- Вероника Фомичева
- 28.11.2024 11:35
Для православных христиан 28 ноября начался Рождественский пост
Он продлится до 7 января
Сегодня, 28 ноября, начался рождественский пост — последний в этом году. Он продлится до 7 января. В церковном уставе пост именуется как Великий, Четыредесятницей.
Пост установлен для того, что православные христиане смогли очистить себя покаянием, молитвой и постом и с чистым сердцем могли встретить светлый праздник рождения Иисуса Христа.
В дни поста следует воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц, в том числе в составе различных блюд). Рыба разрешается по субботам и воскресеньям и в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Со 2 по 6 января наступает самая строгая часть поста, когда рыба исключается полностью, пишет РИА Новости.
Болеющие, пожилые, беременные женщины и дети могут соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с их состоянием, приемом лекарств и предписаниями врачей.
Рождественский пост завершается 6 января Навечерием Рождества Христова или Рождественским сочельником.
В Сочельник не рекомендуется принимать пищу до вечерней звезды на небе. Эта традиция связана с воспоминанием о явлении Вифлеемской звезды на Востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. После ее появления можно разговляться сочивом (пшеничной или рисовой кашей с добавлением орехов и изюма).
Типикон (церковная книга с Богослужебным уставом) предписывает пост до конца вечерни. Однако служба вечерни соединяется с литургией, служится утром, поэтому постятся верующие до того момента, когда в центр храма выносят свечу и поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Свеча символизирует собой Вифлеемскую звезду.
Рождественский пост выпадает на новогодние праздники. Однако православные встречают 1 января не под звон бокалов, а в храме, где 31 декабря по традиции служат молебен на новолетие.
Хорошим подспорьем в дни поста служит разнообразное постное меню в кафе и ресторанах. В эти дни часто в меню включают гречку с грибами, например, с вешенками, шампиньонами или белыми грибами. Распространен винегрет. Также гурманам предлагаются постные бургеры, блюда с растительным мясом. Среди супов наиболее часто встречаются тыквенный, грибной, чечевичный. Некоторые заведения готовят оладьи из батата, овощной крем-суп с мятой и другие экзотические кушанья.
Выходить из поста нужно также плавно, как и готовиться к нему, чтобы не навредить здоровью. Сначала в рацион включают молочные и кисломолочные продукты, затем яйца, белую рыбу, птицу, а в самом конце – мясо.