"Я – патриот!": летчики Северного флота оттачивают мастерство в небе над Кольским полуостровом

Палубная авиация отрабатывает боевые маневры
ГТРК "Мурман" продолжает цикл сюжетов "Я – патриот!". Наши новые герои – летчики палубной авиации, которые днем и ночью оттачивают свое мастерство в небе над Кольским полуостровом.

Идет отработка боевых маневров. МиГ-29 К, Су-33 шлифуют элементы маневрирования с условным нанесением группового удара по наземным и морским объектам. Аметхан родом из Крыма, в полку пять лет, стать истребителем мечтал с детства. 

"В первый раз увидел, когда был маленький, с отцом были дома. Увидел, как пара самолетов-истребителей вышла из-под облаков. Очень сильно это меня впечатлило. После этого уже твердо решил с класса, наверное, шестого: мечтал стать только летчиком, и желательно истребителем", – делится воспоминаниями начальник разведки авиационного полка Аметхан.

На земле летчиков провожают и встречают няньки-механики. Разбуди их среди ночи, с закрытыми глазами выполнят весь алгоритм предполетной подготовки машины. 

"Самое главное – это осмотреть самолет непосредственно, чтобы ничего лишнего, ничего открытого, может быть, наоборот – надо открыть-закрыть. Все моменты: проверить заправки, проверить, самое главное, самого себя, потому что я непосредственно сажаю летчика. У меня есть перечень работ, надо убедиться, что ты все сделал правильно", – рассказал инженер авиационного комплекса Виктор.

Задачи по плану боевой подготовки летного состава - в практической зоне ответственности. Особое внимание – технике пилотирования, навигации и боевому применению разных типов летательных аппаратов. Основные элементы: бой с воздушными целями, разведка. 

"Та история, история героев, начиная с первых становлений, когда еще Тимур Автандилович Апакидзе внес огромную свою лепту в этом становлении именно корабельной авиации в нашей стране. Действительно, корабельная авиация способна выполнять задачи в любых регионах мира", – отметил заместитель командира авиационного полка Антон.

Полеты проходят на средних и больших высотах. Рядом с опытными пилотами – и молодое пополнение. Здесь практикуется управление самолетом по дублирующим приборам, когда внешний обзор полностью закрыт для летчика специальными шторами. Эти и другие задачи выполнены успешно.

"Предела для летчика нет. Это только, наверное, выход на пенсию, когда прекратишь летать, тогда твое становление на этом прекратится", – признался начальник разведки авиационного полка Аметхан.

"А небо по ночам снится?", – спросил корреспондент Андрей Зайцев.

"Бывает иногда. Чем меньше ты летаешь, тем больше оно тебе снится", – ответил Аметхан.

Наступательные и оборонительные действия, тактическое бомбометание, управление самолетом в сложных метеоусловиях – все это отрабатывается поколениями летчиков. Задачи усложняются, но как всегда – решаются. 

"Ежедневное плановое обучение, еженедельные тренировочные полеты. Летчики-палубники Северного флота отрабатывают элементы любой сложности в мирном небе Кольского Заполярья. Встречного на взлете, попутного в полете", – пожелал летчикам корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

Морские пехотинцы во время учений "Запад-2025" отбили у условного противника побережье полуострова Средний

Морские пехотинцы во время учений "Запад-2025" отбили у условного противника побережье полуострова Средний

Палубные истребители Су-33 нанесли удар по району высадки десанта условного противника

Мурманчанин погасил долг ради работы на рыболовном судне

Мурманчанин погасил долг ради работы на рыболовном судне

Ранее мужчина взял деньги в долг у знакомого, но не вернул их

Рифат Сабитов: пользователи MAX могут быть уверены в том, что они получают достоверный контент

Рифат Сабитов: пользователи MAX могут быть уверены в том, что они получают достоверный контент

Национальный мессенджер выстраивает новую модель цифровой коммуникации, считает он

Тактико-специальное учение "Арсенал-2025" по пресечению условного теракта пройдет в Мурманской области

Тактико-специальное учение "Арсенал-2025" по пресечению условного теракта пройдет в Мурманской области

18 и 24 сентября на территории Североморска-3 будут перемещаться вооруженные сотрудники силовых структур, будут использованы спецтехника и средства, в том числе авиация и БПЛА