Документальный фильм «Земля людей» снимают в Лопарской

Проект телеканала «Россия-Культура» рассказывает о жизни разных народов нашей страны
В Мурманской области вновь снимается кино. На этот раз документальное. Проект телеканала «Россия-Культура» «Земля людей» рассказывает о жизни разных народов нашей страны. Кольский полуостров не остался без их внимания. На территории России проживают представители почти 200 народов. История, культура, быт каждого из них уникальны, неповторимы. Очередная точка на карте «Земли людей» - Лопарская.

По проекту «Земля людей» снято уже 50 картин. Творческий коллектив заинтересовался этнографией задолго до появления самой идеи создавать фильмы. Как оказалось, настоящих этнографических работ не так-то много. Есть журналистские циклы программ, но в проекте «Земля людей» об истории и традициях народов рассказывают сами его представители. Закадрового текста нет. Истории подлинные — без фальши, постановки и авторских акцентов, таковы законы документального жанра. В момент съемок рождаются исторические хроники одного народа. 

«Если лет через 100-150 кто-то захочет узнать, как живут народы вот сейчас в наше время, то, я думаю, наш проект будет таким источником информации», - говорит автор и продюсер проекта «Земля людей» Анна Коряковцева.

В Лопарской документалисты решили познакомиться с членами родовой общины саами. Так получилось, что на момент съемки дочь хозяев Полина Харыбина осталась за старшую. Но ей не привыкать ни к телекамерам, ни к беспокойному оленьему двору.

«У нас двое в этом году родилось. Маленькая Капучино, а тот, чуть побольше Морошка», - рассказывает Полина.

Съемки похожи на фотосессию, только с вопросами и ответами. Продюсер Анна Коряковцева всегда спрашивает у собеседников: «Для чего, вы думаете, надо все это сохранить?». В беседах с саамами, она получила ответ: «Мы же все словно краски».

«Вдруг исчезает какая-то одна краска. Вроде ты ее в такой палитре не заметишь, этих оттенков. А исчезнет одна, вторая, третья. И мир начнет становиться совершенно не таким красочным», — говорит об идее проекта Анна Коряковцева.

С чем полностью согласна и хозяйка оленьего двора. Иначе ни за что бы не нашла в своем плотном ежедневном графике возможности пообщаться.

«У меня были даже такие случаи, когда ребята, с которыми я дружу, с которыми общаюсь, которые знают о моей жизни, смотрят какой-то сюжет, какой-то фильм. И говорят: «Что, правда вот так!?» То, что ты рассказываешь, что у тебя такой ритм жизни — это одно. Но когда они увидели эту картинку, о том, как сложно по крупицам собирать тот же ягель, какие-то моменты истории, насколько это важно, хорошее отражение потом получает у зрителя», — говорит представитель родовой общины «Лопарская» Полина Харыбина.

А вот еще один ответ на вопрос «Для чего хранить?»

«Невод, невод, неводочек, встань теченью поперек. Мы накормим, неводочек, всех сынов моих и дочек», — рассказала стих и заговорила по-саамски Марьяна Харыбина.

Впереди у съемочной группы Сахалин, Таймыр. Новые серии должны выйти на телеканале «Россия-Культура» этой осенью.
 

Еще по теме

Попасть точно в "яблочко" и устоять на ногах: в Мурманске прошли соревнования по лазертагу и спортивному мечу

Попасть точно в "яблочко" и устоять на ногах: в Мурманске прошли соревнования по лазертагу и спортивному мечу

Участники турнира также могли увидеть макеты огнестрельного оружия и проникнутся историями участников СВО на выставке "Зал воинской славы"

В Мурманске подвели итоги фестиваля "Время стиха"

В Мурманске подвели итоги фестиваля "Время стиха"

Тема – гражданско-патриотическая лирика, которая перекликается с событиями настоящего

"Ты можешь!": в Североморске прошла конференция для подростков из ЗАТО Мурманской области

"Ты можешь!": в Североморске прошла конференция для подростков из ЗАТО Мурманской области

400 северян обучились танцевальным движениям, узнали секреты ораторского искусства и встретились с трехкратной чемпионкой мира

От БПЛА до зимнего катка и экоточки: 5 новых образовательных пространств открылись в Полярных Зорях

От БПЛА до зимнего катка и экоточки: 5 новых образовательных пространств открылись в Полярных Зорях

Задумка детского дома творчества воплотилась в жизнь после победы в грантовом конкурсе Фонда "АТР АЭС"