"Резиденты": о работе врачей Мурманского офтальмологического центра

На квоты из Фонда ОМС клиника создает филиал в строящемся трехэтажном здании
Больше 200 резидентов Арктической зоны России работает в Мурманской области, и они уже создали две тысячи новых рабочих мест. Мы продолжаем наш проект об истории успеха таких предприятий. Сегодня речь пойдет об офтальмологическом центре. Как ему помогают меры государственной поддержки – репортаж Сергея Ширяева.

Нажал на кнопку, и глубокий внутренний мир уже не скрыт в недрах глазного яблока. Доктор увидит все, о чем раньше мог только мечтать. Уж сколько песен и стихов спето о красоте очей, но красота эта – хрупкая. За состоянием глаз, остротой зрения надо следить.

"Вот смотрите, с этим стеклом лучше, или с этим?", – спрашивает врач, меняя линзы в очках для осмотра.

"Вот, как-то по ощущениям, с этим даже нижний ряд", – отвечает пациент.

Кроме обычной близорукости и дальнозоркости, которые у всех на слуху, заболеваний органов зрения хватает. Причины разные: потеря хрусталиком эластичности, форма глазного яблока, состояние роговицы. Офтальмология – направление медицины крайне востребованное. В нашем регионе в нем работают сильные специалисты, но некоторые операции и манипуляции были недоступны. Учредители этого медицинского предприятия приняли решение занять ранее свободную нишу на рынке.

"К нашему счастью, вся аппаратура, все необходимое оборудование было закуплено до санкций, буквально мы успели в последний вагон впрыгнуть. И, с одной стороны, конечно, печально, что санкции ограничивают поступление современной аппаратуры в нашу страну, с другой стороны, та аппаратура, которая у нас есть, это самое последнее из того, что в Российскую Федерацию приходило", – подчеркнул главный врач офтальмологического центра Алексей Моренко.

Техника сегодня – важное подспорье в работе врача. Она буквально работает на клеточном уровне и автоматизирует некоторые процессы. Профессионалам легче интерпретировать данные, ставить диагнозы и выбирать схемы лечения. Кстати, мурманские врачи считают: убеждение, что на Крайнем Севере проблем с остротой зрения у пациентов больше, чем, например, в центральной России, скорее миф.

"Нет, я бы не сказал, что в Мурманской области близоруких людей больше, чем в других регионах. Мурманск в целом, если мы говорим про патологию сетчатки, то тоже нельзя сказать, что на первый план выходит", – считает главный врач офтальмологического центра Алексей Моренко.

"Чаще всего диагностируются миопия, пресбиопия. Миопия – это близорукость, пресбиопия – это возрастная дальнозоркость и остальные заболевания: катаракта и глаукома", – сообщила врач-офтальмохирург Ламия Каримова.

Офтальмологический центр сразу нашел общий язык с органами государственной власти: клинике выделяют квоты из Фонда обязательного медицинского страхования. Резидентство арктической зоны России позволило не только получить послабления по социальным выплатам, но и по налогам на земельный участок. Он как раз пригодился, сейчас клиника строит новое собственное трехэтажное здание на улице Пономарева. Специалисты подрядной организации уже трудятся, строительство планируется завершить в течение 2-2,5 лет.

"Вы можете получить земельный участок, необходимый для реализации вашего проекта, не проходя процедуру торгов, тем самым обезопасив себя от вмешательства каких-то сторонних, недобросовестных организаций, и вообще, сократив период получения этого земельного участка", – рассказал директор ООО "КРДВ Мурманск" Александр Шутов.

На сегодняшний день земельные участки предоставлены порядка 80 резидентам АЗРФ. Войти в число получателей этой меры поддержки можно. Главные условия: регистрация предприятия там же, где будет реализован проект, он должен быть новым видом деятельности, объем инвестиций не менее одного миллиона рублей.