Несколько тысяч человек почтили память воинов в Долине Славы

На торжественном митинге всегда почетными гостями были ветераны Великой Отечественной войны. Сегодня их все меньше

До пандемии хронология этой памятной даты всегда была одинаковой. В Долину Славы съезжались со всех уголков Мурманской области. Пока коронавирус бушевал, мероприятие превратилось из масштабного в камерное. Но теперь все вернулось на круги своя: люди прибывают сюда почтить память воинов, даже если их собственные родственники не воевали за Заполярье, потому что место особенное и потому что Победа, как известно, одна на всех.

«В моей семье дедушка по папиной линии Владыкин Виталий Вениаминович ушел воевать в начале июня 1941 года, ушел на сборы, как оказалось, пошел сразу на войну. Ушел из Удмуртии, село Понино, но прошел через Одер, полностью всю войну прошел», – рассказала Светлана Насоненко.

На торжественном митинге всегда почетными гостями были ветераны Великой Отечественной войны. Сегодня их все меньше, и хранителями истории подвигов советских солдат становятся их дети — дети войны.

«Отец воевал, освобождал Петсамо. Был участником Киркенесской битвы, в 1944 году освобождал вот тут вот. Всю войну прошел на Карельском фронте, потом сюда — освобождал Печенгу», – пояснила Зинаида Дмитриевна Ершова.

«Отец мой, он прошел войну, на Севере воевал, в море. Дядя у меня. В общем, много, конечно. Мы сюда приезжаем помнить о них. И спасибо за то, что нас встречают здесь душевно», – подчеркнула Зоя Васильевна Рыбина.

«Это моя Родина! Я здесь родилась в Западной Лице, вся моя родня была рожденная в Титовке. Брат мой служил в оленно-транспортном батальоне», – рассказала Зоя Михайловна Носова.

Эти люди — в первых рядах, здесь, в Долине Славы, где каждое сказанное слово благодарности направлено их родным и близким и нынешним поколениям защитников страны.

«Мы все помним и ценим тот подвиг нашего народа, благодаря которому мы здесь сегодня живем. Сегодня как никогда важно опять быть мобилизованными и консолидированными, и опять наша страна и наш народ борется с нацизмом. И я убежден, что сегодняшние бойцы, сегодняшние воины достойны тех победителей и прекратят, растопчут эту заразу, которая опять подняла голову», – заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Именно здесь, в сопках Заполярья, был остановлен, а в дальнейшем разгромлен высокоподготовленный, технологически развитый враг. Он был остановлен здесь, на рубеже реки Западная Лица», – напомнил командующий Северным флотом Александр Моисеев.

Парадные расчеты под звуки марша покидают площадку митинга и сразу после начинается шествие траурной процессии с венками и гвоздиками. В этих рядах чины, профессии и возрасты не важны. К памятнику «Скорбящей матери» все идут вместе. В этом году в Долине Славы среди всех было немало детей, в том числе и самых маленьких. Их родители и педагоги уверены, только так можно научить их вспоминать о героизме советских воинов не только 9 мая.

«Когда я работал в автобусном парке, это были 1980-е годы, тогда с нами вместе работали участники Великой Отечественной войны. И мне казалось, что это будет постоянно. И однажды на мою просьбу прийти и повстречаться с молодежью водителей один из ветеранов сказал: «Я не приду. Мы для вас, как конфеты, завернутые в красивую обертку». Я говорю: «Почему вы так говорите?» «А вы вспоминаете про нас только по праздникам». Вот эти слова для меня как заноза в сердце», – рассказал депутат Мурманской областной думы Михаил Белошеев.

«Защитники нашего Заполярья — они всегда с нами в нашей памяти, нашей скорби, геройской славе нашего Отечества», – отметил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

«Мы должны говорить, какой ценой нам это мирное небо досталось. Ценой потерь человеческих жизней в Великой Отечественной войне, 27 миллионов, которые не вернулись домой», – подчеркнула сенатор РФ от Мурманской области Татьяна Сахарова.

Как и каждый год, еще одна памятная встреча состоялась у мемориала воинам Полярной дивизии, остановившим захватчиков в 1941-м.

«Беспримерный героизм людей, которые были простыми людьми до войны, и в едином порыве встали на защиту нашей Родины», – заявил глава Мурманска Игорь Морарь.

Официальную часть торжеств сменила неформальная. Неподалеку от мемориального комплекса развернулась площадка с тематическими зонами и сценой для песенных и танцевальных коллективов. Если в прошлом году в Долину Славы приехали 500 человек, то в этом — несколько тысяч.

В программе мероприятий – индивидуальные гонки с раздельным стартом классическим и свободным стилем, спринт, персью