сантиметров лед и начинают просто проливать и готовить", – пояснила директор Кандалакшской спортивной школы по санному спорту Наталья Руденко.

На подготовку трассы уходит до трех недель. Дальше – регулярное обслуживание, поскольку поверхность повреждается от нагрузок. Особенно это заметно в тормозных участках перед поворотами и на финише. Немалое внимание уделяется бортам. На извилистых участках они создаются из снега и льда, что снижает травматизм, а на прямых участках они деревянные. Большим подспорьем в технических работах и тренировках стала установка освещения на протяжении всей трассы. Теперь не надо подстраиваться под короткий световой день. 

"В связи с тем, что дети сейчас в школах очень заняты, то тренировки в вечернее время теперь доступны. Раньше это было проблематично. И старались тренировочный процесс проводить именно на льду в субботу- воскресенье. А сейчас уже можно на постоянной основе", – отметила Наталья Руденко.

Благодаря поддержке областного правительства и спонсоров установлены еще два вагончика. Первый на старте – для спортсменов, второй – на финише – для судейской команды. Оба отапливаются. В межсезонье саночники поддерживают форму в тренажерном зале. Более 40 из 125-ти кандалакшских спортсменов входят в сборные команды области и страны. Новый сезон будет насыщенным. Первые соревнования – в январе, в аккурат к 35-летию спортшколы. 

Еще по теме

В Мурманской области усилен контроль за пожароопасной обстановкой в лесах 

В Мурманской области усилен контроль за пожароопасной обстановкой в лесах 

Специалисты выявили более 65 нарушителей ограничения на пребывание в лесах 
 

"Право знать"

"Право знать"

Отсутствие денег не повод для отказа от адвоката

В Мурманской области семейные пары могут пройти репродуктивную диспансеризацию

В Мурманской области семейные пары могут пройти репродуктивную диспансеризацию

Сертификат на обследование молодожены получают еще в загсе

Пловец из Мурманской области Павел Самусенко завоевал серебро на чемпионате мира в Сингапуре

Пловец из Мурманской области Павел Самусенко завоевал серебро на чемпионате мира в Сингапуре

Он преодолел дистанцию 50 метров на спине за 24,17 секунды