Невидимый щит: как работают подразделения ПВО Северного флота

Бойцы рассказали об универсальной передвижной вышке, способной поймать сигнал за 400 километров
Бойцы подразделений ПВО Северного флота днем и ночью защищают небо Кольского Заполярья. О том, что называют "Крокодилом", и какой невидимый купол защищает наш полуостров, расскажет Елизавета Сухова.

Так начинается день личного состава зентино-ракетной дивизии: военнослужащие заступают на боевое дежурство. Главная задача зенитчиков – охранять небо Заполярья и следить, чтобы никто не пересек границу государства. Тренировки несколько раз в день, действия доведены до автоматизма, в условиях реального боя каждая секунда на счету.

Все начинается в радиолокационной станции, именно отсюда благодаря высокоточному оборудованию военнослужащие могут обнаружить врага и выпустить ракеты. Девиз экипажа: засек, прицелился, ликвидировал. Денис стоит на страже Родины уже давно, говорит, когда служил срочку, сразу понял, защищать небо – это его.

"Сложного ничего нет, важно мастерство, ну и, конечно, уделять большое время службе, чтобы достичь зенитно-ракетного мастерства. С целью своевременно прикрыть Российскую Федерацию от средств воздушного нападения", – рассказал начальник штаба дивизиона Денис.

Еще один важный элемент в системе противовоздушной обороны – универсальная передвижная вышка, которую ласково называют "Крокодилом". Благодаря мощной антенне она способна, словно рептилия, обнаруживать "добычу" на расстоянии до 400 километров.

Но все же основной в системе С400 остается самоходная пусковая установка. Главное оружие – зенитные управляемые ракеты, специально разработанные для эффективного уничтожения баллистических целей.

"При дальности стрельбы до 250 километров, ракетный комплекс С400 способен поражать цели, движущиеся на высоте до 30 кмилометров", – сообщила корреспондент Елизавета Сухова.

Евгений служит на Северном флоте почти 15 лет, управляет самоходной установкой почти 4 года, его главная задача – доставить боевую машину к месту развертывания. Звучит просто, а на деле – очень интересно.

"Вождение автомобиля на базе МАЗа очень увлекательно, потому что ты привыкаешь к своим особенностям. 30 километров в час едешь на легковом автомобиле, когда заходишь в поворот, а тут приходится снижаться буквально до 1 километра в час, и заходишь в поворот", – поделился водитель-оператор стартовой батареи Евгений.

Все наши герои и другие военнослужащие зенитно-ракетных подразделений каждый день своей службой доказывают, что небо Заполярья – в надежных руках.

Еще по теме

Владимир Борисович Возный ушел из жизни

Владимир Борисович Возный ушел из жизни

Заслуженный деятель искусств РФ почти четверть века возглавлял Мурманский колледж искусств

Горнолыжный сезон стартовал в Хибинах

Горнолыжный сезон стартовал в Хибинах

"Большой Вудъявр" открыл трассы для скоростных спусков