Православные северяне отмечают праздник праздников – Светлое Христово Воскресение

К Великому таинству приобщились тысячи прихожан на ночной торжественной службе
Православные северяне отмечают праздник праздников – Светлое Христово Воскресение или Пасху, которая символизирует главную идею христианства: каждый человек может достичь бессмертия души через веру, а путь к ней обретается через добрые дела. Пасха будет отмечаться всю неделю, а главная ночная торжественная служба состоялась накануне. К Великому таинству приобщились тысячи северян. Среди них была и наша съемочная группа.

Истоки Пасхи уходят в глубину веков, к истории, в центре которой судьба Иисуса Христа, который умер, чтобы искупить грехи человечества и воскрес, доказав, что душа вечна, если при жизни она была наполнена добром. Вера в бессмертие души дает нашей жизни ценность и смысл, поэтому Пасха – это самый важный праздник христианства.

"Это какая-то отдушина для всех нас. Душа поднимается, настроение отличное и хочется действительно жить после этого. К сожалению, куличи не купила, а приобрела вот такие прекрасные печеньки, которые пекут в Североморске – Христос Воскресе. Вместо куличей сегодня освящу их и будем разговляться сегодня ими с мужем", – рассказала северянка.

"Всем желаю спасения, радости и веры в светлое будущее, что мир будет и на небе, и на земле", – пожелал прихожанин.

"Мира в душе — самое главное", – пожелали девушки.

В полночь над церквями раздается благовест – ликующий колокольный перезвон и священнослужители, одетые в парадные одежды, вместе с верующими совершают крестный ход, который символизирует шествие навстречу Спасителю. У входа звучат самые главные слова.

"Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!", – поют прихожане и священнослужители.

Свет пронизывает все пространство храма, отражаясь от икон и проходя через людские сердца. Тихие песнопения постепенно становятся громче, возвещая о том, что долгожданный миг наступил.

В знак всеобщего ликования и любви люди поздравляют друг друга. В храме в этот светлый миг принято обнимать друг друга – в знак братства, единства веры и любви к жизни. Всеобщее ликование объединяет самых разных людей.

"Мне бы хотелось пожелать, чтобы мы были все не захожанами, а прихожанами настоящими, чтобы мы стояли здесь каждую малую Пасху, то есть каждое воскресенье", – пожелала северянка.

"Мы печем куличи всей семьей, красим яйца, делаем творожную пасху и обязательно ходим на 12 Евангелий на страстной неделе. Весь пост соблюдали", – рассказывают супруги о своих пасхальных семейных традициях.

Многие в Пасху поминают родных близких, но церковь советует делать в специальный день – на Радоницу. Она будет 14 мая. В Пасху же прежде всего нужно сходить в храм, исповедоваться и причаститься, и настроиться на позитив.

"Это вот чувство понимания, что с нами Бог, всесильный Бог, а значит, нам ничего не страшно – оно должно укреплять каждого православного человека, особенно в эти дни, когда мы вышли на вселенскую схватку с мировым злом. Ежели с нами воскресший Христос, то Победа будет за нами. С праздником, дорогие северяне", – поздравил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Пасха будет отмечаться всю неделю. Все это время принято пировать и ходить друг к другу в гости, радоваться и славить Христа, подарившего нам замечательный праздник и веру в бессмертие человеческой души.

Еще по теме

Визит Дмитрия Патрушева в Мурманскую область — главное

Визит Дмитрия Патрушева в Мурманскую область — главное

В ходе рабочей встречи вице-премьер и губернатор Андрей Чибис обсудили ключевые для региона вопросы

Атомный ледокол "Якутия" пришел на помощь зажатой во льдах лосихе

Атомный ледокол "Якутия" пришел на помощь зажатой во льдах лосихе

Спасательная операция заняла чуть больше получаса

Мурманские рыбаки отстаивают свою точку зрения в суде

Мурманские рыбаки отстаивают свою точку зрения в суде

Где можно, а где нельзя вести промысел?