Аллергия: причины появления и профилактика
По данным специалистов, на сегодняшний день примерно 30-40% населения планеты сталкивается с аллергическими заболеваниями. Болезнь впервые проявляется не только в детском, но и во взрослом возрасте.
Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова рассказала редакции ГТРК "Мурман" о природе аллергических заболеваний.
Аллерген попадает в организм разными способами, поэтому и проявления недуга различны. Местными симптомами могут стать: высыпания на коже (сыпь, отек, покраснение, зуд), отек слизистой носа (аллергический ринит); покраснение и боли в области конъюнктивы (аллергический конъюнктивит). К самым острым и опасным проявлениям относятся: затруднение дыхания, свистящее дыхание, одышка, бронхоспазм, астматические приступы, отек Квинке."Аллергия представляет собой повышенную иммунную реакцию организма на воздействие аллергена. Природа аллергии весьма разнообразна – на сегодняшний день известно более 20 тысяч аллергенов. Например, аллергические реакции могут возникнуть на продукты питания, бытовую химию, пыль, табачные изделия, укусы насекомых, на воздействие температуры воздуха, цветение растений, шерсть животных, лекарственные препараты и многое другое. Достаточно часто аллергия возникает на белковые продукты, цитрусовые и шоколад", – пояснила специалист.
В целях профилактики развития заболеваний, связанных с аллергическими реакциями организма, медик рекомендует укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, следить за рационом питания, отказаться от курения и алкоголя, регулярно проходить профосмотры. Также специалист предостерегает от употребления лекарственных препаратов, БАДов и витамином без назначения врача."Если болезнь присутствует в анамнезе у одного или обоих родителей, неблагополучная экологическая обстановка, интоксикация организма вредными веществами, стрессовые ситуации, бесконтрольное употребление антибиотиков или других лекарственных препаратов, нездоровое питание", – перечислила основные факторы, влияющие на появление аллергии, Маргарита Петухова.
Важно понимать, что, не зная точной причины аллергии, нельзя от нее избавиться. Решить проблему поможет обращение к врачу."Следует избегать запахов, которые плохо переносятся. Ограничить контакты с бытовой химией, работать в перчатках. Делать влажную уборку не менее одного раза в неделю и проветривать помещения. Регулярно стирать или подвергать обработке одеяла, подушки, мягкие игрушки", – советует Маргарита Петухова.
Фото: gov-murman.ru







