"Я – патриот!": потомки защитников Советского Заполярья встретились на острове Партизанский

Заглянуть в землянку разведчиков и погреться у костра. Отправляемся бывшую военную базу защитников Отечества

Потомки бойцов, защищавших Заполярье в годы Великой Отечественной войны, отправились на остров Партизанский — в прошлом — базу советских партизан. Сейчас это боевой лагерь-музей, где становится ясно, в каких суровых условиях боролись за победу добровольцы. Уникальная возможность заглянуть в наше героическое прошлое — заслуга поисковиков, активистов, которые десятилетиями восстанавливают и облагораживают знаковые места Кольской земли. Ежегодный слет потомков партизан — в рубрике "Я — патриот!".

"Принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным партизаном", – зачитывают письмо.

В августе 1942 года из Мурманска к месту дислокации отправились два партизанских отряда — "Советский Мурман" и "Большевик Заполярья". Отсюда начинается и наше путешествие. По дороге — обязательная остановка у "Партизанского кедра".

"Я уже не могу без этого, душа прикипела. Меня все время тянет", – отметила Римма Попова.

Дядя Риммы Поповой во втором походе обморозил ноги, пальцы пришлось ампутировать. Сергей Клюшев — сын партизана, сам ветеран-афганец и дипломат, от отца узнал много историй жертвенных подвигов.

"Видимо, мало того, что мы помним. Нам следует поделиться нашей памятью с нашими детьми",– заявил Сергей Клюшев.

Минута молчания. К мемориалу ложатся алые гвоздики. Точно такие же — на могилу Михаила Орешеты. Известный писатель, краевед, поисковик сохранению памяти о наших героях, в том числе о партизанах, посвятил свою жизнь. Мчимся по Лоттинской трассе. На 109-м километре паркуемся. Дальше — на лодке по Верхнетуломскому водохранилищу. До Партизанского острова — восемь километров пути.

"Все от погоды, от встречного ветра. Но обычно 20-30 минут при хорошей погоде", – пояснил председатель Фонда "Долг. Честь. Отечество" имени Михаила Орешеты Александр Кремнев.

Для Александра Кремнева этот маршрут родной. Вместе с единомышленниками он продолжает дело Михаила Орешеты. Партизанский не всегда был островом. На военных картах это высота 137,2. С постройкой ГЭС большие территории оказались затопленными, верхушка как раз превратилась в остров, где и сохранилась партизанская база. Точнее сказать, ее до сих пор восстанавливают по крупицам.

"Молодыми ребятами — самая любимая землянка", – отметил председатель Фонда "Долг. Честь. Отечество" имени Михаила Орешеты Александр Кремнев.

В землянке разведчиков могли разместиться 17 бойцов: низкая крыша, печка на дровах и маленькое окошко. Здесь жили и отсюда уходили на задания. Блиндажи, окопы, снаряды, остров Партизанский буквально пропитан духом войны. Фотографии, обелиски, знамена добавляют дух патриотизма.

"Будет приходить молодежь, будут приходить неравнодушные люди. Этот остров будет жить", – заявила Валентина Орешета.

Восстановленный лагерь на Партизанском — единственный такой музей под отрытым небом, созданный неравнодушными людьми. Только в прошлом году здесь провели 19 экспедиций.

"Он становится сейчас центром, откуда руководятся поисковые работы и по Рестикентскому направлению пограничных войск. Вот напротив высота Ударная — это легендарная высота, где стоял штаб 82-го Рестикентского пограничного полка. И все, что мы видим отсюда и на запад, все это места боевых действий", – пояснил председатель Фонда "Долг. Честь. Отечество" имени Михаила Орешеты Александр Кремнев.

Недавно поисковики обнаружили на острове оборонительное сооружение. В ближайшее время его тщательно обследуют. Оно тоже станет частью экспозиции. Саша Смирнов — правнук и полный тезка командира отряда "Большевик Заполярья" говорит: есть здесь что-то мистическое. Высадился на берег, и вот ты уже в прошлом, где восемь десятилетий назад ковали общую победу защитники Отечества.

"Простые, довольно не готовые к самой войне люди, которые впоследствии вынуждены были стать стойкими, храбрыми воинами", – отметил Александр Смирнов.

Участники этого слета не воюют. Их фронт — патриотическое воспитание молодежи - потомков поколения победителей.

Еще по теме

В ГИБДД призвали водителей Мурманской области "переобуться"

В ГИБДД призвали водителей Мурманской области "переобуться"

Шипы зимней резины не сильно сотрутся, при этом могут спасти жизнь

О жизни и работе заслуженного строителя РСФСР Галины Веселовой – из первых уст

О жизни и работе заслуженного строителя РСФСР Галины Веселовой – из первых уст

С северянкой, отдавшей почти полвека любимому делу, пообщалась наша съемочная группа

Федора Щербину признали почетным гражданином Мурманска

Федора Щербину признали почетным гражданином Мурманска

В День города прошла церемония награждения отличившихся мурманчан