"Мое Заполярье": он возвращает из небытия имена солдат, погибших в боях за Родину

Поисковик Константин Добровольский рассказал о деле, которому посвятил 43 года своей жизни
Как только сходит снег в сопках, выходят туда поисковые отряды Мурманской области. Всю зиму идет работа в архивах: ищут родственников погибших солдат, найденных с медальонами, определяют места боев, где еще не шли или редко шли поиски, разрабатывают маршруты. Координирует отряды региона Константин Добровольский. Этой работе он посвятил 43 года своей жизни. О почетном жителе города Полярный сегодня в проекте "Мое Заполярье".

Эти кадры Костя Добровольский снимал в 1996-ом. Тогда он уже серьезно занимался поисковой работой. В Полярном появился свой отряд – работали по всей Мурманской области. Судьба свела со Львом Журиным, которого называют основателем поискового движения региона. Но и раньше Костя видел, что творится в северных сопках.

"В 1979-ом я демобилизовался. Служил я в Западной Лице, и мы ходили матросами. Хотя и в Полярном родился, знал о войне, но такого, что я увидел, – валяются останки людей – тогда еще думал, что все-таки враги, немцы лежат", – вспоминает почетный гражданин г. Полярный Константин Добровольский.

В 2008-ом Полярный получил звание "Город воинской славы". Это Константин Добровольский называет самой большой наградой для себя. Решение в Москве принимали долго и трудно. Также почти 10 лет добивались, чтобы установить на центральной площади города памятник "Морская душа". Его автор – известный скульптор Лев Кербель – служил в Полярном, часто приезжал сюда. Это его последняя работа: матрос широко раскинул руки, заслоняя собой Россию. 

"Это памятник морякам, которые строили Северный Флот, тем, которые ушли, погибли и не вернулись, морякам, которые сегодня служат и после нас придут служить. Это памятник народный", – рассказывает Константин Добровольский (2003 г.)

Работа в архивах длится всю зиму. Первое фронтовое кладбище в Полярном для Костантина Добровольского – знаковое место. Хоронили здесь часто без имен и фамилий. Восстановить их и увековечить — огромная работа. 

"Поднимали архивы и искали тех офицеров, моряков, солдат, которые умирали в госпитале от полученных ранений. Тех, кто погибал в Полярном от бомбежки немецкой авиации", - рассказывает почетный гражданин г. Полярный Константин Добровольский.

Нашел Константин и место, где похоронен Ярослав Родионов – драматург, переводчик, поэт-песенник. Это его знаменитые строчки пел Утесов. 

"Только глянет надо Москвою утро вешнее. Золотятся помаленьку облака", – звучат слова песни.

Памятник Ярославу Федорову в Полярном – золотой лист бумаги на постаменте. Так видел проект Константин Добровольский. 

"Ярослав Иванович здесь работал – он был журналистом военным, летал, листовки разбрасывал над военными позициями – капитан адмиралтейской службы, дворянин. Везде он в своих анкетах подчеркивал – дворянин. Награжден орденом Красной Звезды", – рассказал почетный гражданин г. Полярный Константин Добровольский.

Судоремонтный завод, тренерская, а потом и директорская работы – в багаже Константина Добровольского, но главной он считает все-таки поисковую. За 43 года можно подвести итоги: найдены больше 20 тысяч советских солдат, почти половине из них удалось вернуть имена.

Завершается каждый сезон в октябре традиционной церемонией захоронения в Долине Славы. Кстати, на одной из стел скульптор Александр Арсентьев изваял образ красноармейца с молодого Кости Добровольского. 

"Буду заниматься [поисковой работой], пока будут ноги ходить по горам, потому что много еще не сделано", – признался почетный гражданин г. Полярный Константин Добровольский.