Что такое конкур и как наладить контакт с лошадью: в спортклубе Колы прошел турнир по конному спорту

Съемочная группа ГТРК "Мурман" познакомилась с участниками
В Коле прошел турнир по конному спорту. Мастерство управления лошадью показали спортсмены из Мурманской области и Санкт-Петербурга. Как готовятся к соревнованиям, и в чем секрет удачного выступления, расскажем в нашем сюжете.

Преодолеть все препятствия без ошибок – главная задача в конкуре, самой зрелищной дисциплине конного спорта. Уверенно проходят маршрут Восторг и Маша. Они ровесники – обоим по 10 лет, из них почти полжизни вместе. Общий язык нашли не сразу, но результат есть: второй юношеский разряд и призовое место на областном первенстве. Занятия конным спортом – семейная традиция, поэтому мама и поддерживает, и помогает. 

"Моя мама, Машина бабушка, больше 10 лет занимается верховой ездой. И глядя на бабушку, Маша тоже прониклась любовью к этому виду спорта. Мы всей семьей иногда бываем здесь на выходных и очень здорово проводим время", – рассказала Ольга Колосова.

Семейная поддержка, конечно, заметно облегчает труд ежедневных тренировок, о которых спортсмены умалчивают. В соревнованиях по конному спорту участвует почти 50 пар – всадники из Мурманской области и гости из Санкт-Петербурга.

"Всадники из Санкт-Петербурга очень сильные, они опытные спортсмены, все имеют разряды, разряды высокие, они имеют более высокий стартовый опыт, чем наши спортсмены, тем не менее это отличный опыт для наших спортсменов, без выездов в другие регионы мы получили колоссальный опыт", – отметила вице-президент федерации конного спорта Мурманской области Галина Бойкова.

Одна из дисциплин турнира – выездка – судьи оценивают умение управлять лошадью и общую гармоничность. Дарья из северной столицы занимается уже девять лет, хочет добиться успеха именно в этом направлении.

"Это региональный старт, это ответственный уровень, это уже близко к всероссийскому. Мы приехали со своими лошадьми, наши лошади выехали из Санкт-Петербурга за двое суток до старта, они были в дороге почти сутки, ну а мы всей командой прилетели самолетом", – рассказала участница соревнований Дарья Владимирова (г. Санкт-Петербург).

Расставаться надолго со своей лошадью нельзя, в этом виде спорта разлука может повлиять на итог соревнований.

"Залог удачного выступления – это не просто безупречное прохождение маршрута или знание техники, но и правильно налаженный контакт с лошадью. Брусничка, пойдем, пойдем!", – рассказала корреспондент Анастасия Русинова.

А начинается все в конюшне. Прежде чем просто сесть на лошадь, ее надо подготовить: очистить от опилок, чтобы седло не терло, закрепить подпругу и защиту для ног. Процедура ежедневная, но обязательная, как говорят тренеры: сближает. 

"Когда, например, тренер готовит лошадь, и потом всадник садится, то лошадь может его не воспринимать. Мы всех детей учим, чтобы они чистили лошадь, потому что даже вот так: "Прими!" и лошадь отодвигается, то есть он уже выполняет команды", – отметила тренер по верховой езде Екатерина Горай.

Открытые официальные соревнования по конному спорту на территории Мурманской области проводятся впервые. Весной региональная федерация конного спорта получила аккредитацию. Несмотря на то, что соперники серьезные, а опыт небольшой, среди призеров немало северян, а значит, у этого вида спорта на Севере большое будущее.

Еще по теме

В международный день телевидения ученики мурманского лицея побывали в гостях у ГТРК "Мурман"

В международный день телевидения ученики мурманского лицея побывали в гостях у ГТРК "Мурман"

Ребята узнали, что происходит за кадром, как делают новости, и откуда раздаются голоса на радиоволнах

"Хибинская гонка" – старт сезона

"Хибинская гонка" – старт сезона

Проверить свои силы и возможности в Кировск приехали более 500 лыжников из 42 регионов страны и Республики Беларусь

Оптимистичный взгляд в будущее: в Кировске завершила работу XIV Международная горнопромышленная конференция 

Оптимистичный взгляд в будущее: в Кировске завершила работу XIV Международная горнопромышленная конференция 

О высоких технологиях, новых рудниках и энергетике для большого производства – репортаж Елены Белкиной