Новая жизнь без взрывов и страха смерти. История семьи беженцев, перебравшихся в Мурманск

О боевых действиях и пережитом ужасе Максиму, Юлии и их сыну Дамиру теперь напоминает только видео, снятое на телефон
Под пресс другой войны, объявленной нацистами, попали жители ЛНР, ДНР и Украины, которые были вынуждены принять статус беженцев. Всего с начала военной спецоперации в Россию эвакуировано более миллиона человек. Некоторые из них приехали в Мурманскую область. Историю семьи Козак из Мариуполя узнали Алексей Елкин и Алексей Чернышев.

О боевых действиях и пережитом ужасе Максиму, Юлии и их 14-летнему сыну Дамиру теперь напоминает только видео, снятое на телефон. На кадрах – их разрушенная квартира.

«Потом еще раз бабахнуло. После этого мы, в принципе, и ушли оттуда. Когда все стекла выбило. Соседи сказали, что то, что в 8 этаж попало – украинские военные зашли, заняли эти этажи и их выбивали оттуда. И вот это их с танка или из чего их выбивали оттуда. Украинцы-снайперы были. Они ходили по крышам и себе выбирали точки. Было и такое. А мы где живем, у нас садик, получается, и школа. Как бы дома окружают садик и школу. И там бывали и военные-украинцы в этом садике. Заходили в форме, а выходили в гражданском. Я не знаю за что они воюют. Украинцы. Я не понимаю», – показывает видео с телефона и рассказывает как все было беженец из г. Мариуполь Максим Козак.

Больше месяца семья Козак занимает небольшую комнату в пункте временного размещения в Мурманске, уже получили статус беженцев, готовятся к переезду в Александровск, где живут родственники.

«Тяжело, конечно, было уезжать. Потому что, ну, если бы не муж – я бы просто не уехала», – делится переживаниями беженка из г. Мариуполь Юлия Козак.

Полученный статус позволяет работать, но для пребывания в ЗАТО нужны дополнительные разрешения. Оформлять документы помогают сотрудники регионального следственного комитета, консультируют, иногда навещают. На этот раз в дополнение к юридической помощи – фрукты и сладости.

«Ну, рассказывайте, как дела ваши, как ваши комиссии проходят. – Да потихоньку проходят. Трудности решаемые, как оказалось», – разговаривают специалист регионального СК и беженка Юлия.

«Радует, что медицина у вас бесплатная, у нас было все платно. Ну, немножко подлечились и в бой, как говорится. Будем устраиваться на работу», – говорит беженка из г. Мариуполь Юлия Козак.

На родине Максим трудился на заводе мастером, знает толк в металле, думает, что его знания и опыт теперь могут пригодиться на судоремонтном заводе «Нерпа». Супруга Юлия по специальности художник-оформитель – тоже без работы не останется, сын учился в 8-м классе, пойдет в российскую школу.

Еще по теме

В мурманских цветочных теплицах в борьбе с вредителями используют феромонные ловушки

В мурманских цветочных теплицах в борьбе с вредителями используют феромонные ловушки

Если они не помогут, то специалистам придется искать отечественные химические средства

Северянин, застреливший товарища, выплатит миллион рублей моральной компенсации дочери жертвы

Северянин, застреливший товарища, выплатит миллион рублей моральной компенсации дочери жертвы

Суд приговорил мужчину к 10 годам колонии строгого режима

В ГТРК «Мурман» наградили победителя конкурса «Подтянись к 23-му!»

В ГТРК «Мурман» наградили победителя конкурса «Подтянись к 23-му!»

Юрий Беляев вернулся с дальнего рейса и наконец-то получил заслуженные призы

Отопительный сезон в Оленегорске закончится 30 мая

Отопительный сезон в Оленегорске закончится 30 мая

В Мурманске дата отключения тепла пока неизвестна

В Кировске объявили лавинную опасность

В Кировске объявили лавинную опасность

На одном из участков горы Кукисвумчорр возможен самопроизвольный сход мокрых лавин