В Оленегорске к общественным работам готовы привлечь более 600 человек

Финансирование расходов работодателей идет из резервного фонда правительства Мурманской области
В целом рынок труда в Мурманской области напрямую от санкций не пострадал. Пока. Служба занятости населения, как и прежде, предлагает широкий выбор вакансий. Также для тех, кто по каким-то причинам остался без заработка, в Заполярье организованы общественные работы. Пример — Оленегорск. Туда отправилась наша съемочная группа.

Наталья Фомичева убирает снег, посыпает скользкие тропинки песком и убирает мусор во дворах — такой круг ее обязанностей. Женщина с января занимается общественными работами. Вакансию нашла через Центр занятости населения. По ее словам, управляющая компания — работодатель за нелегкий труд платит хорошие деньги. Радует и результат стараний — не раз жители многоэтажек благодарили за чистоту придомовой территории.

«Знакомые сказали: попробуй, сходи если есть места возьмут. У меня опыт есть. Я приехала с Ленинградской области. Я там дворником работала, и меня быстро взяли, потому что я с опытом. Почему бы и нет? Зарплата хорошая. Почему бы и не поработать, чтобы в городе было все чисто и убрано», – сотрудник управляющей компании (г. Оленегорск) Наталья Фомичева.

В Оленегорске в этом году к общественным работам готовы привлечь более 600 человек. Финансирование расходов работодателей идет из резервного фонда регионального правительства. Северяне, в том числе подростки, смогут найти временную подработку даже с почасовой оплатой. Такой механизм доказал эффективность в пандемию.

«Для города это те работы, которые видны и важны. Это общественные пространства: где-то их уборка, где-то озеленение общественных пространств — это те работы, которые видны глазу, видны жителям. Поэтому это не то, что ощущается, это видно», – глава Оленегорска Иван Лебедев.

Ситуация на рынке труда в Мурманской области остается стабильной. Если сравнивать с началом года, количество нетрудоустроенных даже снизилось в процентном соотношении. На ярмарке вакансий более 30 тысяч предложений о работе. Тем не менее, есть компании, отправляющие сотрудников в простой или режим неполный занятости. Эксперты прогнозируют рост количества высвобожденных во втором полугодии.

«39 миллионов выделено федеральным центром для региональных программ по профессиональному обучению работников промышленных предприятий. Если у нас будут предприятия, которые будут вводить неполный рабочий день или высвобождение, то они будут иметь возможность обучить своих работников. Федеральный центр выделяет 59 тысяч на обучение одного работника», – начальник Управления занятости населения Минсоцразвития Мурманской области Роман Непомилуев.

Такие меры поддержки как общественные работы и реализация программы дополнительного профобразования, скорее, носят превентивный характер. Основная линия поведения работодателей в связи с санкционным давлением — выжидательная. Большинство организаций все же стремятся сохранить трудовые коллективы.
 

Еще по теме

В Апатитах ищут 33-летнего мужчину

В Апатитах ищут 33-летнего мужчину

О местонахождении пропавшего неизвестно уже более недели

Мурманчане могут отведать северные деликатесы на гастрономическом фестивале «Арктическая кинокухня»

Мурманчане могут отведать северные деликатесы на гастрономическом фестивале «Арктическая кинокухня»

Самое «вкусное» место в городе находится в эти дни на улице Воровского

Сотрудник мурманского вуза стал фигурантом уголовного дела

Сотрудник мурманского вуза стал фигурантом уголовного дела

Его обвиняют в получении взятки

Двух апатитчан поймали на попытке кражи металлических изделий на 228 тысяч

Двух апатитчан поймали на попытке кражи металлических изделий на 228 тысяч

Двое мужчин заехали на территорию предприятия под видом работников

Победитель конкурса ГТРК «Мурман» забрал свой долгожданный приз

Победитель конкурса ГТРК «Мурман» забрал свой долгожданный приз

Юрий Беляев вернулся с дальнего рейса