Возрастной ценз для получения северянками «Зарплаты мамы» упразднен

Мурманская областная дума приняла ряд социально-значимых для региона решений
 
Возрастной ценз упразднен.  Любая женщина, родившая первенца, получает право на ежемесячную выплату, пока ребенку не исполнится полтора года. Решение принято на заседании областной думы. С подробностями Владимир Костров.

Споры о возрастном пороге велись с самого начала. В первой редакции закона – 24 года, потом 30 лет.  Звучали альтернативные варианты – и 29, и 35. Стороны доказывали правоту, опираясь на статистические и медицинские исследования.  Но на встрече с губернатором Мурманской области президент задал вопрос: «А какой, вообще, смысл в возрастном ограничении?»

Подготовка корректировок заняла меньше недели. Закон приняли сразу в трех чтениях. Важная деталь: изменения вступают в силу с 1 июля, но право на выплату «задним числом» получают все родившие первенца после 1 января 2021 года.

«Это потребует дополнительных средств. По расчетам нашего министерства воспользуются этой услугой порядка 2644 гражданок нашей области», – прокомментировал председатель Мурманской областной думы (фракция «Единая Россия») Сергей Дубовой.

«Для всех мам, которые родили первого ребенка на территории Мурманской области и те, кто сюда приехал до достижения ребенком возраста полутора лет, они все получат, вне зависимости от уровня дохода, право на ежемесячную выплату региональную, которая будет составлять 16 186 рублей», – пояснил министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

В региональный пакет законов о соцзащите внесено еще одно изменение: ежемесячную денежную компенсацию для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг теперь будут получать труженики тыла.
Депутаты также ликвидировали пробел, связанный с организацией школьного питания.  Вопрос: ребенок обучается на дому, что делать?

«Если ребенок ходит в школу, то он двухразовое горячее питание получает, а если на дому занимается – надо, чтобы он получал денежную компенсацию взамен питания», – ответил председатель Мурманской областной думы (фракция «Единая Россия») Сергей Дубовой.

«Будет подсчитано, и родители получат деньги на питание этих детей. Это очень важно», – пояснил председатель комитета Мурманской областной думы по образованию и науке (фракция «Единая Россия») Алексей Гиляров.

Сколько копий сломано, сколько жалоб получено из-за банковской комиссии при оплате коммунальных услуг.  Регионы бессильны – это федеральные полномочия. Депутаты отправили в адрес председателя Госдумы обращение, с нами заодно еще тридцать субъектов. Правда, если комиссию не будет платить население, тогда кто? Банковская транзакция все равно стоит денег.

«Законопроект звучит таким образом: запретить кредитным организациям начислять эту комиссию. Кто будет платить?  Не могу пока четко сказать, поэтому, наверное, этот законопроект и не принят до сих пор в окончательной редакции», – прокомментировала председатель комитета Мурманской областной думы по бюджету, финансам, налогам и экономике, руководитель фракции «Единая Россия» Ирина Просоленко.

Минувшее заседание думы – последнее перед парламентскими каникулами. Депутаты вернутся к работе в начале осени, а на горизонте уже обозначилась сложная и болезненная дискуссия. Речь о правовом регулировании в сфере обращения с животными. В этой истории достаточно долго не получается прийти к компромиссу.
 

Еще по теме

Юный угонщик из Мончегорска попался на краденом велосипеде во время прогулки

Юный угонщик из Мончегорска попался на краденом велосипеде во время прогулки

По информации регионального УМВД, ранее юноша уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление

В Североморске 19 сентября стартует отопительный сезон

В Североморске 19 сентября стартует отопительный сезон

В паблике администрации города опубликован график подключения жилого фонда

Инновации в охране труда стали ключевой темой Всероссийской недели охраны труда — 2025

Инновации в охране труда стали ключевой темой Всероссийской недели охраны труда — 2025

Подписан меморандум между Россией и Ираком в сфере труда

Владимир Путин предложил кандидатуру Александра Гуцана на должность генпрокурора России

Владимир Путин предложил кандидатуру Александра Гуцана на должность генпрокурора России

Предварительные обсуждения кандидатуры Гуцана проведут 23 сентября