Важный этап в проекте "Арктик СПГ 2": в опустевшем сухом доке развернулись полномасштабные работы

Подробнее — в материале Владимира Костров
В проекте "Арктик СПГ 2" наступил важный этап. Основные события сейчас разворачиваются в сухом доке центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке.

"С чего начинается жизнь гигантского плавучего завода по сжижению природного газа? Она начинается с переплетения толстой арматуры и круглосуточной работы бетонного завода. В центре строительства крупнотоннажных морских сооружений началось создание третей технологической линии проекта "Арктик СПГ 2". После отправки в июле этого года на полуостров Гыдан первой технологической линии по сжижению природного газа в доке стало как-то пустовато, но это ненадолго. Уже началась заливка бетонной плиты для основания гравитационного типа — скорость заливки — 100 кубометров в час, а вся конструкция потребует, только вдумайтесь в эту цифру – 170 тысяч кубометров бетона", –рассказывает с места событий корреспондент Владимир Костров.

"Мы используем два типа бетона, которые разработаны российским институтом и плотность этого бетона, одного 2 050 килограммов на метр кубический, второго — 2 250 килограммов на метр кубический. Плотность обычного бетона — 2 400. То есть это сделано для того, чтобы обеспечить максимальную плавучесть основанию гравитационного типа", – пояснил начальник отдела общестроительных работ "Арктик СПГ 2" Борис Невструев.

В центре строительства крупнотоннажных морских сооружений четыре собственных бетонных завода. Компоненты для смеси только российские, как и металлоконструкции — в основание будущей гравитационной платформы уже вплетено 1,5 тысячи тонн арматуры, а всего будет 58 тысяч.

"Для соединения арматуры мы используем сварку трением, обычно это на проволоку и резьбовые муфты. А плавучесть достигается за счет того, что это герметичная конструкция также, как и корабли. Только корабли делаются из металла, а это из бетона. [Закон Архимеда] никто не отменял. Все сложно, но если разобраться, все просто", – отмечает начальник отдела общестроительных работ "Арктик СПГ 2" Борис Невструев.

В процессе строительства внутри платформы сформируют два резервуара для сжиженного природного газа – пустоты, сопоставимые по высоте с многоэтажным домом. Правда, на этом этапе строительства пока еще сложно разглядеть в частоколе арматуры геометрический задел под эти огромные хранилища.

"Конечно, потребуется воображение, чтобы представить над этой плитой 30-метровое основание гравитационного типа, но время летит быстро, и окончание бетонных работ запланировано уже на начало 2025 года", – подытожил корреспондент Владимир Костров.

Еще по теме

Национальный мессенджер MAX обзавелся двухфакторной авторизацией с помощью пароля

Национальный мессенджер MAX обзавелся двухфакторной авторизацией с помощью пароля

Для установки пароля нужно обновить приложение и настроить его

В отношении экс-гендиректора Мурманского рыбного порта возбудили уголовное дело о мошенничестве

В отношении экс-гендиректора Мурманского рыбного порта возбудили уголовное дело о мошенничестве

Установлено, что фигурант под видом двух договоров займа похитил 30 млн рублей и купил на них недвижимость

Юный угонщик из Мончегорска попался на краденом велосипеде во время прогулки

Юный угонщик из Мончегорска попался на краденом велосипеде во время прогулки

По информации регионального УМВД, ранее юноша уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление