Гостеприимный Терский берег принял участников Поморской гребной регаты

Соревнования прошли впервые после трехлетнего перерыва, связанного с пандемией
Плеск воды, скрип уключин и дружные крики болельщиков. Долгожданное событие в Умбе. Там после трехлетнего перерыва, связанного с пандемией, прошла поморская гребная регата. Репортаж Владимира Кострова.

Центр Умбы, Малая Пирья губа, жара под тридцать. Гостеприимный Терский берег снова принимает участников гребной регаты. Первая номинация – карбас. В команде четыре гребца и рулевой. Лодка, за исключением ряда новшеств, сшита по старому поморскому методу.

«– Почему говорят «сшить карбас», а не построить? - Киль брали из целикового дерева, сейчас таких нет. И начинали собирать, хотя правильно говорить «набирать», а поморское слово – «сшить». Раньше не было гвоздей и делали медными клепками – клепали», - ответил на вопрос корреспондента капитан команды поселка Умба Антон Савин.

Когда-то терчане умудрялись добираться на карбасах до Архангельска. Сегодня задача проще - дистанция пять километров. Учитывая давнее противостояние двух фаворитов гонки - Кандалакши и Умбы, победа местной команды – дело чести.

«Сильный ветер дует - юг или юго-восток. Туда было грести тяжеловато, а обратно – есть некие тонкости и было полегче», - рассказал капитан команды поселка Умба Антон Савин.

«Хочется взять им и помочь, даже подцепить и вытащить. Хочется, но мы за них только болеем и подбадриваем, чтобы это был праздник», – рассказал старший государственный инспектор ГИМС п. Умба Сергей Яковенко.

Болельщики не делают разницы между гостями и своими. Кандалакша уступила терчанам всего 20 секунд. Надо принять во внимание, что команда участвовала в гонке на чужом – необъезженном карбасе.

«Вот, воля к победе! Даже на другом судне, настолько сильная, что это уважение, признание и благодарность за то, что они сегодня с нами», - сказала главный судья поморской гребной регаты Янина Пирогова.

В номинации «подъездки» – в лидерах снова Умба. 2.5 километра за 16 минут. Еще одно испытание – эстафета. Единственный раз, когда медали по итогам достались всем: Умбе, Кандалакше и Мурманску. Наконец объявляют начало женского зачета – три команды, два гребца и рулевой.

«Если гребец загребает больше, я выравниваю это дело», – сказала рулевой команды поселка Умба Александра Хохлова.

«– Что главное во взаимодействии рулевого и гребца? – Четко отдавать команды, а нам четко слушать и рулить туда, куда скажет руль», – рассказала корреспонденту капитан команды поселка Умба Вера Коношкина.

«Хорошо женщинам, гребут и гребут, а тут сиди и думай, как жить дальше. Отличие карбаса от подъездка, на котором мы сейчас плывем, примерно такое же, как траулера от рейдового катера. Тем не менее, управлять им достаточно сложно, тем более, когда появляется дополнительный груз», - сказал корреспондент Владимир Костров.

Настоящую командную работу показала сборная Кандалакша-Полярные Зори. На финише их «девятка» после каждого взмаха разве что не подпрыгивает. Результат – 2 километра за 11 минут 25 секунд.

«Мы ведем здоровый образ жизни, участвуем и в зимних соревнованиях – на лыжах. Летом с мужьями ездим на рыбалку, поэтому у нас есть опыт в плане гребли и хорошее настроение – самое главное», – рассказала капитан сборной «Кандалакша-Полярные Зори» Наталья Медведева.


Чтобы создать хорошее настроение организаторы фестиваля учли все. «Поморская регата» – не только состязания. Это музыка, ярмарка мастеров, игры и забавы – от классики, как, например, перетягивание каната или жима пудовой гири до напоминающего авангардный перфоманс метания в бадью плюшевой рыбы.

Еще по теме

По магазинам с поросенком Игорем. В квартире у мурманчанина живет 80-килограммовый хряк

По магазинам с поросенком Игорем. В квартире у мурманчанина живет 80-килограммовый хряк

Какое меню предпочитает поросенок Игорь и почему упитанному гостю всегда рады в магазине у дома, рассказала Эллина Ким

Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем правления "НОВАТЭКа" Леонидом Михельсоном

Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем правления "НОВАТЭКа" Леонидом Михельсоном

Глава региона отметил, что благодаря созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений поступления в бюджет области за три года составили почти 5,5 млрд рублей

Уникальные технологии Белокаменки: батопорт второго сухого дока проверят на герметичность

Уникальные технологии Белокаменки: батопорт второго сухого дока проверят на герметичность

Бетонные работы завершены, устанавливаются датчики, ячейки очищаются от строительных лесов