Новый туристический маршрут и выставку о народной росписи Красноборья открыли в Архангельской области

Гости из разных регионов страны посетили их создали новый тематический арт-объект
О настоящей красоте поморских традиций. В Архангельской области открыли новый туристический маршрут и уникальную музейную выставку. Это результат социального проекта, который призван возродить и сохранить традиции народных росписей Красноборья. Их целых три: уфтюжская, пермогорская и ракульская.

Чтобы познакомиться с уникальными северными росписями, надо отправиться в самую глубинку – туда, где они зарождались, например, в Красноборье. Изучать крестьянскую живопись на юг Архангельской области приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды. Они стали участниками четырехдневного марафона.

"Красноборский район – один из немногих, если не единственный в России, в котором зародились и бытовали сразу три известных центра росписи: пермогорской, ракульской и уфтюжской", - сообщила сотрудник Красноборского историко-мемориального и художественного музея им. С.И. Тупицына Оксана Панова.

Уфтюжской росписи в Красноборском музее посвятили целую выставку. Больше сотни предметов крестьянского быта: прялки, швейки, набирухи, туеса – демонстрируют всю красоту и самобытность промысла.

"Важен этот проект, потому что именно на родине промысла. Промысел, он живет, он рождается именно на определенной земле. Потому что складываются именно здесь определенные традиции", - отметила ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея Ольга Алексеева.

Для этого участники расписного марафона из Красноборска отправились дальше – в село Верхняя Уфтюга.

"Старинному селу Верхняя Уфтюга больше 400 лет. Оно считается родиной уфтюжской росписи. Промысел зародился здесь в XVIII веке", - рассказала Елена Архарова.

"Уфтюгу называют страной туесов. И туески наши разлетелись по всей большой нашей стране", - отметила библиотекарь Верхнеуфтюгской библиотеки Галина Лапина.

Здешняя природа отличается особым колоритом и богатством трав. Их узор лег в основу орнамента. Уфтюжские художники любили писать цветущие кусты и птиц, которых на местном диалекте называют кутеньками.

"Если здесь не побывать, не прочувствовать эту энергетику этой устюжской росписи, невозможно будет написать именно и передать это ощущение, именно уфтюжской росписи. Получится просто цветная картинка", - считает участница расписного марафона из Северодвинска Эмма Липницкая.

Гостям предложили повторить уфтюжскую роспись по старинным образцам. Мастерская заняла несколько помещений Крансоборского музея и за работой мог наблюдать любой желающий.

"Темперные краски мы используем, потому что они хорошо имитируют природные оттенки цветов. В уфтюжской росписи они очень гармоничные. Особенная, конечно, особенно зеленые, несколько видов", - объяснила художник-педагог из Вологды Наталья Кузнецова.

В результате в музее появился новый арт-объект. Он стал яркой фотозоной на традиционной Красноборской ярмарке, которая состоялась в четвертый заключительный день марафона. В этом году она приурочена к 100-летию округа.

"Эти четыре расписных дня показали, что интерес к северной глубинке только растет, что наши росписи вызывают большой интерес не только у жителей Русского Севера, но и средней полосы", - подчеркнула заведующая отделом ремесел Красноборского историко-мемориального и художественного музея им. С.И. Тупицына Татьяна Зиновьева.

Материалы форума соберут в электронный сборник. Ждут гостей и на новом туристическом маршруте – на родину Уфтюжской росписи.

Еще по теме

Побеждая гравитацию: мурманские бойцы СОБР "Росомаха" штурмуют условное вражье логово

Побеждая гравитацию: мурманские бойцы СОБР "Росомаха" штурмуют условное вражье логово

По отвесным скалам и вертикальным стенам спецназовцы Росгвардии перемещаются как по земле

Работать шпателем как фокусник, понять законы геодезии, выжечь лазером так, что "не вырубить топором"

Работать шпателем как фокусник, понять законы геодезии, выжечь лазером так, что "не вырубить топором"

Команда проекта "Спецкурс" продолжит знакомить зрителей с востребованными профессиями

В Курской и Белгородской областях с гастролями побывал Мурманский областной театр кукол

В Курской и Белгородской областях с гастролями побывал Мурманский областной театр кукол

Артисты привезли не только сказки для детей, но и постановку по классической прозе, интересную взрослым

В море и в небе: профессиональный праздник отмечают командиры экипажей кораблей ВМФ

В море и в небе: профессиональный праздник отмечают командиры экипажей кораблей ВМФ

С моряками и летчиками Северного флота пообщалась съемочная группа "Вестей Мурман"