Представители ТСЖ: переход Мурманской области на оплату отопления по факту несет риски

Предлагают снова обсудить целесообразность отмены оплаты, растянутой на весь год
Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы опасаются, что с переходом на новую систему оплаты отопления цифры в квитанциях мурманчан заметно вырастут. Эту тему сегодня подняли на совещании в министерстве государственного жилищного и строительного надзора. Согласно постановлению правительства региона, Мурманская область в этом году должна перейти на оплату отопления по факту, а не как было принято ранее – равномерно, каждый месяц года.

«Многоквартирные дома столкнутся с проблемами, у которых имеются нежилые помещения. Поскольку во многих домах установлены общедомовые приборы учета коллективные, из них необходимо вычесть нежилые помещения. То есть требуется время», – объяснила председатель правления ЖСК «Мурманск 85-7» Юлиана Дудко.

Самый большой камень преткновения на пути к переходу на платежи по факту – ощутимый рост начислений. Отопительный сезон на Кольском полуострове длится не меньше девяти месяцев, так что тариф изначально высокий. На минувшей встрече губернатора Андрея Чибиса с Владимиром Путиным прозвучало решение: платить можно меньше на треть, если газифицировать регион, при цене не более восьми рублей за кубический метр. Пока же, при использовании угля и мазута и оплате отопления по факту, суммы по статье «тепло» в платежках могут вырасти до 160% в домах, оборудованных приборами учета. И дополнительный неприятный бонус – проблемы с расчетом социальных льгот и компенсаций.

«Как правило, большинство населения в наших домах девятиэтажных составляют, все-таки, пенсионного возраста люди. Поэтому для них это будет обременительно. Обременительно в каком плане – пенсии у нас не такие большие, сами понимаете, чтобы на каждое повышение можно было реагировать положительно. Они стараются первым делом оплатить коммуналку, а потом уже оставшиеся средства – на жизнь. Этих денег останется минимум», – подчеркнула председатель ТСЖ «На Крупской» Ирина Медведева.

«Все мнения наших активистов услышали, мы берем на контроль этот вопрос. Только имея вот такое взаимодействие, обратную связь с активными гражданами, можно принимать обоснованные управленческие решения. Соответственно, всю эту информацию мы доведем до сведения министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области», – прокомментировал заместитель министра государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Юрий Стебловский.

Еще по теме

"Дружба по рецепту": мурманские журналисты познакомились с Киргизией через куурдак

"Дружба по рецепту": мурманские журналисты познакомились с Киргизией через куурдак

Две киргизские семьи рассказали о традициях, языке и рецепте сытного национального блюда

С таким полиция России раньше не сталкивалась. В Мурманске банду обвинили в 10 актах серьезных преступлений

С таким полиция России раньше не сталкивалась. В Мурманске банду обвинили в 10 актах серьезных преступлений

Смерть пострадавшего, наркотики, оружие, насилие и порнография – обвинительное заключение в отношении членов ОПГ утверждено

Именем Героя России Романа Манкевича нарекли боевой катер Северного флота

Именем Героя России Романа Манкевича нарекли боевой катер Северного флота

В Североморске вспоминали погибшего на СВО старшего сержанта

В Мурманске 27 ноября отопление отключат в 71 доме

В Мурманске 27 ноября отопление отключат в 71 доме

Холодной воды не будет в шести домах