"Резиденты": о работе врачей Мурманского офтальмологического центра

На квоты из Фонда ОМС клиника создает филиал в строящемся трехэтажном здании
Больше 200 резидентов Арктической зоны России работает в Мурманской области, и они уже создали две тысячи новых рабочих мест. Мы продолжаем наш проект об истории успеха таких предприятий. Сегодня речь пойдет об офтальмологическом центре. Как ему помогают меры государственной поддержки – репортаж Сергея Ширяева.

Нажал на кнопку, и глубокий внутренний мир уже не скрыт в недрах глазного яблока. Доктор увидит все, о чем раньше мог только мечтать. Уж сколько песен и стихов спето о красоте очей, но красота эта – хрупкая. За состоянием глаз, остротой зрения надо следить.

"Вот смотрите, с этим стеклом лучше, или с этим?", – спрашивает врач, меняя линзы в очках для осмотра.

"Вот, как-то по ощущениям, с этим даже нижний ряд", – отвечает пациент.

Кроме обычной близорукости и дальнозоркости, которые у всех на слуху, заболеваний органов зрения хватает. Причины разные: потеря хрусталиком эластичности, форма глазного яблока, состояние роговицы. Офтальмология – направление медицины крайне востребованное. В нашем регионе в нем работают сильные специалисты, но некоторые операции и манипуляции были недоступны. Учредители этого медицинского предприятия приняли решение занять ранее свободную нишу на рынке.

"К нашему счастью, вся аппаратура, все необходимое оборудование было закуплено до санкций, буквально мы успели в последний вагон впрыгнуть. И, с одной стороны, конечно, печально, что санкции ограничивают поступление современной аппаратуры в нашу страну, с другой стороны, та аппаратура, которая у нас есть, это самое последнее из того, что в Российскую Федерацию приходило", – подчеркнул главный врач офтальмологического центра Алексей Моренко.

Техника сегодня – важное подспорье в работе врача. Она буквально работает на клеточном уровне и автоматизирует некоторые процессы. Профессионалам легче интерпретировать данные, ставить диагнозы и выбирать схемы лечения. Кстати, мурманские врачи считают: убеждение, что на Крайнем Севере проблем с остротой зрения у пациентов больше, чем, например, в центральной России, скорее миф.

"Нет, я бы не сказал, что в Мурманской области близоруких людей больше, чем в других регионах. Мурманск в целом, если мы говорим про патологию сетчатки, то тоже нельзя сказать, что на первый план выходит", – считает главный врач офтальмологического центра Алексей Моренко.

"Чаще всего диагностируются миопия, пресбиопия. Миопия – это близорукость, пресбиопия – это возрастная дальнозоркость и остальные заболевания: катаракта и глаукома", – сообщила врач-офтальмохирург Ламия Каримова.

Офтальмологический центр сразу нашел общий язык с органами государственной власти: клинике выделяют квоты из Фонда обязательного медицинского страхования. Резидентство арктической зоны России позволило не только получить послабления по социальным выплатам, но и по налогам на земельный участок. Он как раз пригодился, сейчас клиника строит новое собственное трехэтажное здание на улице Пономарева. Специалисты подрядной организации уже трудятся, строительство планируется завершить в течение 2-2,5 лет.

"Вы можете получить земельный участок, необходимый для реализации вашего проекта, не проходя процедуру торгов, тем самым обезопасив себя от вмешательства каких-то сторонних, недобросовестных организаций, и вообще, сократив период получения этого земельного участка", – рассказал директор ООО "КРДВ Мурманск" Александр Шутов.

На сегодняшний день земельные участки предоставлены порядка 80 резидентам АЗРФ. Войти в число получателей этой меры поддержки можно. Главные условия: регистрация предприятия там же, где будет реализован проект, он должен быть новым видом деятельности, объем инвестиций не менее одного миллиона рублей.

Еще по теме

28 августа смотрите на канале "Россия" новый выпуск из цикла "Мурманский морской торговый порт 1941-1945: как мы служили стране и миру"

28 августа смотрите на канале "Россия" новый выпуск из цикла "Мурманский морской торговый порт 1941-1945: как мы служили стране и миру"

Проект ГТРК "Мурман" к 110-летию ММТП посвящен фронтовым и мирным будням портовиков

Первые годы жизни ребенка: как помочь ему освоиться в этом мире через игру и простые упражнения

Первые годы жизни ребенка: как помочь ему освоиться в этом мире через игру и простые упражнения

О работе центра раннего развития детей, открытого в Североморске благодаря "Губернаторскому старту" – в рубрике "Север, вперед!"

Фестиваль "На Севере – спорт!" пройдет в Мурманске 6 сентября

Фестиваль "На Севере – спорт!" пройдет в Мурманске 6 сентября

Забеги, эстафеты и мастер-классы для всей семьи ждут северян в Долине Уюта