Спустя два года после пожара ФАП в Чаваньге так и не возобновил работу

Помещение не приспособлено для приема пациентов, жилой блок не пригоден для использования
 
ФАП в Чаваньге находится в простое почти два года. Об этом по итогам рабочей поездки в Терский район в своём ТГ-канале сообщила сенатор от Мурманской области Татьяна Сахарова и поделилась фотографиями текущего состояния медицинского учреждения.

«Почти два года фельдшерско-акушерский пункт в труднодоступном поморском селе, по сути, как оказалось, находится в простое. После пожара осенью 2020-го он не вернулся в прежний вид. Жилой блок для медработника непригоден для использования, ещё свежа копоть на предметах медицинской мебели. Нужна полная инвентаризация оборудования, доукомплектация всем необходимым. И просто уборка. Решения требует и вопрос обеспечения дополнительной электроэнергией», — рассказала парламентарий.


Фельдшерско-акушерский пункт пострадал от пожара в сентябре 2019 года. В ноябре 2020 Министерство здравоохранения региона сообщало о начале работ по восстановлению ФАПа. По плану, на ремонт планировали потратить 300 тысяч рублей. Местные жители также собственными силами пытались ликвидировать последствия происшествия: отмывали стены, потолки, старались спасти имущество. Но спустя два года они так и не могут своевременно получать первичную медико-санитарную помощь. К слову, до Умбы, где есть филиал ЦРБ, лететь на вертолете около часа. А он летает раз в неделю.

«У нас что-то делается, но по остаточному принципу. Мы хотим чуть больше внимания и понимания. Для нас очень важно, что к нам прилетают, про нас не забывают. Иногда кажется, что мы все забытые и никому ненужные», — говорит администратор села Чаваньга Вера Кожина.


Местные жители многое делают своими руками, но рассчитывают на поддержку и помощь со стороны власти.

«Ситуацию надо исправлять. Тем более не за горами летний сезон, внуки уже начинают прилетать на каникулы к своим бабушкам и дедушкам. С Ириной Просоленко договорились с Кандалакшской ЦРБ, в ведении которой находится учреждение. В ближайшее время в Чаваньгу вылетят специалисты. Дополнительные энергомощности обеспечат генератором, его ожидают в августе-сентябре. Кадровый вопрос также остаётся на повестке. ФАП должен возобновить работу», — отметила Сахарова.


Напомним, о том, что в течение 2018-2020 годов в населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек должны были быть созданы ФАПы и врачебные амбулатории, президент России Владимир Путин отметил в своем Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

Фото - телеграм-канал Татьяны Сахаровой

Еще по теме

Новые автомобили скорой помощи заступили на службу в ЗАТО Александровск

Новые автомобили скорой помощи заступили на службу в ЗАТО Александровск

Автопарк 120 медсанчасти города пополнился двумя автомобилями

Сергей Лупанский проверил объекты коммунального хозяйства в Териберке

Сергей Лупанский проверил объекты коммунального хозяйства в Териберке

Там заменили старую трубу и отремонтировали топливные резервуары

Серия атомных ледоколов проекта 22220 пополнится еще двумя судами

Серия атомных ледоколов проекта 22220 пополнится еще двумя судами

Росатомфлот заключил контракт на строительство пятого и шестого серийных универсальных атомных ледоколов

НКО в Мурманской области могут получить до 1 млн рублей

НКО в Мурманской области могут получить до 1 млн рублей

Средства направят на проекты в сфере государственной национальной политики