По местам боевой славы. У памятников Героям Рыбачьего теперь есть шефы

О трехдневной экспедиции РГО на полуострова к местам воинской славы – в сюжете Владимира Кострова
Областное отделение Русского географического общества организовало трехдневную экспедицию на полуострова Средний и Рыбачий. Присоединились его давние партнеры – клуб «Патриот 51» и военнослужащие 12-го главного управления министерства обороны. Одна из целей – привести в порядок памятники и воинские захоронения. С подробностями – Владимир Костров.

Первая и обязательная остановка экспедиционной колонны – в Долине Славы. Это дань памяти, важная традиция. В этом месте всегда находятся нужные слова. На плитах надгробий – имена солдат и офицеров, погибших, в том числе при защите Рыбачьего. Туда мы держим путь. На спуске с перевала к полуострову Средний – безмолвное напоминание о том, сколько жизней забрали эти скалы. При штурме высоты «яйцо» наши десантники были как на ладони под шквальным пулеметным огнем. Для тех, кто шел в атаку, единственной защитой от пуль становились тела погибших товарищей. Подвиг Героев Рыбачьего увековечен в мемориале у подножия высоты «яйцо». Он давно нуждался в ремонте. Первыми засучили рукава оленегорские юнармейцы. Экспедиция для них – дело новое. Решили часть драгоценных летних каникул посвятить благому делу.

«Девчонок ты еще найдешь, в компьютер тоже успеешь поиграть. А память останется навечно, и ты должен за ней ухаживать. Я выбрал свой путь: в «Юнармию» поступил и ухаживаю за памятью своей, привожу ее в порядок, слежу за ней», – рассказал юнармеец Виталий Выручаев.

«Воспитание из чего состоит? Должен попробовать, должен увидеть, оценить. Может, у кого-то защемит где-то, у кого-то слеза пробьет. У всех воевали деды, прадеды, бабушки, прабабушки. Это нужное дело. И нам нужно воспитывать молодежь», – отметил начальник штаба «Юнармии» (г. Оленегорск) Игорь Шидловский.

В годы Великой Отечественной войны на черных склонах хребта Мустатунтури 1195 суток стояли насмерть воины армии и флота. Егерей остановили в первый день наступления 29 июня, те так и не сумели продвинуться до окончания боевых действий в Заполярье. Но цена! В период наиболее ожесточенных боев наши потери достигали семисот человек в день. Во время экспедиции русского географического общества удалось решить судьбу еще двух памятников. Теперь они будут под присмотром.

«Это разведгруппам Юневича и Вишнякова в губе Малая Волоковая силами и совместно с базой отдыха «Китовый берег», которая согласилась взять над ними шефство. А так, вообще, очень многие организации подключились к этому почину», – рассказал член совета Мурманского областного отделения Русского географического общества Сергей Гончаров.

«Конец врага всегда плачевный, когда стреляет Поночевный!». Мы двигаемся на запад полуострова Средний, где располагалась легендарная 221-ая береговая батарея капитана Федора Поночевного. Это последний пункт историко-патриотической программы экспедиции. К сожалению, сама батарея не сохранилась, ржавеющий которое десятилетие комплекс береговой обороны, построен после войны. Металлистам он оказался не по зубам, в бункерах сохранился транспортер для снарядов, автоматическое зарядное устройство и прочие элементы, словом, объект вполне мог бы стать небольшим музеем. Может, кто-нибудь и воплотит эту идею в жизнь.

Еще по теме

Прогноз погоды в Мурманской области на 2 октября

Прогноз погоды в Мурманской области на 2 октября

Ожидается облачная с прояснениями погода

Программа «Вести недели» от 2 октября

Программа «Вести недели» от 2 октября

О главных событиях уходящей недели — в этом выпуске

Всероссийский день ходьбы отметили в Мурманске

Всероссийский день ходьбы отметили в Мурманске

Порядка 500 человек, взрослых и детей, прошли по дистанциям в один и три километра в Долине Уюта

Посвящение в нахимовцы состоялось в Мурманске

Посвящение в нахимовцы состоялось в Мурманске

Будущим военно-морским офицерам в этот день желали успехов в учебе

Русские земли вернулись домой

Русские земли вернулись домой

Президент отметил, что за выбором миллионов жителей территорий, на которых состоялись референдумы, стоит общая судьба с нашей страной судьба и история