Экспедиционный корпус "Команда Арктики" изучил древнейшие горы Ямало-Ненецкого автономного округа

Студенческая экспедиция из Москвы приехала проверить свои силы
Теперь перенесемся в другой арктический регион России — Ямало-Ненецкий автономный округ. Туда приехал экспедиционный корпус "Команда Арктики", который совсем скоро побывает и в Мурманской области, и об этом вы узнаете из наших эфиров. Ну а у наших соседей 16 студентов и бакалавров из пяти университетов Москвы изучали древнейшие горы. На себе проверяли самые популярные тропки путешественников: Рай-Из, Нефритовая долина, Пионерский склон. Как прошло погружение столичных жителей в суровые условия Севера, выяснял корреспондент ГТРК "Ямал" Анатолий Абремский.

Бросить вызов самому себе и покорить Полярный Урал. Студенческая экспедиция из Москвы приехала проверить свои силы. Первая цель штурма — горы Рай-Из. Но прогулка, казавшаяся на расстоянии легкой, на деле удивила столичных туристов.

"Видели гору издалека и подумали: вот же она недалеко, тут идти 15 минут, что за гора. Но приближаясь все ближе, когда гора начинает увеличиваться, понимаешь, что совсем не смешно", – рассказывает участник студенческого экспедиционного корпуса "Команда Арктики" Егор Духов.

Путь с подножия горы до метеостанции на вершине всего 2,5 километра, но с перепадами. И потрачено на них 10 часов времени и тысячи килокалорий.

"Здесь нужна прям очень хорошая физическая подготовка, потому что было очень сложно. Особенно первые 300 метров, когда мы только поднимались на гору. Потому набираешь свой темп и самое главное, чтобы у группы был одинаковый тем", – отметила участница студенческого экспедиционного корпуса "Команда Арктики" Алина Карпова.

"Приходишь на место, ты забываешь о том, что было тяжко, что было трудно. Ты смотришь на эти прекраснейшие виды просто, замечательные виды. Душа радуется", – поделился участник студенческого экспедиционного корпуса "Команда Арктики" Алексей Гребченко.

Красивых видов было хоть отбавляй. За пять дней жизни в горах каждый участник команды прошел около 100 километров, изучив массив Рай-Из вдоль и поперек. Жили в палатках, ели то, что взяли с собой. Кроме пешей прогулки попробовали и сплавится по Соби.

"Это горная река. Чистая, сейчас она спокойная, воды достаточно много, потому что снег растаял. В этом году зима затянулась, снег растаял вот только-только недавно, поэтому воды много. Еще интересно, она вот питьевая. Удобно очень", – рассказал участник студенческого экспедиционного корпуса "Команда Арктики" Константин Образцов.

В студенческом экспедиционном корпусе "Команда Арктики" — 16 человек. Физическая подготовка и походный опыт у всех разные. Задача общая — проверить популярные туристические маршруты на себе.

"Цель этой поездки — разработка маршрута пешего от метеостанции Рай-Из до Нефритовой долины, это у нас было несколько радиальных выходов. Также до Пионерского склона и до ледника Романтиков. Треки маршрутов все будут записаны, задокументированы и будут переданы в компетентные органы, которые как раз и займутся разработкой маршрута", – сообщил участник студенческого экспедиционного корпуса "Команда Арктики" Анзор Курбанов.

По следам пройденной экспедиции на Полярном Урале появятся утвержденные безопасные туристические тропы с указателями, оборудованными местами стоянок и смотровыми площадками. Так, чтобы любой желающий, с любым уровнем подготовки, мог приехать на Ямал и бросить вызов самым древним горам планеты.

Еще по теме

Ключевые направления развития транспортной системы Мурманской области назвал Андрей Чибис

Ключевые направления развития транспортной системы Мурманской области назвал Андрей Чибис

Решения по этим направлениям на рабочей встрече приняли глава региона и министр транспорта РФ

Пойдем только вперед!

Пойдем только вперед!

Морпехи не сдают позиций и не бросают братьев по оружию

Проект "Мама в деле" поддержат кадровые центры Мурманской области

Проект "Мама в деле" поддержат кадровые центры Мурманской области

На регулярных занятиях в семейных "СОПКАХ" мам учат совмещать семью и карьеру

С начала 2025 года в мурманском Экотехнопарке отсортировали 147 тысяч тонн ТКО

С начала 2025 года в мурманском Экотехнопарке отсортировали 147 тысяч тонн ТКО

Из них почти 7 тысяч тонн отобрали для вторичного использования