Андрей Чибис вручил почетные грамоты лучшим соцработникам Мурманской области

О системе соцзащиты и поддержки населения, а также о неравнодушных, умеющих сострадать людях наш сюжет
8 июня свой профессиональный праздник отмечают социальные работники. В Мурманской области их заботу, поддержку и внимание ощущают более 340 тысяч северян, то есть практически каждый второй. К труженикам этой отрасли предъявляются особые требования: быть не только ответственным, но прежде всего неравнодушным, уметь сочувствовать и сопереживать. С подробностями – Яков Осетров.

Система социальной защиты, обслуживания и поддержки населения Заполярья – это больше 30 тысяч сотрудников.

«Самое главное, что мы слышим людей и готовы реагировать на те предложения, которые приходят от наших клиентов, от проживающих, от тех, кому оказываются услуги», – отметил министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

Светлана Белова – член дружной команды, которая помогает северянкам, пострадавшим от домашнего насилия, потерявшим кров и смысл жизни. Для таких женщин создают другую, счастливую реальность. Они обретают новую работу, дом, семью.

«Когда такие истории видишь, то у тебя ресурс какой-то появляется, тебе хочется дальше чего-то делать, работать и как-то улучшать жизнь», – рассказала специалист Мурманского центра помощи семье и детям Светлана Белова.

С большой любовью относится к своим подопечным и культорганизатор Мурманского дома престарелых Марина Царичанская. Ее задача – создать увлекательный досуг.

«Они должны быть чем-то заняты ежедневно, чтобы не было депрессий каких-то. Поэтому нужно поднимать им настроение, чтобы они были рады и счастливы», – подчеркнула сотрудник Мурманского Дома-интерната для престарелых и инвалидов Марина Царичанская.

Главный критерий эффективности труда соцработника – отклики людей. Глава региона услышал их из первых уст.

«Как вы здесь живете? – Хорошо живем. – И что, жалоб нет? – Да что вы. – А говорят, не кормят вас? – Кто не кормит? Кормят, конечно. – А сколько раз в день? – Три раза», – пообщался с пенсионерами губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Гости осмотрели столовую и пищеблок, изучили меню, побывали в медкабинете, жилых комнатах и тренажерном зале, благодаря которому многим удалось восстановить свое здоровье.

«Муж был военный, умер и на нервной почве у меня ноги отказали. Меня привезли в очень тяжелом состоянии, а привели в такое, что я хожу даже не с ходунками, а с тросточкой. Условия все есть, как в гостинице», – рассказала пациентка губернатору.

Слова благодарности социальным работникам – не только от подопечных. Конкретную поддержку им гарантируют депутаты областной думы.

«Социальные работники, живущие в сельской местности и в поселках городского типа, они могут получать в этом году единую жилищно-коммунальную выплату», – прокомментировал председатель комитета по социальной политике и делам семьи Мурманской областной думы Станислав Гонтарь.

«Не каждому это дано, отдавать себя, душу, сердце тем, кто нуждается в помощи. С праздником! Всего самого-самого доброго», – пожелал первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко.

Лучшие работники отрасли получили почетные грамоты и благодарности губернатора. Глава региона подчеркнул, что труд соцработников – больше, чем работа. Это настоящая миссия, благодаря которой жизнь многих людей становится проще и светлей.

«Вам самим, чтобы это тепло отдавая, в сто крат вам оно возвращалось среди ваших близких, в ваших семьях. Чтобы у вас все было хорошо. Желаю вам именно этого. Спасибо», – поздравил соцработников губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

К поздравлениям присоединяется и наша съемочная группа.

Еще по теме

В горевшей квартире в Кировске взорвались газовые баллоны

В горевшей квартире в Кировске взорвались газовые баллоны

С места происшествия 8 человек эвакуировали, одного – госпитализировали

"Городской репортаж": как мурманчане справляются с летними холодами

"Городской репортаж": как мурманчане справляются с летними холодами

Можно ли назвать такую погоду аномальной для июля и как долго на улице будет тепло – узнаем в сюжете

Сочный корм, о котором мечтает каждая буренка: на полях "Туломы" началась уборочная страда

Сочный корм, о котором мечтает каждая буренка: на полях "Туломы" началась уборочная страда

Расскажем, как проходят полевые работы в одном из крупнейших хозяйств региона