Атомфлот. 65 лет сквозь арктические льды

Ледовые капитаны о буднях и праздниках в высоких широтах
Сегодня атомный ледокольный флот России отмечает свое 65-летие. Его славная история началась в 1959 году, когда на первенце Атомфлота атомоходе "Ленин" был поднят государственный флаг Советского Союза.

"Обновленный после планового докового ремонта атомоход "Ленин" во всеоружии встречает 65-летний юбилей единственного в мире атомного ледокольного флота России, который объединил общий труд огромной страны, превратив Арктику в путь к успеху", - рассказала корреспондент Елена Белкина.

Создание атомного ледокола "Ленин", над которым трудились 510 предприятий Советского Союза, стало отправной точкой революции в мировом судостроении. На этапах его проектирования и строительства было разработано 76 новых типов механизмов и опробовано более 150 новых образцов оборудования. Построенный в рекордные сроки "Ленин" прошел в арктических морях 655 тысяч морских миль, в которые можно уложить 26 земных экваторов. В отличие от дизельных коллег, нуждающихся в дозаправке каждый месяц, атомный первенец мог работать в автономном режиме год. "Ленин" провел по арктическим трассам 3 741 судно.

"Мы вели транспортное судно на буксире, и нас зажало у мыса Челюскина. Гибельно зажало. Ежели бы не атомоход "Ленин", нас бы там выбросило на рифы. Он организовал мощность, он проколол, он прошел мимо! Потом взял транспорт на буксир и выдернул оттуда", - рассказывал для ГТРК "Мурман" капитан ледокола "Красин" с 1961 по 1962 год Юрий Кучиев.

Своей мощностью, маневренностью и безаварийной работой "Ленин" доказал скептикам необходимость создания судов с ядерными установками. Стал кузницей кадров для современного ледокольного флота. Имена прославленных ледовых капитанов навсегда вписаны в энциклопедию мореплавания. Первый капитан атомного ледокола Павел Пономарев набирался опыта еще на "Красине" и "Ермаке". Его преемник Борис Соколов 40 лет управлял атомоходом, провел во льдах более двух тысяч судов и после вывода его из эксплуатации не дал раскатать "Ленин" на иголки.

"Я учился в свое время у мудрого человека Павла Акимовича Пономарева, который меня многому научил. Он говорил: запомни, Борис Макарович, безвыходных положений не бывает. И какая бы ни была сложная ледовая обстановка, всегда можно найти из нее какой-то выход", - вспоминает капитан атомного ледокола "Ленин" с 1961 по 2001 год Борис Соколов.

Сегодня ученики Пономарева, Соколова, Кучиева обеспечивают успешную работу современного атомного флота.

"Единственный в мире флот, и также здесь непростая работа, всегда вызов есть. Такое неправильное выражение, что Арктика – это белое безмолвие. Это совсем не так: в Арктике жизнь развивается и преподносит сюрпризы, с которыми боремся и успешно справляемся", - отметил начальник отдела безопасности мореплавания ФГУП "Атомфлот" Михаил Гончаренко.

"Многие говорят, что ледоколы покоряют Северный морской путь. Я всегда уточняю: экипажи атомных ледоколов осваивают, продолжают развивать Северный морской путь. Все путем – Севморпутем", - сказал капитан головного универсального атомного ледокола "Арктика" Александр Скрябин.

Сегодня Северный морской путь – это основная транспортная магистраль России в Арктике, важнейший элемент единой логистической системы страны. Роль этой транспортной артерии, которая связывает Запад и Восток, Европу, Россию и Азиатско-Тихоокеанский регион, постоянно возрастает.

"Это проект XXI века для РФ. Атомный ледокольный флот – это наше конкурентное преимущество для того, чтобы работать по этой транспортной магистрали. Мы гордимся тем, что порт приписки всех атомных ледоколов – это город-герой Мурманск. Это полностью соответствует характеру города и той работе, которую делают все те, кто причастен к этому замечательному предприятию", - заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Торжественное собрание на Атомфлоте стало коллективным портретом достижений предприятия в Арктике, объединило прославленных ледовых капитанов, старпомов, механиков, инженеров, матросов, которые принимали поздравления от коллег от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга и Москвы. Уверен в успешной работе предприятия и Вячеслав Рукша, сам ставший символическим головным ледоколом, обеспечившим возрождение атомного флота России в начале XXI века. Сейчас в стратегическом плане страны – проект Большой Северный морской путь.

"Задача нашего коллектива – я никогда не отделял себя от Атомфлота – бесспорно, обеспечить дальнейший доступ ко всем арктическим проектам. Уверен, что ваше упорство и ваше трудолюбие, ваш высокий уровень квалификации позволят нам точно так же преодолеть все те проблемы, которые есть, и, вне сомнения, двинуться дальше, и в 2030 году впервые увидеть более 100 млн тонн, которые перевезены по трассам Северного морского пути", - подчеркнул заместитель генерального директора ГК "Росатом" Вячеслав Рукша.

Только за первое полугодие по Национальной арктической трассе перевезено более 50 млн тонн грузов, и в этом большой вклад специалистов предприятия, которым в день юбилея вручали высокие ведомственные и региональные награды. Атомфлот постоянно развивается, пополняется мощными ледоколами новой серии 22220, способных работать в тяжелых льдах и на мелководье сибирских рек. Сейчас на трассах Севморпути работают семь атомоходов разных поколений и восемь подрастают на российских верфях. В конце декабря ждут приход ледокола "Якутия".

"Это прекрасный год, когда мы четко говорим, что состоялся переход от ледоколов прошлого поколения к ледоколам 22220 совершенно нового поколения. Новое качество оказываемых нами услуг. Настроение бодрое, лед пришел, зима настала, востребованность в наших услугах есть. И самое главное знаете что? Есть четкая поддержка наших партнеров", - отметил и. о. гендиректора ФГУП " Атомфлот" Яков Антонов.

Вечером 3 декабря на ледоколе "Ленин" в честь юбилея зажглась главная арктическая подсветка страны. Встав на вечную стоянку у причала морского вокзала, первый в мире атомоход превратился в один из самых известных плавучих музеев мира, визитную карточку города-героя Мурманска. "Ленин" готов и дальше рассказывать нам об Арктике, роли России в ее освоении, о профессионализме и самоотверженности наших моряков.

Еще по теме

На острове "Партизанский" установят новый поклонный крест

На острове "Партизанский" установят новый поклонный крест

Власти Кольского округа поддержали инициативу краеведов по сохранению исторической памяти 

"Адмирал Левченко" проведет в Баренцевом море плановые мероприятия боевой подготовки

"Адмирал Левченко" проведет в Баренцевом море плановые мероприятия боевой подготовки

Также экипажу предстоит отработать элементы противодиверсионной обороны корабля и провести тренировки по противолодочной обороне

Потеря портмоне привела мурманских полицейских к подозреваемому в совершении серии краж

Потеря портмоне привела мурманских полицейских к подозреваемому в совершении серии краж

Подозреваемого задержали и возбудили уголовные дела по части 1 статьи 158 УК РФ

Около 57,1 тысячи тонн рыбной продукции отправили из Мурманской области на экспорт за первое полугодие 2025-го

Около 57,1 тысячи тонн рыбной продукции отправили из Мурманской области на экспорт за первое полугодие 2025-го

Продукцию экспортировали в страны Евросоюза, Китай, Южную Корею, ОАЭ, Марокко, Уругвай и др.

На дорогах Мурманской области за сутки пострадали шесть человек

На дорогах Мурманской области за сутки пострадали шесть человек

Сотрудники Госавтоинспекции выясняют обстоятельства ДТП