Начинающие бизнесмены Мурманской области получили по 250 тысяч на развитие своего дела

Получить поддержку на открытие бизнеса легко, об этом и расскажут героини нашего сюжета
Есть еще один способ начать собственный бизнес – это адресная государственная помощь на основании социального контракта. Четверть миллиона могут получить начинающие предприниматели Мурманской области, которые оказались в сложном финансовом положении. Наталья Погадаева встретилась с северянками, которые не побоялись поменять свою жизнь и вложились в стартап.

«Я соединила в данном бизнесе два своих образования, я управляю своим бизнесом, я создала коммерческий объект», – рассказывает Елена Коростелева.

Елена Коростелева – экономист. Трудилась в университете. Филиал закрылся, женщина осталась без постоянной работы и рискнула осуществить давнюю мечту – стать парикмахером-стилистом. Узнала, что на запуск своего дела можно получить субсидию – до 250 тысяч рублей, решила не упускать возможность.

«Ты пишешь бизнес-план, описываешь идею своего бизнеса, как ты будешь его осуществлять, всю его маркетинговую политику, стратегию. Комиссия проверяет будет ли пользоваться данная идея спросом, нужно те услуги и товары предоставлять людям, которые им именно нужны. Тогда одобряют, и тебе государство выделяет деньги», – объяснила Елена Коростелева.

Деньги Елена потратила на кресло, профессиональную вытяжку, мойку и средства для окрашивания. От работы получает удовольствие и прибыль. С 2021 года соцконтракт можно заключить в любом регионе России. Человек с низким доходом, оформляя такой договор с местным органом соцзащиты, получает не просто деньги по аналогии с выплатой малоимущим, а целевое финансирование, и в итоге – регулярный доход от полезного бизнеса. Анна Пахомова – соцработник, практикующий логопед-дефектолог. Работала в Центре реабилитации детей-инвалидов, потом в частной школе, но всегда хотела свое дело. Недавно открыла в Мурманске детский центр развития. Малышей учит правильной речи, ребят постарше готовит к школе, преподает скорочтение и чистописание. Выплата по социальному контракту стала хорошим подспорьем.

«Если бы ее не было, как думаете, все равно бы открыли? – Я бы все равно открыла, но единственное, я бы залезла в кредиты, в такие хорошие. Кредита все равно не избежала, но он был минимальный», – рассказала корреспонденту Анна Пахомова.

В планах у мурманчанки – продолжать и развивать бизнес. Тирамису и крепкий кофе – то, что надо для бодрого настроя. Это мы заглянули в кондитерскую в Коле. Владелица Анна Новикова давным-давно хотела служить в полиции, но так и не связала жизнь с охраной правопорядка. Печь торты начала из интереса. Затянуло. Два года работала на дому. Сейчас – свое отдельное помещение, тут же – производство. Выплату по соцконтракту Анна потратила на оборудование, аренду, мебель, спецодежду, и уже строит далеко идущие планы.

«Или, может быть, кафе с развлечениями для детей, проводить совместно с родителями и детьми мастер-классы. Потому что у нас в Коле ничего такого нет», – поделилась мыслями Анна Новикова.

Главный совет от наших собеседниц – верить в себя, тогда и бизнес в гору пойдет. А 250 тысяч рублей от государства – приятный бонус, который не так уж и сложно получить.

Еще по теме

Специальный репортаж: первое чтение регионального бюджета в Мурманской областной думе

Специальный репортаж: первое чтение регионального бюджета в Мурманской областной думе

Расскажем подробнее, какие цифры обсудили на комитетах

В Мурманской области выпадет небольшой снег

В Мурманской области выпадет небольшой снег

В регионе ожидается от 4 до 9 градусов ниже нуля

Два утилизированных автомобиля сгорели в Кандалакше

Два утилизированных автомобиля сгорели в Кандалакше

На месте происшествия работали девять пожарных

Корабли разных эпох в руках одного мастера: спасатель воссоздает мини-копии знаменитых фрегатов

Корабли разных эпох в руках одного мастера: спасатель воссоздает мини-копии знаменитых фрегатов

В коллекции Николая Малашина — более двух десятков экспонатов, изготовленных его руками, не считая тех, что стали подарками для друзей и коллег

Мурманская область выбилась в лидеры по цифровизации социально значимых услуг

Мурманская область выбилась в лидеры по цифровизации социально значимых услуг

Андрей Чибис встретился с вице-премьером Дмитрием Чернышенко