Биологи и геологи из Санкт-Петербургского университета изучили карельские петроглифы

Они также выяснили, есть ли угрозы исчезновения рисунков
Мхи, грибы и микропленки, а еще выветривание и окисление горной породы. Все это — враги уникальных древних рисунков, сохранившихся на скалах от Кольского полуострова до Дальнего Востока. Биологи и геологи из Санкт-Петербургского университета отправились в Карелию, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся петроглифы, и есть ли угрозы их исчезновения.

Профессор Санкт-Петербургского университета опускается на колени и припадает головой к карельским петроглифам — не от восхищения, хотя оно тоже присутствует, а чтобы разглядеть в лупу мельчайшие растительные организмы на поверхности камня.

"Я здесь по сути в первый раз на этом объекте, и могу сказать, что, конечно, он очень интересный для биолога. Поскольку разнообразие организмов очень высокое. И это касается не только лишайников, о которых говорят все петроглифисты, что это главная проблема всегда для сохранности петроглифов. Ну, здесь масса и других организмов или даже целых сообществ", — пояснил доктор биологических наук, профессор Дмитрий Власов.

От мхов до грибов, а еще так называемые биопленки — целые колонии микроорганизмов, образующих что-то вроде налета. Все это теоретически может повредить сохранности наскальных рисунков, да и просто спрятать их от человеческих глаз. Другая опасность — выветривание и окисление самой горной породы.

"В частности, первоначально контуры рисунков делали, представляли собой относительно более-менее прямые линии. Если мы посмотрим в настоящее время на эти границы, они становятся изогнутыми, неровными. И это связано с тем, что зерна, отдельные зерна минералов уносятся ветром", — отметила доктор геолого-минералогических наук, профессор Елена Панова.

К счастью, серьезной угрозы, по мнению специалистов, рисункам это не несет. В отличие от петроглифов Алтая, Хакасии, Томской писаницы, наши выбиты на очень плотной породе — гранито-гнейсе. А кроме того, их теперь еще и бережно охраняют. Над поверхностью скалы построили деревянные мостки, чтобы туристы не ходили по уникальным памятникам цивилизации. А вокруг самой интересной группы рисунков — Бесовых следков — отреставрировали крытый павильон.

"Более нескольких десятков лет эта группа изображений была скрыта для посетителей в связи с аварийным состоянием прежнего павильона. Работы были достаточно сложные, дорогостоящие, поэтому когда это завершилось, это действительно был настоящий праздник для нас всех", — поделилась начальник отдела государственного центра по управлению петроглифами "Петроглифы Белого моря" Татьяна Головина.

Сейчас создание инфраструктуры продолжается: строят визит-центр с большой стоянкой. Обновили и пешеходную тропу до Залавруги длиной в километр. Здесь появились остановки, информационные стенды и освещение. Немалая заслуга в том, что карельские петроглифы включили в список объектов ЮНЕСКО, принадлежит археологу Надежде Лобановой — она занимается исследованием наскальной живописи республики уже более полувека и лично открыла сотни рисунков на Онежских и Беломорских скалах.

"В 2005 году, в сентябре, вот обнаружилась такая композиция необычная. Прежде всего, это вот олень с двумя конечностями, и вот эта конечность, что было совершенно необычно и удивительно, его конечность соединена со спиралью. Спираль — это единственный случай нахождения петроглифа в Карелии", — отметила археолог, старший научный сотрудник института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Надежда Лобанова.

По мнению ученого, это иллюстрация к мифам северных народов, где солнце по небу возит олень или лось. В этих изображениях, выбитых на гранитной скале больше пяти тысяч лет назад, — настоящая энциклопедия жизни человека эпохи неолита. Вероятно, мы никогда до конца не расшифруем значение каждого рисунка. Но наша задача — сохранить эту книгу жизни.

Еще по теме

Житель Кировска условно осужден за хранение крупной партии наркотиков

Житель Кировска условно осужден за хранение крупной партии наркотиков

Согласно приговору суда, срок составит три года

Телеканал "Культура" покажет 17 августа "Полет над Мурманском"

Телеканал "Культура" покажет 17 августа "Полет над Мурманском"

Документальный фильм сняли с высоты птичьего полета

В Полярных Зорях открыли мурал к 80-летию атомной промышленности РФ и Победы в Великой Отечественной войне

В Полярных Зорях открыли мурал к 80-летию атомной промышленности РФ и Победы в Великой Отечественной войне

По словам Василия Омельчука, мурал символизирует дань уважения героям войны и труда

Мурманская область участвует во всероссийском гастрономическом фестивале "Вкусы России" в Москве

Мурманская область участвует во всероссийском гастрономическом фестивале "Вкусы России" в Москве

Жители и гости столицы могут попробовать Кольское Заполярье на вкус

Хитростью, смекалкой и умением

Хитростью, смекалкой и умением

Заполярные морпехи не раз доказывали Отчизне свою преданность и любовь на полях сражений