Романтика дальних странствий. Мурманчане отправились во Владивосток на старой «копейке»

В дальнюю дорогу отчаянных парней проводила съемочная группа Вестей
Романтика дальних странствий осталась не только в сказках или в книгах о приключениях. Двое наших земляков отправились в автопутешествие из Мурманска во Владивосток. Учитывая особенности транспортного средства, легких путей они не ищут. В дальнюю дорогу отчаянных парней проводила съемочная группа Вестей. Репортаж Владимира Кострова.

Пару месяцев назад они с другом решили: почему бы и нет? Если уж автопробег, то на край земли – туда, где, как пел Илья Лагутенко, «рельсы вылезают из кармана страны». Детские мечты и прочая лирика вроде и не причем, хотя, по словам родителей, еще много лет назад будущее настойчиво проявлялось на горизонте.

«Мы много путешествовали, когда они были детьми, с нами на машине. Машинки любил, держал вот так – в двух руках, а сам смотрел мультики», – рассказали родители автопутешественника Павел и Наталья Романчевы.

Первым делом нашли коня. ВАЗ-2101, 1976 года, четырехступка, двигатель еще фиатовского типа – 1.2 литра, в отличие от кузова, который вообще не трогали, с мотором и подвеской повозились.

«Новое зажигание мы поставили, бензонасос, карбюратор, новый датчик давления масла, перебрали двигатель, новые свечи. Ну и вся новая подвеска. – Движок капиталить не пришлось? – Нет, поршни остались, меняли на поршнях только кольца, заменили все прокладки. Новую цепь поставили, новые ролики натяжителя цепи. В принципе все», –ответил на вопросы корреспондента автопутешественник Степан Романчев.

Зеленый конь похож на произведение современного искусства. Дополнительный пакет опций: чемодан для хранения впечатлений и лыжи, чтобы вернуться домой.

«На самом деле, лыжи здесь с момента покупки. Мы ее в таком виде уже купили. Здесь были лыжи, диск, чемодан, была еще канистра, но она ржавая, мы ее убрали, положили запаску», – поведал автопутешественник (штурман) Константин Иотко.

Будь это современная комфортная машина, автопробег потерял бы смысл. Настоящее приключение требует жертв. Садясь за руль «копейки», осознаешь это в полной мере.

«Вспоминается советский анекдот: «Почему в «запорожце» не устанавливают магнитолы?». Ответ: «А зачем? Все равно колени уши закрывают». Это при том, что мой рост где-то 174, а ребята очень хорошо за 180. Им предстоит на этом раритете проехать более 11 тысяч километров», – подчеркнул корреспондент Владимир Костров.

Кормить в пути никто не обещал. Поэтому багажник забит макаронами, а на первое время – легкий перекус.

«Это нам до Петрозаводска», – показали запас бутербродов съемочной группе путешественники.

Долгие проводы – долгие слезы. Пора в путь. Чтобы увидеть Россию, парни готовы ехать «огородами», а не только по федералке. Крейсерская скорость копейки – 80 километров в час. На дорогу, по расчетам, уйдет два месяца. Ночевки в хостелах. В пути будут вести дневник в телеграм-канале. Программа максимум – вернуться домой на той же машине. Вот, пожалуй, и все. На кильдинском посту прощаемся, дальше без пассажиров. Погода испортилась, но уезжать в дождь – хорошая примета.

Еще по теме

Безопасных способов курения не существует, утверждают медики

Безопасных способов курения не существует, утверждают медики

Специалисты обеспокоены популярностью электронных сигарет, также наносящих вред здоровью
 

В Мурманске готовится к открытию обновленный спортивный комплекс "Снежинка"

В Мурманске готовится к открытию обновленный спортивный комплекс "Снежинка"

Чем удивит мурманчан и гостей города новый объект для активного отдыха, расскажем в сюжете