Отчет губернатора: инвестиции, соцподдержка, стройки и жилье

О результатах и главных акцентах встречи главы региона с депутатами облдумы расскажем в нашем материале
Сегодня глава региона выступил перед депутатами областной думы с масштабным отчетом о работе правительства за 3 года. Андрей Чибис рассказал о достижениях в экономической, социальной и культурной жизни Заполярья. Слово – Елене Белкиной.

Говорящие цифры, ими наполнена яркая презентация, за которой стоит упорный общий труд во всех сферах жизни области. Гордиться есть чем, особенно учитывая бесконечные форсмажорные обстоятельства: от пандемии до санкций. Объем инвестиций увеличился на 30%, достигнув планки в 600 миллиардов рублей. А впереди еще долгожданная газификация полуострова, одобренная президентом. За последние 3 года доходы региона выросли с 55 до 100 миллиардов рублей.

«Важно, что реальные доходы населения за этот период с учетом инфляции выросли на 15%, а зарплата, которую получают люди, более чем на 30%. Это, конечно, самое важное, что есть. Мы увеличили собственные доходы в 2021 году, мы перестали быть дотационными. Это тоже для нас такая важная победа. Сократили и существенно госдолг, расходы на его содержание», – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Постоянно расширяются меры социальной поддержки населения. Их получает более 340 тысяч северян. В области действует 64 вида доплат. Один из последних примеров – «Зарплата мамы». С 1 июля все женщины, родившие первого ребенка, независимо от возраста, будут получать почти 16 тысяч 200 рублей.

«Наверное, мы один из тех регионов, который по сути выплачивает мамам деньги за радость стать матерью. На выплаты семьям было направлено почти 2 миллиарда рублей и это очень важно, что у нас поддержка комплексная, важно, что к федеральному материнскому капиталу в регионе выплачивается региональный материнский капитал», – отметила уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Алевтина Андреева.

«Учитывая, что я, конечно же, больше «социальщик» – представитель здравоохранения, могу отметить те положительные сдвиги, которые заметны не только на местном уровне, но и на федеральном уровне. Это говорит о том, насколько важно внимание главы региона к тем вопросам, которые интересуют людей. Хочу отметить очень положительные сдвиги по территории ЗАТО», – сказала депутат Государственной Думы РФ Татьяна Кусайко.

«Мы контролируем все процессы, связанные с развитием Мурманской области, я слышу очень много доброй информации от своих коллег-сенаторов, которые очень внимательно следят за развитием нашего региона и говорят о том, что такого количества разных региональных программ, которое есть у нас, таким количеством не может похвастаться никакой, наверное, регион», – подчеркнула сенатор Совета Федерации РФ Татьяна Сахарова.

Приоритетные направления развития Мурманской области до 2030 года сконцентрированы в стратегическом плане «На Севере – жить!», который уже успели окрестить народным. За 3 года реконструировано и построено 110 социальных объектов, в том числе театры, школы, детские сады. Почти в 2 раза – до 6,5 млрд рублей – увеличен объем средств, направленных на дорожную деятельность. Особое внимание уделяется здравоохранению, культуре, образованию, благоустройству.

«Мы с коллегами в сфере культуры особенно рады поддержке. Как вы слышали, в 7 раз увеличено финансирование на культуру. Мы это чувствуем, мы можем делать большие, глобальные проекты», – прокомментировала директор Мурманского областного Дворца культуры им. Кирова Маргарита Викторова.

«Реализованы проекты – это сквер Космонавтики, создан сквер молодежный, это был пустырь, сейчас это прекраснейший сквер, в котором дети проводят большое количество времени», – рассказал глава муниципального округа город Оленегорск Иван Лебедев.

«Каждое поселение, каждое муниципальное образование Кольского района, оно постепенно преображается», – отметил председатель Совета Ассоциации муниципальных образований Мурманской области Андрей Малхасян.

По словам губернатора, жилье в регионе за последние годы стало востребованным. С 1 июля стартует программа, по которой семьи смогут получить миллион рублей на строительство своего дома на Севере.

«Мы с июля запускаем программу «Свой дом в Арктике», где будем помогать финансово тем семьям, которые готовы купить домокомплект и готовы к строительству индивидуальных домов. Миллион рублей – для всех семей, полтора – для многодетных», – рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Расширенное заседание областной думы, а именно так была обозначена встреча в филармонии, отчетом не ограничилась. Губернатор подробно ответил на вопросы депутатов, которые простыми назвать было проблематично. Касались они взаимоотношений с оппозиционными политическими партиями, программы комплексного развития территории рыбного порта, подготовке рыбацких кадров. Под занавес Андрей Чибис выслушал мнения руководителей думских фракций, тут же взяв предложения на карандаш.

«Поэтому мы видим, что правительство области и губернатор работают на результат, показывают высокую эффективность. Это действительно работа одной команды», – отметил заместитель председателя Мурманской областной думы Евгений Никора.

«Та оценка, которая дана моими коллегами, много стоит и говорит о том, что правительство и Андрей Владимирович со своей командой на правильном пути, на дальнейшее развитие нашего региона, на дальнейшее улучшение благополучия наших дорогих северян. Я оценку ставлю самую высокую, самую положительную деятельности губернатора и его команды», – сказал председатель Мурманской областной думы (фракция «Единая Россия») Сергей Дубовой.

В итоге депутаты большинством голосов поддержали работу главы области и его команды.

Еще по теме

За трезвость на дороге - автолюбителей в Мурманске проверят на алкоголь

За трезвость на дороге - автолюбителей в Мурманске проверят на алкоголь

Операция "Нетрезвый водитель" пройдет с 1 по 3 декабря

В Мурманске питомцу погибшего на спецоперации бойца нашли новый дом

В Мурманске питомцу погибшего на спецоперации бойца нашли новый дом

Стаффордширский терьер Скиф обрел заботливую хозяйку

Защита Арктики остается одной из главных задач Северного флота

Защита Арктики остается одной из главных задач Северного флота

В Вооруженных силах страны начался новый учебный год

"Художник начинается с совести": одна из первых выставок арт-медиации проходит в Мурманске

"Художник начинается с совести": одна из первых выставок арт-медиации проходит в Мурманске

Новые форматы работы с любителями искусства вводит Мурманский областной художественный музей