Недетские лица войны. Как прошло детство Владимира Синякова

ГТРК «Мурман» знакомит с теми, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны

Мы начинаем цикл сюжетов «Недетские лица войны». Это специальный проект ГТРК «Мурман» ко Дню Победы. Наши корреспонденты встретились с теми северянами, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны. Герой первого материала — Владимир Владимирович Синяков. О его судьбе, о том, как пережил страшное время и об экстремальных походах уже в мирный период расскажет Наталья Погадаева.

«Фашистские летчики барражировали здесь в воздухе, это была их территория. И вот он скинул снаряд – мимо, пролетел. И все. И мы в этой воронке, начиная с 1942 года, купались и после войны не один десяток лет», – рассказывает Владимир Синяков.

В яме от разрыва авиабомбы, как в бассейне, весело плещется детвора. Сейчас такое и представить сложно. А тогда – запросто. Владимир Владимирович Синяков родился в маленьком поселке Минькино на западной стороне Кольского залива за два месяца до начала Великой Отечественной войны. Отец ушел на фронт. Мама и пятеро детей ютились в ветхом деревянном домике с печкой, больше похожем на сарай. За дровами ходили на залив, любая щепка была не вес золота, вылавливали бревна из воды, рыбачили с самых ранних лет, сосед держал корову, раз в пару дней приносил стакан молока. Так и выживали.

«Вот мама рассказывала, что ты когда родился и научился говорить: «Мамка, дай хлеба!» Мне-то было все равно, что война мешала, что ничего нет. Дай хлеба – и все!», – Владимир Синяков.

Голод, холод. Военное и послевоенное время было тяжелым. Вид с родного берега на сожженный фашистами Мурманск — печные трубы и чернота.

«Вон кое-какие дома есть – это называется Зеленый мыс. Остались довоенной постройки», – Владимир Синяков.

В нетепличных условиях закалялся характер. Владимир Синяков отучился, несмотря на подорванное еще в детстве здоровье и порок сердца, отслужил в армии, закончил физмат Мурманского педагогического университета, был одним из лучших студентов, а после на 25 лет надел погоны. Со спортом – всю жизнь. Зимой – на лыжах, летом – на велосипеде. Спортивное ориентирование, купание в ледяном заливе – все это про него.

«Я сам по себе на месте не сижу, все время в движении, все время куда-то надо ехать, куда-то надо. Для меня преодоление жизненных трудностей – это обыкновенная жизнь, я считаю», – Владимир Синяков.

А почему бы и нет – подумал наш герой, и в 75 решил покорить Эльбрус. Всегда была такая мечта, но времени все не хватало. А тут рискнул: собрался, экипировался и вместе с внуком пошел выше облаков.

«И вот с часу ночи мы топ-топ-топ. И где-то ближе к вечеру, но при свете дня поднялись», – Владимир Синяков.

«Вот Владимир Владимирович очень переживает, что никто ему не поверит, но он был на Эльбрусе! 5642 (метра). В 75 лет — это просто чума!!!», – комментирует восхождение Владимира Синякова гид.

«Ну, облака под тобой, солнце одновременно, кучевые облака проносятся, где-то сопки. Эльбрус-то один выделяется. Остальное-то пониже. Вот такое впечатление: я в облаках, я на небе. Седьмое небо, восьмое – можно называть. А так, конечно, впечатление большое», – Владимир Синяков.

А на следующий год после восхождения Владимир Синяков сел на велосипед в Москве и поехал в Мурманск, делая крюк через Псковскую область. Наматывал по 130 километров в день, ночевал в палатке и набирался новых, дорожных, впечатлений. Но самые яркие и теплые воспоминания, конечно, отсюда – из родного поселка. В Минькино, где ребенком пережил страшную войну, Владимир Владимирович приезжает регулярно.

«Да вот, отсюда все видно, отсюда прекрасный вид. Это солнце сейчас скрашивает. А так. Единственное, что Алеши не было. А так – весь Мурманск здесь», – Владимир Синяков.

Владимир Синяков разменял девятый десяток. Не исключено, что спланирует еще какой-нибудь экстремальный поход. Возраст – это ведь не про цифры в паспорте, а про состояние души.
 

Еще по теме

Безопасных способов курения не существует, утверждают медики

Безопасных способов курения не существует, утверждают медики

Специалисты обеспокоены популярностью электронных сигарет, также наносящих вред здоровью
 

В Мурманске готовится к открытию обновленный спортивный комплекс "Снежинка"

В Мурманске готовится к открытию обновленный спортивный комплекс "Снежинка"

Чем удивит мурманчан и гостей города новый объект для активного отдыха, расскажем в сюжете