От Титовских водопадов до края земли. Достопримечательности Среднего и Рыбачьего – цель экспедиции РГО

Туда, где начинается Россия, отправилась и наша съемочная группа Вестей
Главные достопримечательности полуостровов Средний и Рыбачий – в центре внимания русского географического общества. Мурманское отделение приурочило к своему 75-летию трехдневную экспедицию, в которую отправилась и съемочная группа Вестей. Слово – Владимиру Кострову.
 
Путешествие на Рыбачий начинается с реки Титовки. По одной из версий, столетия назад название было другим – Китовка. Из-за китов, которые выбрасывались на берег в районе устья. Не все однозначно и с историей трех красивейших порогов. Собирательный топоним «мельничный водопад» – результат заблуждения, будто руины на левом берегу – остатки древней мельницы. Конечно, каменная кладка в определенном ракурсе вызывает ассоциации с чем-то европейско-средневековым. Увы, это всего лишь гидроэлектростанция, построенная уже после войны. Главное, что все эти факты ничуть не умаляют очарования Титовских водопадов. О знаменитом перевале и дорогах Рыбачьего мы расскажем в следующий раз. Сейчас навестим берег рыжих камней на западной оконечности полуострова Средний. Правда, медный оттенок они приобретают на закате, а заката в полярный день мы не дождемся. Песчанниковым останцам 700 миллионов лет. Их причудливая структура – всего-навсего результат химического выветривания. А характерный цвет вызван содержанием оксида железа.
«Основной лозунг Русского географического общества, девиз – это «открываем Россию заново». Нас как представителей РГО не устраивает ситуация, когда наши земляки многие, которые живут здесь годами, десятилетиями ни разу в жизни не видели этих красивейших мест уникальных, с богатой историей», – подчеркнул член совета мурманского областного отделения Русского географического общества Сергей Гончаров.
Ключевой образ полуострова Среднего – конечно же скалы «Два брата». Тридцатиметровые исполины – тоже, кстати, результат выветривания. Хотя саамы верили, что в каменных колоссах заключены души братьев-колдунов. Скалы стоят близко к материнскому плато, на его откосе капельный водопад, такие обычно называют «девичьи слезы». И камни отсюда как на ладони. Совпадение? Не думаю. В истории с двумя братьями определенно следует поискать женщину.
Что ж, пришло время отправиться на Рыбачий. Если и есть на полуострове место, от которого захватывает дух, то это мыс Кекурский. Древние вулканические породы, спрессованные чудовищным давлением, но не устоявшие перед силой времени. Скалы отслаиваются и разрушаются, а с высоты кажется, что в линии прилива лежит огромная монолитная плита. Рядом с Кекурским люди и машины выглядят инородно, будто случайные гости. А мы едем дальше, нас ждет ни много ни мало – край земли.
«Вот такой он край земли: за спиной Вайдагубский маяк, а там безграничный Северный ледовитый океан, мыс Немецкий – самая северная точка континентальной части европейской России», – рассказал корреспондент Владимир Костров.
На Руси всех иноземцев называли немцами, а в XVII веке здесь был центр международной торговли, кипела жизнь. Отсюда и название. Свидетель той эпохи – древний колодец, сейчас он регулярно собирает с туристов дань, потому что вернуться на эти берега, пусть даже, по выражению Михаила Григорьевича Орешеты, осиротевшие, мечтает каждый. В скором времени на скалах Немецкого мыса установят памятный знак. «Здесь начинается Россия». Согласитесь, звучит иначе, чем просто «край земли».