- Карина Глебова
- 05.11.2024 15:24
Связать воедино настоящее и прошлое, историю и творчество: в Мурманске завершилась "Ночь искусств"
Основные активности под девизом "Россия объединяет" развернулись в областных краеведческом и художественном музеях
"Россия объединяет" – под таким девизом в этом году прошла "Ночь искусств". Основные активности развернулись на площадках областных музеев. Как эту ночь провели мурманчане, узнала съемочная группа ГТРК "Мурман".
На 6 часов художественный музей стал настоящей машиной времени и перенес мурманчан в древнюю Русь. Северяне расписывали матрешек, делали снимок на память в фотозоне "Поморская изба" и с интересом рассматривали изделия народных мастеров со всей России. Среди них мурманчанка Нина Бородина. Уже 20 лет она делает тряпичных кукол, но с особым трепетом относится к созданным по воспоминаниям из детства.
На 6 часов художественный музей стал настоящей машиной времени и перенес мурманчан в древнюю Русь. Северяне расписывали матрешек, делали снимок на память в фотозоне "Поморская изба" и с интересом рассматривали изделия народных мастеров со всей России. Среди них мурманчанка Нина Бородина. Уже 20 лет она делает тряпичных кукол, но с особым трепетом относится к созданным по воспоминаниям из детства.
Народный мастер России Александр Заборских приехал в столицу Заполярья из Калужской области и привез с собой коллекцию игрушек из глины. Технологии начал обучаться еще в прошлом веке у потомственных мастериц. Вот уже 20 лет он занимается возрождением гончарного промысла в деревне Хлуднево."Я родилась после войны, игрушек не было. Вот мама делала из соломы такую куклу, ставила на сковородку, сковородку двигала, и кукла плясала, я была такая радостная", - вспоминает участница Межрегионального фестиваля народной игрушки России Нина Бородина.
"Например смотрим, птичка: носик, хохолок, хвостик – все ясно, птичка. И даем детям загадку: кто здесь еще? Она вертит, смотрит, кто это: похоже на дракончика: хохолок, ротик. А если так посмотреть? Дед виден с бородой? Вот здесь три смысла – наши хлудненские перевертыши", - рассказал про уникальных кукол участник Межрегионального фестиваля народной игрушки России, народный мастер Российской Федерации Александр Заборских.
А краеведческий музей решил удивить разнообразием и нестандартным подходом. Мастер-класс по созданию северного шамана, боди-арт, премьерный показ фильма о заслуженном художнике России – Виталии Бубенцове. И это лишь малая часть."Это мастера из разных мест. У них свои герои, но, как правило, это герои все очень положительные, которые несут в себе пожелания счастья, благополучия, здоровья. То есть в любом случае вот это красная линия", - сообщила директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова.
У каждого появилась возможность самостоятельно всего лишь за полчаса сделать макет лодки, которая канула в Лету."Проведем несколько автобусных экскурсий, но не в формате, как все привыкли: пришли в музей, сели в автобус и поехали. А в формате наоборот: мы соберем людей в Первомайском, Ленинском, Октябрьском округах, проведем им экскурсию по городу и привезем их сюда – к нам на акцию "Ночь искусств", - рассказала директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Собашникова.
"Шняка – это узкая длинная лодка, больше 10 метров, которая использовалась для ловли трески самым древним способом – ярусом. К сожалению, на Мурманском берегу, несмотря на их большую распространенность, в конце XIX – начале XX века не осталось ни одной шняки", - отметила директор Арктического музея лодки в Североморске Алла Распопова.
В эту ночь музей становится местом, где искусство, традиции и исторические события связывают воедино прошлое и настоящее. И количество северян, желающих присоединиться к этому волшебному процессу, с каждым годом растет."Большой ажиотаж вызвал мастер-класс по раскрашиванию пряников. Принимают участие даже самые маленькие гости. 8-10 минут – и сладость с изображением северного оленя готова", - рассказала корреспондент Карина Глебова.