В военной части Северного флота прошел день открытых дверей для школьников Заозерска

Военнослужащие провели экскурсию для ребят и научили азам тактической медицины
В Заозерске военнослужащие одной из частей провели для школьников день открытых дверей. О том, что рассказали и показали учащимся, узнала съемочная группа ГТРК "Мурман".

Евгений Шеховцов занимается исследованиями уже более 30 лет. С работой поисковиков познакомился еще в детстве. Записки солдат, фотографии, предметы быта и вооружение – все это часть истории Великой Отечественной войны. Нередко удается обнаружить предметы, брошенные при отступлении врагом. Вот, например, вафельница. Рецепт выпечки написан на датском языке. Иногда встречаются обереги.

"В ходе раскопок находим кольца, в основной массе с черепами. Как поверье было, что это оберегало от смерти", - рассказал представитель поискового отряда "Западная Лица" Евгений Шеховцов.

Особую ценность, как говорит Евгений, представляют личные вещи бойцов, по которым можно идентифицировать владельца. Это разрисованный котелок с фамилией солдата, подписная ложка или медальон.

"Непередаваемые чувства, когда обнаруживаешь там медальон этот или флягу какую-то, и удается опознать этого солдата. Вот два года назад мы обнаружили в губе Нерпичье 28 человек, среди них двоих нам удалось опознать", - отметил Евгений Шеховцов.

"Я очень интересуюсь этой темой, у меня воевал мой дедушка. И эти вещи, на которые я смотрю, вызывают у меня особые эмоции: я погружаюсь в это время, понимаю, что чувствуют люди, по крайней мере, стараюсь понять", - поделился ученик 11 класса школы №289 Заозерска Андрей Ляхов.

Во время экскурсии школьникам также показали оружие, рассказали о принципе работы. Объяснили устройство боеприпасов. Не обошли стороной и современные технологии, включая разведывательные дроны и коптеры с системой сброса. Существуют устройства и попроще, которые кто-то даже собирает своими руками.

"Заказывал сам сброс, аккумулятор, все сам паял. Тут стоит вентилятор, видеопередатчик. Дешево он выходит. Этот дрон одноразовый: он летит в одну сторону и поражает цель", - рассказал военнослужащий с позывным "Коса".

"Нет, это не компьютерная игра, а учебный электронный тир. На большом экране, как в кинотеатре, моделируются упражнения армейской тактической стрельбы со звуками боя. Здесь вместо оружия – макеты, вместо пуль – инфракрасный луч", - сообщила корреспондент Валерия Поддубная.

Выбором макетов не ограничиваются: гранатомет, винтовки, пулеметы, пистолеты – "оружие" для тренировки бойцов. Для имитации отдачи магазины заряжаются сжатым воздухом. Оценивает меткость стрелков специальная программа.

"То есть проверить, куда у него уводило оружие, как он прицеливается. Точно также мы можем увидеть, что он, допустим, нарушает требования безопасности, не ставит автомат на предохранитель", - объяснил военнослужащий с позывным "Пуля".

В завершение экскурсии – еще один ознакомительный блок. Бойцы продемонстрировали азы тактической медицины: наложение жгута для остановки кровотечения и другие незаменимые в полевых условиях навыки.

Еще по теме

Мурманская область вышла на первое место в стране по уровню достижения национальных проектов

Мурманская область вышла на первое место в стране по уровню достижения национальных проектов

Все плановые значения выполнены на 100%, отметил губернатор Андрей Чибис на сегодняшнем заседании регионального правительства
 

Почтить память Героя России в Мурманскую область приехал его отец 

Почтить память Героя России в Мурманскую область приехал его отец 

Николай Данильченко прикрыл боевых товарищей, был ранен и вернулся на передовую, чтобы принять последний бой
 

Юбилейная смена "Флот и десант – гордость России" для школьников стартовала в Центре "На Севере – жить" 

Юбилейная смена "Флот и десант – гордость России" для школьников стартовала в Центре "На Севере – жить" 

В ней примут участие 62 ребенка из муниципалитетов Мурманской области 
 

Более 60 нарушений природоохранного законодательства пресекли в Мурманской области 

Более 60 нарушений природоохранного законодательства пресекли в Мурманской области 

У нарушителей изъяли орудия лова и особей ценных пород рыб