В центре военно-патриотического воспитания "На Севере — жить!" закрыли первую смену

Планируется, что до конца лета в лагере отдохнут 720 школьников
В Центре гражданско-патриотического воспитания "На Севере — жить!" завершилась первая смена. В течение шести дней в нем отдохнули 60 школьников из Мурманской области. Что больше всего впечатлило ребят в лагере и каким полезным навыкам обучили их наставники — в нашем сюжете.

Курсы по тактической медицине — часть обязательной программы для воспитанников Центра гражданско-патриотического воспитания "На Севере — жить!". По словам медсестры Ирины Ефименко, когда в реальных условиях нужно помочь раненому, каждая секунда промедления может стоить дорого, поэтому надо действовать хладнокровно.

"По крайней мере настрой я им давала такой, что: "Ребята, вы услышали, вы увидели, значит в экстренной ситуации надо просто собраться, организоваться и все вспомниться в нужный момент", — рассказала медицинская сестра Центра гражданско-патриотического воспитания "На Севере — жить!" Ирина Ефименко.

60 школьников из разных уголков региона в течение шести дней оттачивали навыки оказания экстренной помощи, изучали огневую подготовку и правила применения индивидуальных средств защиты.

"По теории говорили из чего это состоит, для чего это нужно, а после обеденного времени на практике в манеже производились сборки-разборки оружия, стрельба в электронном тире, то есть все закреплялось на практике", — пояснил офицер-воспитатель Североморского кадетского корпуса Сергей Гурба.

Для многих ребят поездка в лагерь — первый опыт самостоятельной жизни. Нужно найти общий язык со сверстниками, научиться договариваться и приходить к компромиссам. Но главное — усвоить знания, которые в домашних условиях не получишь.

"Конкретно мне больше всего запомнилась медицина. Теперь я умею накладывать жгуты при ранениях, спасать человека, если он поперхнулся, делать сердечо-легочную реанимацию", — рассказала Полина Сазонова.

"Было очень интересно. Мы прыгали через скакалку, бегали, футбол, волейбол, много разного", — отметила Варвара Пашкова.

В Центре работают профессиональные гиды, которые рассказывают ребятам об истории и географии Кольского Заполярья, организуют выездные экскурсии.

"На самом деле цель проекта для того, чтобы погружать ребят, для того, чтобы им было интересно, для того, чтобы они выходили отсюда с пониманием того, что они живут в уникальном месте — в области, которая является таким флагманом, форпостом России в Арктике", — заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

На церемонии закрытия смены губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил нагрудным знаком кадета из Апатитов Даниила Кульпина, который спас одноклассниц от агрессивной собаки. Самого Даниила уже пригласили принять участие в следующей лагерной смене.

"На первый взгляд это обычный лагерь с запахом утреней каши в столовой и вечерними посиделкам, но именно здесь ребята узнали, что такое дружба, взаимовыручка и дисциплина. По словам школьников, они завидуют сверстникам, которым предстоит пройти обучение. Совсем скоро сюда прибудет новая смена воспитанников", — рассказала корреспондент Эллина Ким.

До конца лета в лагере отдохнут 720 школьников.

Еще по теме

Глава РЖД: спальные места в пассажирских вагонах станут длиннее и шире

Глава РЖД: спальные места в пассажирских вагонах станут длиннее и шире

По словам Белозерова, также в них появится душ

Особый режим работы судов в порту Мурманска обсудили на заседании Оперштаба по безопасности региона

Особый режим работы судов в порту Мурманска обсудили на заседании Оперштаба по безопасности региона

Особое внимание — координации действий всех структур для обеспечения комплексной безопасности Мурманской области

 Руководитель подразделения ж/д компании в Кандалакше обвиняется в получении взятки от практикантов

Руководитель подразделения ж/д компании в Кандалакше обвиняется в получении взятки от практикантов

За деньги он освободил от обучения пятерых студентов и дал им положительные характеристики

В первом полугодии 2025-го в Мурманской области обнаружили 5 поддельных пятитысячных купюр

В первом полугодии 2025-го в Мурманской области обнаружили 5 поддельных пятитысячных купюр

По словам заместителя управляющего региональнным Отделением Банка России, фальшивки были обнаружены во втором квартале текущего года

Среди жителей Мурманской области востребовано получение соцуслуг дистанционно

Среди жителей Мурманской области востребовано получение соцуслуг дистанционно

Работа по улучшению цифровых сервисов продолжится в следующие 5 лет по нацпроекту