"Курс на Север": участок дороги "Умба — Кандалакша" отремонтировали раньше срока

С 2019 года из 109 километров дороги на Умбу отремонтировано уже 33
Ремонт очередного участка трассы "Умба — Кандалакша" завершился почти на два месяца раньше срока. Работы велись в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги". Яков Осетров узнал, чем важен этот участок трассы, как сократится время поездок из одного населенного пункта в другой и какие этапы работы еще предстоит выполнить.

Дорога от Умбы до Кандалакши построена в 1962 году. Раньше на большую землю добирались в основном морем. С появлением грунтовки стал ходить автобус, путь занимал около четырех часов. В начале 1980-х, когда положили асфальт, время поездки сократилось вдвое. Но ничто не вечно, и старая дорога сегодня требует обновления. Этого ждут и жители Умбы, и многочисленные путешественники, которые едут в эти места со всех концов страны.

"Местные жители должны быть включены и вовлечены в процессы туризма. Должны появляться новые объекты размещения, новые объекты питания, и, что немаловажно, должны появляться еще и объекты притяжения", – отметил председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

Объектов таких в Терском районе хватает: интересные музеи, яркие этнографические праздники, уникальная природа, промыслы, традиции. В этом году отремонтировали четыре участка общей протяженностью восемь километров.

"Это порядка 56 тысяч квадратных метров покрытия, плюс это 24 тысячи квадратных метров обочин. Это порядка 10 тысяч тонн асфальтобетона", – пояснил заместитель главного инженера Кольского дорожного управления Антон Драневич.

"Дорога выглядит красиво и симпатично. Туристы едут и наслаждаются", – заявил ведущий инженер отдела технического надзора ГОКУ "Мурманскавтодор" Сергей Пасечник.

Марку асфальта подобрали с повышенной гладкостью покрытия и устойчивостью к перепадам температур. Гарантия — не меньше четырех лет.

"Нанесение разметки производится тоже с применением современных материалов — это краска с микростеклошариками светоотражающими",– отметил начальник ГОКУ "Мурманскавтодор" Дмитрий Игнатов.

Деревья, росшие по обочинам, рабочие мульчировали на месте, то есть пропустили через своеобразную древесную мясорубку, порезав в мелкую щепу. Это безопасно для природы и экономно — не надо вывозить. С 2019 года из 109 километров дороги на Умбу отремонтировано уже 33.

"Роль национального проекта, безусловно, существенна. Дополнительное финансирование позволяет нам реализовывать мероприятия по приведению в нормативное состояние аварийно-опасных мостов", – заявил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Олег Стародубцев.

"Основная цель — не только привести в нормативное состояние наши автодороги, но и уменьшить количество ДТП. Мы работой довольны и дорогами, конечно, тоже довольны и наши водители, я думаю, подтвердят наши слова", – подчеркнула глава муниципального образования г.п. Умба Рамиля Хайруллина.

"Катались по такой дороге и разбивали свои машины. Поэтому в этом году подрядчику хочется сказать огромное спасибо. По дороге ехать очень приятно", – заявила жительница пос. Умба Анастасия Баланина.

"Качество полотна улучшается. Лично для меня как пассажира дорога довольно комфортна", – отметила жительница пос. Умба Ольга Кострова.

Уже в этом году "Мурманскавтодор" планирует отремонтировать еще три километра дороги Умба — Кандалакша, а в следующем — семь, в том числе в границах села Колвица.

Еще по теме

Ключевые направления развития транспортной системы Мурманской области назвал Андрей Чибис

Ключевые направления развития транспортной системы Мурманской области назвал Андрей Чибис

Решения по этим направлениям на рабочей встрече приняли глава региона и министр транспорта РФ

Пойдем только вперед!

Пойдем только вперед!

Морпехи не сдают позиций и не бросают братьев по оружию

Проект "Мама в деле" поддержат кадровые центры Мурманской области

Проект "Мама в деле" поддержат кадровые центры Мурманской области

На регулярных занятиях в семейных "СОПКАХ" мам учат совмещать семью и карьеру

С начала 2025 года в мурманском Экотехнопарке отсортировали 147 тысяч тонн ТКО

С начала 2025 года в мурманском Экотехнопарке отсортировали 147 тысяч тонн ТКО

Из них почти 7 тысяч тонн отобрали для вторичного использования