На Кольской АЭС осваивают производство водорода экологически чистым способом

Подробнее об этом расскажем в нашем репортаже
В июне 50 лет исполняется главному энергетическому предприятию Мурманской области — Кольской атомной станции. Первая за Полярным кругом, она и сегодня продолжает удивлять инновациями. В юбилейный год там осваивают производство водорода экологически чистым способом и собираются строить центр обработки данных.

Полвека бьется атомное сердце. Кольская атомная станция, четыре ее реактора производят больше половины всего электричества Мурманской области. Больше 10 миллиардов Киловатт-часов в год, и это действительно много. Чтобы заместить мощность хотя бы одного реактора, например, обычной тепловой электростанцией, нужно в буквальном смысле сжечь 40 цистерн с мазутом или 60 вагонов с углем за одни сутки.

"Это блочный щит управления Кольской атомной электростанции. От обилия кнопок, индикаторов и мониторов голова идет кругом. Кажется, будто попал в научно-фантастический фильм на борт космического корабля. Неподготовленному человеку очень непросто разобраться, что здесь за что отвечает. Помогут базовые знания физики", — рассказывает корреспондент Сергей Ширяев.

Здесь нередко встречаешь латинскую букву P — давление — показатель на атомной станции определенно важный. Энергия атома согревает специально подготовленную воду — она, превращаясь в пар, отправляется в соседний зал.

"А вот здесь на атомной станции как раз и рождается электричество. Мы находимся у одной из восьми турбин КАЭС, она сейчас находится на плановом ремонте, поэтому мы можем не сильно кричать, и нас сейчас слышно. На эту турбину подается пар, он раскручивает ее до трех тысяч оборотов в минуту", — продемонстрировал корреспондент Сергей Ширяев.

Теплые июньские дни для сотрудников станции — повод провести большой ремонт. Сейчас остановлены третий и четвертый энергоблок.

"Четвертый блок, который вышел еще в мае в ремонт, все основные ремонтные работы закончены, реактор практически собран и готов к пусковым операциям. Заканчиваются работы по сборке седимой и восьмой машины", — пояснил начальник отдела подготовки и проведения ремонтов Кольской АЭС Владимир Пономарев.

Кольская АЭС — это история полувековой надежности. В конце июня 1973 года первый реактор дал ток в систему. Исторически полярнозоринские атомщики — новаторы и рационализаторы. Второй энергоблок был возведен за рекордные 17 месяцев, здесь накопили опыт длительной эксплуатации реакторов на форсированной мощности и научились повторно продлевать срок эксплуатации. Сегодня КАЭС первая в России осваивает новую технологию производства водорода.

"На всех атомных станциях такой технологии производства водорода с протонно-обменными мембранами мы первые, потому что здесь используются новейшие технологии, разработки российской фирмы "Черноголовка", город Черноголовка", — отметил заместитель начальника электрического цеха по эксплуатации Кольской АЭС Дмитрий Смирнов.

Новая технология позволяет вырабатывать водород без использования щелочи или кислоты. Все, что нужно — вода и электричество. Оба компонента на станции в достатке. Сейчас установка позволяет полностью удовлетворить потребность АЭС в водороде для охлаждения газотурбинного оборудования. В перспективе это может стать новым направлением деятельности для всего "Росатома". Соответствующий стендовый испытательный комплекс по производству этого газа будет введен в эксплуатацию в 2025 году. Настоящая "зеленая" энергетика. Кстати, об экологии. Влияние самой АЭС на окружающую природу настолько ничтожно, что его невозможно зафиксировать существующими средствами. А в водах Имандры, где происходит сброс чистой и теплой воды, круглый год разводят благородную красную рыбу. Еще один новый проект для энергетиков — центр обработки данных для обслуживания проектов Севморпути.

"Он будет представлять собой 48 вычислительных стоек. Это два таких модульных контейнера. Если говорить о потребляемой электрической мощности, это будет до одного мегаватта. Сегодня идет рабочее проектирование этого центра обработки данных", — рассказал директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Мощности же КАЭС и в будущем хватит если не всем, то очень многим амбициозным проектам, которые реализуют в Мурманской области. Уже идет совместная работа с НОВАТЭКом и его проектом "Мурманского СПГ". Атомной энергии Полярных Зорь скоро станет больше и в Ленинградской области. Работы много, ее выполняют 2147 специалистов. И хотя среди них больше тех, кому уже чуть больше 45, ежегодно работать сюда приходят десятки молодых сотрудников. А в будущем их ждет КАЭС-2 — новая двухблочная станция на берегу озера Имандра.

"Она выбрана, площадка, там проведены основной объем изыскательских работ еще давно, потому что мы давно готовились к этому", — рассказал директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Ввод в строй новой атомной станции запланирован на 2035 год.

Еще по теме

Мурманчанин погасил долг ради работы на рыболовном судне

Мурманчанин погасил долг ради работы на рыболовном судне

Ранее мужчина взял деньги в долг у знакомого, но не вернул их

Рифат Сабитов: пользователи MAX могут быть уверены в том, что они получают достоверный контент

Рифат Сабитов: пользователи MAX могут быть уверены в том, что они получают достоверный контент

Национальный мессенджер выстраивает новую модель цифровой коммуникации, считает он

Тактико-специальное учение "Арсенал-2025" по пресечению условного теракта пройдет в Мурманской области

Тактико-специальное учение "Арсенал-2025" по пресечению условного теракта пройдет в Мурманской области

18 и 24 сентября на территории Североморска-3 будут перемещаться вооруженные сотрудники силовых структур, будут использованы спецтехника и средства, в том числе авиация и БПЛА