Имена, вписанные в историю. В Мурманском Нахимовском училище состоялся первый выпуск

Пять лет назад они пришли сюда с мечтой стать моряками, теперь для них открыто будущее, полное возможностей

«Меня зовут Шкель Дмитрий Витальевич. Я сюда приехал, потому что хочу стать моряком», – запись 2017 года.

Прошло пять лет. И вот уже Дмитрий Витальевич Шкель в последний раз проходит по лестницам и коридорам мурманской «Нахимовки». Золотой медалист собирается в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Тем более, что высоты не боится давно.

«Отцу предложили вместе со мной водрузить знамя училища на самую высокую вершину в Европе. На гору Эльбрус. – И вы по-настоящему? – Да, как альпинисты, шли наверх. – В седьмом классе? – В конце седьмого класса, да», – рассказал корреспонденту Дмитрий Шкель (Кабардино-Балкария).

Такие они мурманские нахимовцы. Но эта страница их биографии уже дописана. Последний выход на плац «Нахимовки». Их детство оказалось короче, чем у сверстников. Но это был их осознанный выбор. Дисциплина, форма, единый строй, братство. С этими понятиями им не страшно вступать во взрослую жизнь.

«Первые. Заполярные. Вне зависимости от того, выберут они в будущем карьеру военного или гражданского, в ближайшие годы, а, может, и в последующие, многие будут судить именно по ним, кто такие мурманские нахимовцы», – подчеркнул корреспондент Андрей Зайцев.

Пять лет пролетели быстро. Трудные и счастливые годы. Из 80-ти поступивших 7-классников путь курсанта «Нахимовки» осилили 69, но как они это сделали!

«Кандидат в мастера спорта по единоборствам. – Когда получил? – В 2019 году. Значок за дальний поход, это мы ходили из Кронштадта до Североморска. Золотой значок ГТО. А это второе место ВС России по армейскому рукопашному бою», – ответил на вопросы корреспондента выпускник Мурманского Нахимовского военно-морского училища (Полярный) Дмитрий Чернов.

Первый выпуск. История училища, города, региона, страны. Совсем скоро эти парни пойдут своими дорогами. Пусть они приведут их к мечте.

«Я, конечно же, хочу пожелать им даже когда они станут адмиралами, всегда помнить свою альма-матер, с чего они начинали», – пожелала депутат Государственной Думы РФ Татьяна Кусайко.

«Первый выпуск, это очень здорово. Слова благодарности преподавательскому составу, офицерскому составу, преподавателям», – отметил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

«Юные, но очень уверенные лица, потому что нахимовское воспитание дало о себе знать. Это взрослые, серьезные мужчины. Им предстоит делать нашу будущую страну», – подчеркнул глава муниципального образования г. Мурманск Игорь Морарь.

«Глядя на вас, понимаешь, что будущее нашей страны находится в надежных руках. Тем более это очень важно сейчас, в достаточно непростое для нашего государства время», – произнес заместитель губернатора Мурманской области Юрий Фомин.

Родителям не терпится обнять своих красавцев, но у военных все строго по регламенту. Вручение аттестатов, а вместе с ними и нагрудных знаков выпускников Нахимовского училища.

«Так было, так есть и так будет. И тот знак, который сегодня у вас появится на груди, не зависимо от той формы одежды, которой она будет, гражданского, военного платья, этот знак будет всегда при вас», – отметил командующий Северным флотом, Герой России Александр Моисеев.

Традиции заложены. Гимн выпускника, а потом первый вальс под летним северным дождем. Головные уборы снять, колено преклонить. Ритуал прощания со знаменем Мурманского Нахимовского военно-морского училища. Несмотря на их мужественный взгляд, твердый шаг, уверенность в себе, за них всегда будут волноваться и переживать. Папы и мамы, бабушки и дедушки. Сегодня светлая грусть, гордость, волнение и слезы радости.

«Я горда тем, что он здесь учился, что он закончил. Что дальше, я знаю, будущее его будет очень перспективное», – отметила Ольга Дружкина (Москва).

«Были у него какие-то порывы, но он сказал: «Мама, не переживай, я даю тебе честное слово, что я доучусь!». И мы это сделали», – рассказала Наталья Скуднова (Санкт-Петербург).

«Я очень волнуюсь. Вы извините меня. Для меня, для офицера флота видеть свое продолжение здесь, понимать, что мой сын пошел по моим стопам – это счастье», – поделился эмоциями Виталий Сафронков (Курск).

Служу России. Эти слова на плацу мурманской «Нахимовки» звучали много раз и до этого дня. Будут звучать и после. А первые выпускники обещают обязательно возвращаться в альма-матер.

Еще по теме

Моряки-противолодочники совершенствуют артподготовку в Баренцевом море

Моряки-противолодочники совершенствуют артподготовку в Баренцевом море

Стрельбы проведут экипажи БПК «Североморск» и БПК «Адмирал Левченко»
 

Противоречивое мурманское лето не помешало замыслу природы

Противоречивое мурманское лето не помешало замыслу природы

У проходной Мурманского торгового порта зацвели вишня и яблоня

Мурманские автопутешественники добрались до Урала

Мурманские автопутешественники добрались до Урала

Экстремалы на «копейке» направляются во Владивосток

День молодежи в Мурманске отметят 26 июня

День молодежи в Мурманске отметят 26 июня

На площади Пять Углов весь день будут работать развлекательные зоны